- 締切済み
詳しい方教えてください。
今度、個人的にイベントで手作りコロッケを販売する事になり、準備を進めていますが、コロッケの材料にシーチキンを使っています。使用原材料の表示はシーチキンで良いのでしょうか?それとも、シーチキンの原材料を表示しなければならないのでしょうか。素人なので、詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#237141
回答No.3
シーチキンは商品名なので原材料名ではないです。 原材料表示としては「マグロ」ないしは「カツオ」になりますね。 (シーチキンの原材料名を見れば良いです。ちなみに「ツナ」っていうのは マグロやカツオを指すもので材料名ではないです。) イベントとのことでどこまで詳しく表示する必要があるかは 分かりませんが、 原材料:マグロ、カツオ(シーチキン使用) で良いんじゃないでしょうか。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
回答No.2
シーチキンだけでいいです。 シーチキンの原材料までの表示義務は無かったと思います。 もし、そんなことをすれば冷凍食品やレトルト食品は使用した調味料の原材料まで書かなければならないことになります。 惣菜でフライなら衣に使うパン粉の原材料とか醤油やソースの原材料などとてもではありませんが コロッケやハンバーグ1個ならそれだけで商品が見えなくなるぐらいのシールを貼ることになります。
- osieteagenai
- ベストアンサー率8% (4/47)
回答No.1
どんなイベントなのかがポイントですね 学校や地域のみでの客ならば そんなに 気を遣わなくてもシーチキンコロッケで良いし 他県からも客が来て 不特定多数の客ならば それなりの明記表示が必要です