• ベストアンサー

これは親友の嫉妬でしょうか?

私は、親友より数ヵ月遅く通信教育をはじめました。私は一月末、彼女は、去年の夏くらいだったと思います。彼女が目指している資格は今人気ナンバーワンの民間資格です。私は、販売士の資格です。先日の、試験で一発合格してしまいました。それをラインで書くとおめでとうの一言もなく、冷たくなったのです。今まで、色んな相談にのってくれてたのに、他の子に相談すれば?あと、ラインはこう使った方がいいんじゃない?相手に失礼になる。みたいなことをいわれました。 私が、悪いんでしょうか?やっぱり、親友でも嫉妬はあるものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gokuu999
回答No.2

こんにちは、女です。 嫉妬だと思いますよ。 えー私より後から始めたのに私より先に合格とか、 しかもそれをラインで自慢ですか、私へ当てつけ? みたいな心情ではないかな。 資格の種類も違うし、それにかかる勉強の量やペースもそれぞれだと思うから、 嫉妬しても無駄なのにね。 ところで、資格の通信を始めたのは親友の影響ですか? もしも、親友が「資格の通信始めたの、こんな感じで・・・」とあなたに話し、 あなたが「へー私もやってみようかな」という感じで始めたのなら、 (あなたにそんな気持ちがなくても) 親友は「私が始めたことの真似して先に合格したことをラインに書いて、私に張り合ってるのかしら」という気持ちを持ったのかもしれません。 どっちにしろ、人間関係って面倒なことが多いですね。

catscafelovely
質問者

お礼

そうです。私は、彼女の影響で始めました。自慢したのかもしれません。。(((^_^;)あたしって、性格悪いですよね。これ以上自慢するのはやめようと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#226867
noname#226867
回答No.3

目指している資格が違うのだったら嫉妬じゃないのでは? 販売士のレベルは知りませんが、簡単な資格や試験回数が多ければ先に取れても当たり前ですしね。 質問文では書かれてませんが、他の子に相談役を振ったり、ラインの使い方を指摘されたり、何よりも「相手に失礼になる」とはっきり言われてるので、何かやったんじゃないですか? 合格後、ラインで具体的になんて書いたの?

回答No.1

彼女が一度落ちていたりしたら、嫉妬というか、悔しいでしょうね。 状況がハッキリ分からないのでなんともいえないですね(誰が悪いかとかは) 親友だろうと、どんな関係だろうと嫉妬はするのではないかと思います。

catscafelovely
質問者

お礼

やっぱりそんなもんですよね。でも、私も、合格まで、何度も諦めようとした。ということをラインで書きましたが、おめでとうもなかったのは、辛かったですね。自分だったら、悔しいと思います。回答ありがとうございました。