• 締切済み

先輩後輩の恋愛

僕は同じ部活に所属していて一つ年上の恋愛として好きな先輩がいます。ここではA先輩と置きましょう。 そのA先輩とは前からとても仲が良かったです。毎日部活でも話しています‼︎ そのA先輩は3ヶ月前くらいに僕がA先輩が好きであることを知りました。 *まぁそのA先輩に好きな人を聞き出されたんですけどね 言った時はびっくりしてました。 素直に嬉しいと言っていましたね…* で、言ったあとの部活で顔を合わせるたびに距離も縮まっていたと思います‼︎ ある日、僕がA先輩を好きと告げた時の話を出されました。その時は絶対気持ちに応えるからね、だから引退まで待っててと言われました。*部内恋愛は禁止です* 目移りしたら顔面一発な?など笑いあいながらその話は終わりました。 そして昨日、A先輩の方から真面目な話があると言われ話すことになりました。 そのA先輩は三年生、僕は二年生。つまりA先輩は受験生なのです。僕はこれから部活も大事な時期に入って行くでしょう。 A先輩は本当に深く考えてくれていました。ここで付き合っても会える時間は確実に少なくなるはず。。そうなると今までと違って愛を感じることができなくなって不安を感じたり、すれ違ったりして苦しい思いをしないか。など。 苦しい思いだけはお互いのためにしたくないそうです。 確かに不安を感じてすれ違ったらどうしようとは正直思いました。でも、僕は好きな人を素直に信じることができるならすれ違いは起きないと考えています。。 親には受験生と受験生でない人が付き合うってどうなの?とは相談したことあるそうです。 色々考えてみてA先輩は私じゃなくて同学年の人と付き合えた方がお互い時間合わせることも難しくはないし苦しい思いしないと思うよ?と言ってきました。 僕は心の中で僕が好きになったのはA先輩だ‼︎と叫んでいました。 こんな話をした後も普通に話せましたし、写真も撮れました! タイムリミットはあと2週間くらいです。 それまでにしっかりとした答えを出そうと思います。 長々と前置きを入れましたが… 僕が聞きたいことを整理すると。。 1.先輩後輩の恋愛はどうなのか。 2.受験生と受験生でない人と恋愛はどうなのかです。 ご回答よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.1

女です。 本気で好きな人だったら、どんな環境にいても どんな立場であっても愛しぬけ。 それが本気の恋愛だと思います。 あなたの思いは、環境で揺れるような程度ですか? 本気の気持ちというのは、 気遣いや遠慮で諦めるものではないですよ。 とてももったいない。 確かに、現実的には簡単ではない環境・立場だと思いますが、 私も、来年から彼と社会人・学生の関係になります。 「環境でどうにかなるような関係になるもんか」という 強い気持ちで乗り越えようと思っています。 ご質問に答えます。 1、先輩後輩の恋愛は、全然ありだと思います。   私も、彼氏は私の一個上です。でも何も問題なし。   学生である時は、一個差の年齢も大きいように感じますが、   この世にいるカップル・夫婦は、どちらかが年上という人達の方が   圧倒的に多いと思いますよ^^ 2、確かに、受験生を相手にするときは、   付き合う中でわがままはご法度になってきます。   しかし、勉強積めの毎日の中では、受験生は不安の毎日で   生活することになります。そんなときの彼氏・彼女の存在って   すごく支えになると思いますよ。      受験生と付き合うなかで大事なのは、 ・共感 ・応援の気持ち ・介入しすぎない ・気を遣いすぎない などですかね。 せっかくの恋愛は、どんな環境であっても 「楽しむのが一番」! その恋愛は止めた方が良い、とは一切思いませんよ。 何でも「気持ち」があれば人間乗り越えられるってもんです^^