- ベストアンサー
阪神のJoshinワッペン
阪神のユニフォームに付いているJoshinワッペンはホームユニフォームには付いているのにビジターの方には付いていません。スポンサーなのに付けなくてもいいのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジョーシンのロゴですが、ジョーシンは関西圏の家電量販店なので、ビジターで付けても宣伝効果がないのです。 東京や名古屋にもジョーシン電気があれば、ビジターでも付けてますよ。 ま、その分スポンサー料は若干安いかもしれませんが。 また、セリーグとパリーグではスポンサーロゴの規定が違ってたと思います。 セリーグは一定スペース内に1社だけ。(ユニフォーム制作メーカー含む) パリーグは一定スペース内に2社まで(ユニフォーム制作メーカー含む)ロゴをユニフォームに付けてもいい、となってたと思います。 ですから、セリーグの球場での交流戦は、セリーグの規定に従うと、どちらかのスポンサーロゴを隠さないといけないのでは? そうなると消して問題になりそうもないのは、西武で言うとナイキのロゴ、となるんじゃないでしょうか。
その他の回答 (1)
- smilebox
- ベストアンサー率61% (441/717)
回答No.1
セ・リーグでは、ホームゲームの場合のみユニフォームにスポンサーラベルを付けてよい規則になっているようです。 この間交流戦を見ていたら、西武の菊池雄星投手がビジターユニフォームの胸についているナイキマークにシールを張って隠していました。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 セリーグはビジターには付けてはいけないのですね。ということは、パリーグはどちらにも付けていいのですね。交流戦のように、セリーグの球場に行く時は、そのセリーグの規則に則ってパリーグはマークを隠さないといけないということですか?
お礼
なるほど。そういうことだったのですね。 謎が解けてすっきりしました。 回答ありがとうございました!