- ベストアンサー
メダカが死んでしまう原因と改善方法
- メダカが死んでしまった原因や改善すべき点を解説します。水槽の状況や飼育方法、エサの与え方などについて詳しく見ていきましょう。
- メダカの死亡原因や改善策について解説します。水槽の環境や餌の与え方、水温管理などを見直して、メダカの健康を守りましょう。
- メダカが死んでしまう原因や対策についてまとめました。水槽の環境やエサの与え方に注意し、メダカの健康を守るためのポイントを押さえてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死因は、寿命。 何か重大なミスがあったとしたら、その日に全滅のはず。 常温といいますが、今の時期、ひなたに置くと、水温が高くなりすぎます。日陰で。 水槽のサイズによりますが、個体数がやや多めかな。 水草も餌の代用になりますから、与えるのは少なめでも良い。 食べ残しがあると、水が早く痛みます。
その他の回答 (1)
- tetu758
- ベストアンサー率58% (810/1390)
観賞魚の他にも両生類、爬虫類も飼育していますので回答をします。 してはいけない点から指摘をしますので改善し、実施してください。メダカ、アカヒレはカニと一緒に飼育はできませんし、ドジョウ、タナゴ、モロコ等の大きさが一定の個体以外は飼育はできませんし、餌になります。巻貝はスーネールですので放置をすると単為繁殖で半月程で億単位で繁殖をする様になり、飼育するこれ等の卵や稚魚を食害しますので駆除をしてください。カニやエビは発砲の容器でも飼育はできますので隔離飼育は可能ですし、水槽等でないと駄目ではありません。 水草は購入から半月は別の入れ物で様子を観てから投与し、スネールのいる場合は薬剤で処理して対応します。メダカ、アカヒレはこれ等の肉は食べませんし、巻貝が腐敗すると酸化塩が生じますし、危険な常態になります。 飼育をするには4Sの実施で改善されますし、常に清掃が行き渡り、清潔を保つ事である程度は改善できますし、必用な物の整理、整頓で疾患、疾病を防止できます。個体に負担を生じない様に行うにはスポイド等でスポット清掃を行うと水替えは楽ですし、餌の時にも懐きます。水は余程の事が無い限り、リセットは必要はありませんが、疾病等でどうしようのならない場合のみ行いますので、水を一部転用するリカバリーはこの時にはできません。
お礼
ありがとうございます
補足
カニを別に飼うにも入れ物が無いと、いう事です。 水槽でないとダメとは書いてません。 メダカの水槽にタニシという質問の回答には無害だから気になるようなら取ればいいと書いてあったんですが… やはりネットでは意見がわかれてしまいますね。 掃除はスポイトだけでいいんですか?
お礼
回答ありがとうございます。 掃除の仕方がわかりませんがやってみます。
補足
回答ありがとうございます。 水槽のサイズ→15×60センチ 水槽は屋内にあります。 水草はどのくらいで買い換えた方がいいんでしょうか? 掃除は(水かえ)は屋外(ガレージ)でやろうと思っています。 掃除はどのようにすればいいんでしょうか? 魚・水草を取り、網で食べ残しを取り、半分程度の水を捨て新しい水を入れる。 調べたんですけど、これで大丈夫でしょうか? 水は全て捨ててはいけませんよね? 今水道水をペットボトルに入れて常温で置いています。