• ベストアンサー

数式にでてくるeの意味を教えて頂けないでしょうか

今、画像処理の勉強をしているのですが、 数式の中のeの表記の意味について教えて頂けないでしょうか? 放射照度Ee 分光放射照度Ee(λ) Ee(λ)= dφe(λ)/dS 放射強度Ie 分光放射強度Ie(λ) Ie(λ) = dφe(λ)/dω 放射輝度Le 分光放射輝度Le(λ) Le(λ)= dIe(λ)/dScosθ といったように E、I、Lの横に小文字「e」がくっついているのですが、 このeにはどのような意味があるのでしょうか? 数学の知識が乏しいため、お手数をおかけしますがご指南のほどよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

放射の意味の emission を付けて、放射の照度、放射の強度、放射の輝度、と明示するために e を添え字に使っているのかと思います。

whu_chan
質問者

お礼

なるほど! 「明示」するために「添え字」を使うのですね! そもそも「添え字」というものを理解していなかったです。。 早急な回答ありがとうございました!