• ベストアンサー

職場での恋愛をされた方に質問です。

職場の年上の女性を好きになってしまいました。 私は現在社会人の大学院生として他県に来ており、 将来は故郷に戻る事も検討しています。 また年齢も30を過ぎたことで、結婚も考えなければ いけない年齢となっています。 まだその方には、気持ちを伝えていないのですが、 こういった状況を踏まえて気持ちを伝えていいのか、悩んでいます。 あまり恋愛経験がなく、どうすればいいのか分からなくなっています。 女性の立場からのご意見、自身の経験など様々な立場から のアドバイスをいただけたら助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

こんにちは。 恋愛経験の乏しい人ほど身近な異性に恋心を抱いてしてしまう傾向があるようです。 実際、私自身も恋愛経験が乏しい若い頃は身近な女性に魅力を感じてしまい恋愛してましたけど、職場恋愛は失恋するとお互いに顔を会わせることも気まずくなり、どちらかが退職に追い込まれることもあるので、恋愛経験を積むと職場恋愛は避けるようになります。 ましてや、結婚を意識するような年齢で安易に身近な年上女性に恋心を抱いてしまうのは危険かも知れません。 女性は、恋愛中は本性をなかなか表さないものですが、同棲とか結婚して一緒に生活するようになると本性が出てくるもので、私は結婚前の独身時代に二度の同棲生活を経験して年上女性と職場恋愛は懲りました。 同棲なら破局しても失恋という結果ですが、結婚してからの破局は離婚という結果になるのですから、やはり結婚前に異性を見る目は養っておかないと後悔する人生になると思います。 しかし、未だ片思いの段階で告白もしてないのですから、恋愛経験を積むつもりで告白しても良いのではないでしょうか? 勿論、相手の年上女性が告白を素直に受け止めてくれるかは現時点では分からないのですから、取り越し苦労をせずに当たって砕けろの積極的な精神は男には必要と思います。 そして、相手の女性が告白を受け止めてくれたら、性格や価値観が合うか観察しながら交際を続けて結婚に相応しい相手か見極めれば良いのです。 将来的に故郷に戻ることを検討してるなら、その価値観が合わないと故郷に戻ることを諦めるとか、その女性とは破局を迎えることになるかも知れませんが、焦るとロクな結果にならないものですから、ある程度の恋愛期間は必要と考えたほうが良いです。

kuroneko0911
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 背中を押して頂けたおかげで 先日相手の方に告白をすることができました。 結果は、わかりませんが背中を押していただいて ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zzhei
回答No.1

職場内での恋愛が難しいような環境でなければ、とりあえず相手の女性に想いを伝えてしまってはどうでしょう。 結婚をどうするか、故郷に帰る際にどうするか、質問者さんの方で具体的に将来の考えがあるのなら、告白の際に伝えても構わないと思いますが、そうでなければまずは気持ちを伝えるだけで十分ではないでしょうか。 結婚云々は、相手の方の考え方にもよりますし、付き合ったのちにお互いに結婚を考える状況になったら、その時二人で考えれば良いことかと思います。 もし、将来的に結婚するつもりは一切なく恋愛がしたいだけだと言うのであれば、相手の年齢的に正直に伝えておいた方が良いでしょうが、そうでなければ特に告白していけない理由はないように思います。

kuroneko0911
質問者

お礼

将来については、まだ自分でも分からないので まず気持ちをぶつけて見ることにしました。 背中を押していただいて、ありがとうございます。