• 締切済み

自分の気持ちと、家族

先日不安障害と診断され、自殺行為や未遂があったので入院か一ヶ月休職となり、休職になりました。 仕事は訪問介護をしています。 現在21歳ですが、18の頃から度々死のうとしたことや、死にたいと思っていままで生きてきました。 仕事が楽しくて仕方なかったのに5月から笑うことが難しくなり、自傷行為や未遂がありました。 そのためお盆明けまで自宅療養です。 質問というか、相談は、 自宅療養が適切なのか(家でも発作がおきたり、死にたい衝動時に自傷をしてまいます)、 一時的に入院して完治すべきなのか、また、自殺したい気持ちをなくすように治療すべきなのか。 自分でもわかりません。 父親は入院したら、と、母親は宗教に入れ込んでいるので祈れば私が直ると思い、活動に励んでいます。 救われたい、消えたい死にたい、この気持ちが1日あるので薬を飲んで多く眠るようにしています。 私はどうすればいいのでしょうか。 今処方されているのは レキソタン、メイラックス、ジプレキサ、でパスです。 どなたかお願いします。

みんなの回答

回答No.2

難しいです。弱い自分はわかっていますけどみんなに通じるかどうかです。、わたしはわかってもらえなかったので、そのためにも泣きました。何でわかってくれないんだって。理解のある人に出会うか自分で乗り越えるかだとわたしは思います。

• jamamono2
回答No.1

逆に質問:何故死にたいの? 原因解決は理想ですが言いたい事は信頼出来る誰かに愚痴、文句、不安な気持ちや正直な心の迷い…考えず口から言葉が出るに任せて言いたい事を遠慮せず何でも吐き出す事、勇気要りますが出来れば気持ちが随分楽に成ります。言っても仕方無い?相手が迷惑?信頼出来る人が居ない?…気持ちが現実から逃げてませんか?孤立すればする程、辛く成ります。弱い自分を自ら認め、弱い自分の気持ちに素直に誰かに助けを求め自分の心を癒やしましょう。薬は所詮は一時凌ぎにしか成りません。質問者様は理由を付けて無意識に人を信頼出来ず避けて拒絶してませんか?病気を縦に自分から孤立する事が死ぬ事が楽だと信じてませんか?自分を否定し拒絶してませんか? 人は質問者様を傷付けません。信じ心を開くのです。沢山の勇気要りますが大丈夫ですよ。太陽は全ての生き物を等しく照らします。質問者様も例外では有りませんね。甘えましょう。質問者様は今まで散々苦しみ抜いた筈です。病院やnetがその切っ欠けに成れば同じ悩みや苦しむ方々と語り合えれば又、違うのでは?… 難しい事を考えず人に心を開く勇気だけが必要です。 思い遣りと激励、愛情欠乏症かも?