• ベストアンサー

就活 漠然とした質問

第二新卒で質問する人が居ないので質問させていただきます。 エントリーシートを作成するときに企業の追加設問などがありその内容が漠然としています。 ・自信を持って説明できることはなにですか? ・自信を持ってる話しは何ですか? これらは趣味のことでもいいのでしょうか? それとも学業についてが良いのでしょうか?質問が漠然としているのでどのような意図があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

採用担当者です。 >企業の追加設問などがありその内容が漠然としています。 >・自信を持って説明できることはなにですか? >・自信を持ってる話しは何ですか? >これらは趣味のことでもいいのでしょうか? >それとも学業についてが良いのでしょうか? >質問が漠然としているのでどのような意図があるのでしょうか。 1)職種にヒントがあるのではと思いました。 理系や研究職であれば学業が学生生活のウェイトを占めますから 学業についてが望ましい。 文系や理系だったけど広く職を探している人であれば 趣味(学生時代うちこんだサークル、バイト、ボランティア、 バンド活動、ずっと続けている運動など)でいいでしょう。 2)意図としては、一つの物事に打ち込める人であるかどうかを 見ています。ESで書いてもらって頭を整理し 面接で「自信のあること」を聞けば盛り上がりますし その時の表情を見ればたいてい自信に満ちたいい顔をしています。 付け焼刃で考えたことはすぐばれます。 仕事に対しても向学心と情熱を持って向き合ってくれる人であることが 望ましいです。 面接でいきなり「学生時代うちこんだことについて教えて下さい」と 質問しても盛り上がらないことがありますので予めESに書いてもらうのです。

その他の回答 (2)

回答No.3

・自信を持って説明できることはなにですか? →説明してって言われるでしょうね。  説明させて、疑問点を色々突っ込むつもりなのかと思います。  どれだけ知識があるのか、  咄嗟の対応が出来るのかを問われているのだと思います。  ジャンルなどは問われていないので  質問者様が自信のある分野で構わないと思います。

• yana1945
回答No.1

1)私が、自信を持って説明できること。 ・日本本社で、世界20か国以上に展開するPC,50,000台の IT資産(ハード、ソフト)の集中管理の方法。 ・社員による不正(内部不正)を如何に、素早く発見する仕組みを 社内に構築するか。 2)自信を持っている話 ・一晩に銀座のクラブで1,800万円使い、私が勤務した企業で 私より多額の出費をした人間が以後26年間誰もいないこと。