サボテンの形がどんどんヘンになってきました
サボテンの形がどんどんヘンになってきました
名前が分からないのですが、元々は丸っこかったです。外に雨が当らない所がなく、雨のたびに取り込むのも大変なので部屋(レースのカーテン越しに日が当たる所)で育てていました。そのせいか育ってなくて恥ずかしいのですが、買って7,8年経っています。今の高さは10センチくらいです。数年経った頃に上に伸びていき、下のくびれができました。引っ越したので、春になって徐々にならしていき今外においています。日当たりがよくなったせいか、親指の第一関節の先くらいの大きさの部分が勢いよく育ちました。
元気は元気なのですが、春になって育った部分に比べると、下の二段は色も浅く張りも弱いような気がします。形がいびつになったときには胴切りというのをすればよいようですが、色々なサイトで調べてみたのですが、こんな小さいものもやっていいのかどうか分かりません。他のサボテンは育てたことがなく、どうしたらよいのか分かりません。アドバイスいただければ助かります。よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 もちろん見ましたが、今回の症例の場合はどれに該当するか教えていただけませんか?
補足
再度yuyuyunn様にお知らせいたします。 すみませんが今回の症例の場合はどれに該当するか教えていただけませんか?