- ベストアンサー
今年の阪神の開幕戦は何故ビジターゲームなんですか?
今年の阪神の開幕戦は東京ドームで対巨人戦だと思うのですが、昨年度優勝チームの阪神が何故ビジター戦からなのでしょうか?普通、前年の1,2、3位は次の年はホームゲームから開幕出来るんじゃなかったんでしょうか? (ひょっとして何かの陰謀???)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3の方が言う通り今年の開幕戦はおととしの成績を元に決めています。これは一度だけ前年の成績を無視して開幕6試合をドームで開いた関係でこうなったのです。 ちなみにパリーグはこのとき前年優勝でありながら本拠地開幕ができなかったダイエーにシーズン最下位でもホーム開幕権を与えただけだったと思います。
その他の回答 (4)
近鉄が前年Bクラスで阪神がAクラスなら大阪ドーム開幕の可能性もあると思います。
お礼
ありがとうございました。 でも開幕戦が「大阪ドーム」というのもねぇ・・・(^^ゞ
- redcap
- ベストアンサー率42% (46/107)
ワールドカップだか何だかの時に1年ずれてしまったと聞きましたが… なので、今年は前々年度の順位で開幕戦が行われるものだと思ってました。 なので、来年こそは阪神側が行うことになるんだと思います。(球場はどこになるかはわかりませんが…) 違っていたらごめんなさい。
お礼
そんな事があったんですか。 阪神は一昨年まで万年最下位だったので興味なく、全然知りませんでしたよ。(^^ゞ ありがとうございました。
- kamicha1
- ベストアンサー率47% (44/92)
本拠地の甲子園球場は、3月23日から12日間第76回選抜高校野球大会が開催されます。 一方、阪神の開幕ゲームは4月2日なので、昼間、高校野球をして、ナイターでプロ野球というのは、無理があるのではないでしょうか?
お礼
ありゃ!12日間もあるんですか、高校野球。(>_<) それじゃ阪神は一生開幕戦をホームで迎えられないのでしょうかね・・・・
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
ホームグラウンドである甲子園球場が,春の選抜高校野球で使われているためでしょう。
お礼
開幕ってたしか4月2日ですよね? その頃にはもう高校野球は終わっている気がするのですが・・・(^^ゞ
お礼
回答ありがとうございました。^^