• ベストアンサー

ネット利用の常識

カテ違いでしたらすみません。地方公務員です。 北海道で勤務時間中にツイートを繰り返していた職員が処分されました。 はっとしたのは、私も仕事の合間にここのサイトで閲覧したり回答を書き込んだりもしてきました。 教委から全員に貸与されているPCで、中身は丸見えです。 不適切なサイトではないし、いいだろうと思っていたのですが。 職務に専念する義務の違反と言われれば、その通りなのでしょう。 やはり私の認識が甘すぎたということなのでしょうね。 いろいろな職場の実態はいかがでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaoru0103
回答No.5

僕はSEやっています。 会社のPCはもちろん、こういうサイトも基本的には問題なくアクセスできます。 というか会社での利用の概念として、仕事を調べていた(このサイトにコンピュータのカテあるんで)という言い訳は使えます。 で、実際に回答するのは携帯サイトとかなんで、関係ありません。 というわけで僕はスマホで回答しています。 会社のものを使って回答することはありません。 用心には用心を重ねています。 仕事中は不適切なサイトでも、こういったサイトでも駄目なものは駄目と思っているからです。 まして公務員ですと、市民の声が反映します。 わずかな休憩代わりの利用でも、足を取られると困るので僕なら利用しませんね。 あくまでもトイレでスマホとか、移動中にスマホでという程度です。 参考になれば。

tera1999
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 以後、ご忠告にしたがって、やめることにします。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#203300
noname#203300
回答No.4

職場によって違うのでしょうが、娘の会社ではネットにつなげるのは同じフロワーには一台だけ。個人に貸与されているPCでは会社外へのメールもできなくなっているそうです。もちろん、個人の携帯でのメールも禁止。情報を管理するためには仕方のないことでしょう。なあなあで会社内の情報が詰まったPCを使わせればベネッセの二の舞ですからね。

tera1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 以後、気をつけます。

• 05051036
回答No.3

製造業ですが、部署や役職によってネットの閲覧権限に違いがあります。 インターネットへの接続はそれ専用の端末が用意されています。 業務時間中の閲覧についてですが、業務時間中であるかどうかも重要ですが、職場のPCでネット閲覧というのが非常に危険です。 ウイルスやスパイウェアに感染したり、間違えて機密文書を公開してしまったり。 >不適切なサイトではないし、いいだろう これが落とし穴。 一見すると健全なサイトや便利なソフトに見えて実は…なんてことがあります。(GOM Player とか Baidu IMEとか) サイトとかソフトとか、職場のネットに関する部署が安全性を確認できる頃には新しいものが出てきてしまうため追いつかないので、一律に制限かけてしまうのば無難です。

tera1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 以後、注意します。

• vivace152
回答No.2

製造業で設計職についています。 うちの会社では、社員がインターネットでアクセスしたサイトは全てログに取られています。つまり誰がいつ何を見てたかが全て記録されているということです。当然、業務以外のサイトへのアクセスは懲戒処分の対象となりますし、そういったことで処分されても文句を言わない旨の誓約書を自署で提出させられています。 少し前までは、アダルトサイトはもちろんのこと、ゲームやスポーツ関連からこういった掲示板まで、業務に不要と判断されたサイトは全てアクセス制限がかかって見られない状態でした。が、制限がキツすぎて業務に必要なサイトまで制限がかかっていたため、今ではアクセス制限は外されて社員の自主性に委ねられています。 >職務に専念する義務の違反と言われれば、その通りなのでしょう。 >やはり私の認識が甘すぎたということなのでしょうね。 そうですね。仕事用に貸与されている設備で仕事以外のことをするのは許されないでしょう。 そもそも仕事の時間中に仕事以外のことをするのは、給料泥棒と言わずに何というのでしょうか。息抜き?リフレッシュ? あぁあとカテ違いですね。「社会・職場」じゃないですか?

tera1999
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 4631any
回答No.1

実態や賛否は、色々あると思います。 その中で、私個人としての考えですが。 不適切なサイトではないにしろ、個人的な事に使うのはいかがなものかと… 休憩中、例えばこちらのサイトに書き込みするにしても、個人のスマホからだって出来る訳ですから。

tera1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。