- 締切済み
若手アーティスト向けのギャラリーはどこ?
無名に近いような若手のアーティストに使われることの多いギャラリーを探しています。 たとえばデザインフェスタギャラリーのように、 ギャラリー自体に知名度があり、集客が難しい若手アーティストでも 多くの人に見てもらえるチャンスのあるギャラリーは他にありますか? また、ギャラリー自体に「集客力」がなくても、 「若手アーティストがよく個展をやっている」場所をご存知の方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarohkaja
- ベストアンサー率29% (66/221)
》住まいは東京です。 》都内をメインで考えていますが、いいところがあれば地方の情報も知りたいと思っています。 》札幌でのアート市場はどんな感じでしょうか。 》ギャラリー等は多いですか? ギャラリーは多いとも言えますし、 人口当たり、あるいは都市部の面積当たり、 もっと多い都市もあるでしょう。 「アート市場はどんな感じ」 とは何をお答えすればよいのかわかりません。 素人の絵が売れるかと言えば、 よほど良い絵でなければ買う人はいません。 全国どこでも同じでしょう。 札幌も同じです。 東京の有名ギャラリーは、 その作家がそこで個展を開くほどのレベルかどうか、 という判断が厳しく、 水準に達しない作家には使わせてくれません。 もちろん料金さえ払えば貸してくれる画廊もいくらでもありますが。 その点では、 札幌のギャラリーは決まりの使用料さえ払えば、誰にでも貸す方針のギャラリーがほとんどです。 「あなたのレベルでは、うちではお断り」 とはっきり言う画廊主は、 いないと思います。
- tarohkaja
- ベストアンサー率29% (66/221)
札幌のギャラリー経営者ですが、どちらにお住まいですか。 札幌で個展をおやりになりますか。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2514)
都市名とか地方名とか無視でいいのかなあ? 地域のコミュニティセンターにギャラリースペースがあります。 地域の駅にギャラリースペースのある駅もあります。 お店によっては、喫茶店、本屋、美容院などに併設もあります。 路上にイーゼルを並べて展示している人もいます。
補足
場所はひとまず都内で探しているんですが、 いいところがあれば地方の情報も知りたいなと思ってます。 コミュニティセンターは盲点でした! 年配の方が多そうですが人もあつまりそうですね。 ギャラリースペースのある駅もあるんですね。調べてみます
補足
住まいは東京です。 都内をメインで考えていますが、いいところがあれば地方の情報も知りたいと思っています。 札幌でのアート市場はどんな感じでしょうか。 ギャラリー等は多いですか?