- 締切済み
趣味を大切にする男性への告白
趣味を大事にしていて、自分の時間を大切にしている男の人が好きになりました。 何かに夢中になって、自分をしっかり持っている所に魅力を感じています。 告白したいと考えていますが、きっと断られそうです。 そういう方って、恋愛は二の次にしそうな印象があるのです。 (ですが、自分が恋した人には一直線なイメージもあります) 出会ってから3か月経ちますが、毎日LINEを交換しています。 向こうは社会人、私は学生で、忙しさの質も量も違うでしょうが、毎日私のメッセージに付き合ってくれています。 恋愛に関する話題は全然ありませんし、話す話題はどちらかというとお互いの趣味、人生についてなど・・・。浮いた話はありません。 彼氏いるの?なんて、一切振ってきません。 しかし、写真を送ってくれたり、内容の濃い話をしてくれたりと、適当な返事ではないと思います。 一緒に遊んでくれたりする時は、友達のような感じです。 このような状況で私が告白しても、断られてしまうのがオチでしょうか。 どうすれば彼にとってもっと近い存在になれますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lv08
- ベストアンサー率57% (15/26)
>そういう方って、恋愛は二の次にしそうな印象があるのです。 これはあくまでも主様の固定観念であり、趣味を大事にしている方が皆そうだというわけではありません。 それにまだ出逢って三ヶ月ですよね、彼の知らない事もまだまだ沢山あると思います。 固定観念というものは時に自分自身の視界の幅を狭めあったはずの選択肢を失ってしまうことにもなります。 柔軟にお考えください。 夢中になれる趣味を持っていることはとても素敵なことであり、主様も其処に惹かれたのでしょう? 仲が良い=恋愛話をするとは限りませんし話題がそれだけという訳でもありません。 話す内容からして彼は自分の考えや価値観等をしっかりと主様に伝えていると感じました、これはとても良い事だとも思います。 文面から読み取った彼の性格は堅実でまめな人なのだろう、と私は感じました。 断られるかどうかは伝えるまで分かりませんよ。 もし断られると分かっていたら主様はそのお気持ちを簡単に諦められるものなのでしょうか? そうではない事を前提に、可能性とは自分自身の考えや、自分に自信があるかないか、これだけでも大きく変わってくるものですよ。 彼との距離の縮め方として彼と同じ趣味を持つことはどうでしょうか? もし既にお持ちでしたらそれに関する知識を深めてみたり、そうでなければ知りたいから教えてほしい、と。 自分の趣味に興味を持ってくれた、これだけでもとても嬉しいものですよ。 応援しておりますので、自分に自信を持ち頑張ってください。
- greenwhiteblue
- ベストアンサー率42% (8/19)
こんばんは 彼の方も貴方に対して同じ思いを持っているのでは? 趣味とか特に人生について話していますし、好意を抱いていない人には話さない話題です。 単に奥手な人で、なかなか躊躇して話題に出来ないだけでは? 奥手な人には、もし本当に付きあいたいのであれば行くしかない。押しの一手に弱いものです。 頑張って!!
お礼
そうなのでしょうか、そうだとしたら嬉しいです。 少なくとも嫌われてはなさそうなので、その点は安心しています。 私もさりげなくそういう話題を振ってみたりするのですが、あまり乗ってきてくれません。 奥手なのか、興味がないのか、それとも私を友達としか見られないのか…分かりませんが、これからも少しずつアピールしていこうと思います。 ありがとうございました。
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
結局は貴女の本気度ではないかと思います。 遊びにも付き合ってくれている、ということで、一応「友達」としては成立しているとみます。 ただ、彼氏のことを聞いてこない、ということは、貴女のことを「友達どまりでいい」と感じている可能性はあります。本命がいる場合、また二股を避けたい場合や付き合いがばれたとき用に、深く付き合わないでおこう、というリミッターが効いている可能性はあります。 こういった場合のアドバイスは「当たって砕けろ」しかありません。何しろ、彼氏の心の中まで我々が忖度できないのですから。ただ、私の見立てでは、友達のままでいましょうね、になりそうな悪寒はします。
お礼
回答ありがとうございます。 男性が彼氏の有無を問わないのは、友達どまりで良いと考えているからなのですね…。ショックです。 どうすれば彼に振り向いてもらえるのかなぁと考えています。 しばらく告白するのはよそうかとも思います。
お礼
固定観念…確かにそうですね。 彼は真面目で、友達をとても大切にする人です。 だから、恋愛としてより友達として大切にされてる感じが強いと思ってしまいました…。 私も色々な趣味があり、似ているところも多くあります。お互いに情報交換などをしている状態です。 もう少し、自分に自信を持って頑張ってみます。 ありがとうございました。