- 締切済み
彼女いらない彼へのアプローチ
彼とは今年の3月に紹介で出会い、毎日連絡を取り合い週1でご飯に行ったり遊びに行ったりしてました。 彼と話してるととても楽しく、価値観が合うなぁと感じます。 私は男性が苦手なのですが、彼とはすぐに打ち解け、自然体でいられます。 また、私がバドミントン好きだと伝えたら、彼が昔の仲間とやってるバドミントンにも誘ってくれて毎月参加してます。 彼とは体の関係はなく手を繋いだこともありません。基本的に距離が近く、何度か彼の方から私の腰に一瞬触れてくることはありました。 私は、会うと好きという気持ちが高まって、「触れ合いたい」「彼氏彼女の関係になりたい」と思い、また彼はどう思ってるんだろう?とモヤモヤしてしまい… 4月の終わり頃、「私のことどう思ってるの?」と尋ねたところ「友達かな~」との返答… 私は付き合いたいと思ってると伝えたところ、「今は趣味や友達との時間が大事にしたいし、私といるのは楽しいから付き合うかすごく迷ったけど、もし付き合ったら友達との約束キャンセルしてまで彼女を優先してしまう。友達も彼女も悲しませたくないから、このままでいた方がいいのかな」と… また私自身も友達との集まりに色々出てるので、付き合うとお互いの予定を合わせるのが大変そう…と気にしているようです。 こう言われた時、彼は今は遊びたい時期なんだと納得したのですが、私に対する気持ちも付き合いたいという程強くないのか…とショックでした。 でも、これで関係を終わらせたくないと思いその後も連絡を取って数回会ってました。 先月、彼は忙しく連絡もあまり取れなかったのですが 今月久しぶりにバドミントンで彼と会い、相変わらず優しく一緒に楽しい時間を過ごせて嬉しかったです。 今月花火大会があるので誘ってみたところ「もしかしたら友達と行くかもしれないからまだ予定分からない」と言われたのですが、「その花火大会見たことないから行けたら行きたいな~」と送ってしまいました。それから5日程経ちましたが、返信は来てません。 押しすぎて困らせたかな…彼も私を傷付けないように期待させないように距離を取ってるんだろうなぁと反省しています…。 思いきって数ヶ月連絡しないで彼の反応を見ようと思うのですが… このまま疎遠になってしまうのも嫌だし、逆に素直な気持ちを伝えた方がいいのかな?と迷っています。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 彼に振り向いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは あなたが紹介してもらって、盛り上がっているほどの感情は 彼にはないのかもしれません。 これは、付き合いたいとかそういった気持ちまではかけているということです。 彼の中で、今は自分中心で考えたい思いがあり 友達も大切にしたいし、自分の負担になる存在(この場合彼女)を 作りたくないのだと思います。 これは、「好き」になったら話は別でしょうけど 今の彼は、付き合っていく過程で好きになっていくという事を 望んでいないようです。 そんな状況の中 >「もしかしたら友達と行くかもしれないからまだ予定分からない」と言われたのですが、「その花火大会見たことないから行けたら行きたいな~」と送ってしまいました。それから5日程経ちましたが、返信は来てません これは、彼を尤も困らせる内容だっと思います。 敢えて、物わかりのいい態度を取ることはしなくていいと思いますが これを言ってしまうと、困らせるというより、面倒に感じてしまいます。 今は、彼はフリーの状態ですから、 「友達と行くかもしれあない」と安易に言っているので 「ああ、残念!また次の機会に!」というべきだったと思います。 距離を縮めるという行為より、相手を警戒させてしまいました。 >思いきって数ヶ月連絡しないで彼の反応を見ようと思うのですが… これは止めたほうがいいです。 つかず離れず、束縛せず、今のままをキープしたほうが いいと思います。 何故なら、彼もあなたといて心地いいとは感じているようなので その切っ掛けをも潰すことはないです。 ただ今回のように、相手のやんわり断りに自分の我儘を押し付けるのは 逆効果かもしれません。 はっきり断れず、かといって、あなたの望みを叶えるのは 不可能な状態なのだと思います。(友達優先だから) あなが彼のことをどれだけ思っていても、空回りしてしまうのは マイナスです。 一生懸命さは伝わりますが、その一生懸命さが 相手にはプレッシャーになってしまうこともあります。 でも、彼も気の合う人を失いたくはないはずですから そういったところで、彼にとって徐々にあなたの存在を 大きくしていくことが大切です。 例えば、ふと気が付いたら傍にいてくれた・・・みたいな? 彼女がいらないと言っていても、それは本心とは限らないので まずはあなたに少しでも目を向けてもらえるよう、 そして距離が縮まるように、相手の負担になることは避けつつ 貴重な存在で有り続けるようにしたらいいのではないでしょうか?
- Amour3128
- ベストアンサー率35% (21/60)
質問を読む限り、一度振られているということですよね? 理由は何だかよくわかりませんが…質問者様が言うように、今は付き合いたいというほどの強い気持ちが彼にはないのだと思います。 と言うのも、わざわざ付き合わなくても会おうと思えば会えるし、食事も行けるし、付き合うメリットを感じていないからかも。 また今告白しても、同じように断られるような気がしますので、しばらく連絡をやめてみては? それで疎遠になるのが不安かもしれませんが、2人の関係を進展させようと思うのなら、少し刺激を与えないとダメなように思います。
お礼
なるほど。付き合うメリットですか…。 やっぱりこのままじゃ進展は難しいですよね。 彼にとって特別な存在になれるように自分を磨きつつ、しばらく連絡を控えようかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。すごく、納得できました。 相手の負担にならないように気を付けて、焦らず、ゆっくり距離を縮めていきたいと思います。