- ベストアンサー
東京のライブハウスでの曜日ごとの観客動員
月~木曜日の平日、週末である金曜日、多くの人が休日である土日、それぞれの条件で、アマチュア或いはインディーズのアーティストのブッキングライブでは、観客動員数にどれほどの違いや差があるのでしょうか? もちろん、出演するアーティストの人気や知名度によって、動員数は変わってくると思いますが、目安になるそれぞれの比率等の数字を教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主催でライヴ・イベントを開催している立場で言うと、 ライヴハウスを押さえるのが大変(みんな狙っているので)なのが金曜、土曜ということで、 実際、集客もしやすいです。 ブッキングライブでも似た感じの傾向になるんじゃないでしょうか。 ただ、正直、いまのアマチュアやインディーズのシーンでは 物味遊山でライヴハウスに観に来る人はほぼ皆無なので 動員は各バンドのがんばりにかかっているのが実情だと思います。
その他の回答 (1)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.1
条件によって全然違うと思います アーティスト側が顧客管理をしっかり行っていて飽きさせないようなSNSを運営し、早めにブッキング・告知したライブであれば、ファン側が調整して来場すると思います その中で聞こえてくるライブ仲間の声としては、 ・地方の人は金土日なら休みを入れたりして遠征できる ・シフト制の仕事をしている人は平日の方が遠征できる などです 参考になりますでしょうか
質問者
お礼
はい、参考になりました。 ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。