- ベストアンサー
震度3や4で地震報道は不要だと思うが
テレビを見ていると、警告音と共に「XX地方で地震がありました」と でて、知りたくもないのに「震度3の地方は・・・」と出てくる。 被害の出る地震は震度5弱以上と言われているのだから 震度5弱未満の地震はデータ放送で見てくださいとして 良いと思う。 今見ている番組を邪魔してまで伝えるべき内容じゃない と思うのですが、なぜ放送局は出したがるのですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今見ている番組を邪魔してまで伝えるべき内容じゃない と思うのですが、なぜ放送局は出したがるのですか? 同感です。今見ている番組邪魔されるの嫌ですよね(笑) ですがこの手の質問に対しては「必要」と答える人が圧倒的に多いはずです。 北海道で最大震度3の地震が起こった。九州のほとんどの人間には、ハッキリ言って関係ないですよね。もちろん大地震であれば別ですが、日本列島頻繁に起きている地震を規模の大小及び報道地域を全く考えずに報道されたのでは迷惑に感じる人も多いはず。しかし報道機関はそんなことは考えずに我先にと発表します。 気象業務法で報道の義務を課している(ただし詳細は政令委任)こと、他社が報道しているのに我が社だけ報道しないわけにはいかない、などなど、結局報道しておいた方が無難だからではないでしょうか? 報道に積極的な立場の人間が存在することも一因かもしれませんね。地震学者、保険会社などはどしどし報道してほしいでしょうね(推測に過ぎませんが)。これで良いのか?と疑問を感じる思考力の欠如もありますね。 「ここからは各地域の天気予報です」とかで全国放送からローカル放送へ切り替えたりしますよね。地震情報もそんなわけにいかないのでしょうかね?率直な疑問です。必要な情報を必要な人間に!この原則を徹底してもらえれば助かりますね。私などラジオを聴く機会が多いのですがテレビと違い最悪ですよ。
その他の回答 (11)
放送局が流しているわけではありません 気象業務法第115号により緊急地震速報は法律で規定されています。
お礼
ああ、そうなのですかありがとうございます。 じゃあ法律を変えなきゃいけないですね。
- 1
- 2
お礼
まさにそういうことだと思います。 ありがとうございました。