- ベストアンサー
USBケーブルの違いと使い方について
- USBケーブルには、アップストリームケーブルとダウントリームケーブルの2つの種類があります。これらのケーブルの構造や使い方について説明します。
- アップストリームケーブルは、モニタやデバイスからパソコンへデータを送るためのケーブルです。一方、ダウントリームケーブルはパソコンからモニタやデバイスへデータを送るためのケーブルです。
- モニタとパソコンを接続する場合、アップストリームケーブルとダウントリームケーブルは別々に使用する必要があります。アップストリームケーブルはモニタからパソコンへデータを送り、ダウントリームケーブルはパソコンからモニタへデータを送ります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(a) USBケーブルにアップもダウンもありません。 強いて言えば「USB-Aコネクタ<-->USB-Bコネクタ」がダウンに当たるのかな? [PC]→[USB機器]:ダウンストリーム [PC]←[USB機器]:アップストリーム [PC]→[サーバ機器]:アップストリーム [PC]←[サーバ機器]:ダウンストリーム (b) USBとディスプレイに何の関係があるのか、謎? >モニタからパソコンへはどんなデータを送るのでしょうか。 対応解像度とか。 厳密にはパソコンではなく、パソコンに搭載されているグラフィックチップ(GPU)に送るのだけど。 (c) ディスプレイケーブルにもアップ・ダウンはありませんが・・・内部に全部入ってるし。 そもそも、その「ケーブル」って何のケーブルなんでしょう?
その他の回答 (3)
- Pcworks
- ベストアンサー率35% (64/179)
パソコンからモニターへはD-sub、DVI,HDMI,Displayport などを経由して映像、音声データなどを送ります。 USB経由の映像出力機器でもパソコンからはUSBでも映像データは上記の接続形式で映像が送られます。 質問文が曖昧ですがモニターにUSBハブ機能が付いているのではないでしょうか、この場合ハブ機能を持たせるためパソコンからアップストリーム(パソコンからモニターにUSB機能を持たせるデータを送る)でデータを送ります、そうすればモニター側のUSBがパソコンとおなじように(ダウンストリーム)使用できます。 USBケーブルはオス側かメス側かどちらに刺すだけのことで同じです。 >モニタからパソコンへはどんなデータを送るのでしょうか。 普通はこうゆうことを考える必要はありませんがDisplayPortなどは細かく情報をやり取していて違法著作権データをチェクしたり電源管理やケーブルの自動識別などやっていて逆に不便な時もあります。
お礼
とてもよく分かりました。 ありがとうございました。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「モニタとパソコンをアップストリームケーブルで接続するとしているモニタの説明があるのですが、アップストリームケーブルはモニタからパソコンへデータを送るケーブルだと思います。パソコンからモニタへならデータはたくさん送ると思いますが、モニタからパソコンへはどんなデータを送るのでしょうか。」 USB2.0なら、信号線1組、電源1組の4本しかないので、信号自体は上りも下りもありませんが、制御の都合上、親子関係があり、それをアップストリームとかダウントリームと呼んでいるように思えます。 そうだとすると、そのモニタにはUSBハブの機能があり、PCからモニタ経由でUSB機器を接続できて、その配線をPC側か機器側かでアップストリームケーブルとかダウントリームケーブルと区別しているだけだと思われます。
お礼
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
usbケーブルそのものに、アップもダウンも無いと思います。 通常、モニタをusbケーブルで接続するのは、モニタにハブなどが付いていてそこへusb機器を繋げられるようになっているか、サブモニタのようなごく特殊な物に限られると思います。 製品リンクぐらい載せて欲しいですね。
お礼
お礼