- 締切済み
好きな人に嫌われているかどうかの判断
お世話になっております。 私は30代の女性です。職場の先輩のことがとても好きになってしまっていて、困っています。 その先輩から仕事を直に教えていただいています。 少し意地悪な感じの物言いなのですが、そこも好きになってしまっていて、どうしようもありません。 例えば、教えてもらったばかりの難しい仕事を「これ、20秒でやって」とか(苦笑)言われてもできないので、「無理です!!やめてくださいよー」って言うと「やめません」って言われたりします(苦笑) でも、この先輩のことが好きですが、好かれてるのか、普通なのか、嫌われてるのかよくわかりません・・。やさしくされたり、冷たくなったり、色々ですけど、たまにプライベートの話をするときがあって、そういう時は嬉しくて嬉しくて、きっとすごい笑顔になってるので、気持ちはばれていそうなのですが、 ちなみに私はメアドを伝えてあるのですが、メールがきたことはありません。。。。 私は先輩のことが好きすぎて、自分から話しかけることができなくて、でも、話しかけてくれたときは 全力で笑顔で対応しています・・。ただ、たまに二人きりになることが仕事中あったとしても、 沈黙だけが流れるときがよくあります・・。 なので、嫌われているのかなって思うこともあり、どうしていいかわからなくなります・・。 先輩がわたしのことをどう見ているか、わかる方法って告白以外に簡単な方法であれば教えていただけないかと思いまして、相談させていただきました。 進展がないのでつらい時も多いです・・。メアドを教えているだけにそれ以上何もできなくてどうすればいいのかわからなくなっています・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
#1です。 その人がどういう人なのか分かりませんが、人として普通に持ち合わせているデリカシーを持っている人物なら、「この人ならからかっても怒ったり泣いたり気を悪くしたりしないだろう」というある種の安心感があるからこそからかうという心理はあるかなと思います。 日本人は、という私も日本人ですが、打開できないストレス状態が続くと無謀な「バンザイ突撃」をしていっそ戦死することで楽になろうと思う民族ですよね。実はあの有名な日本軍のバンザイ突撃も、上官から命令されて狂信的になってやってるんじゃなくて、「このまま打開できない状況がずっと続くのは耐えられない。いっそ派手に突撃してパッと散った方が気が楽だ」っていうメンタリティーで行われたものなんですよ。 その話を聞いたら、戦車に銃剣で突撃する兵隊さんの心理もちょっとは分かる気がしますでしょう・笑?
- miko-desi
- ベストアンサー率19% (69/352)
恋の駆け引きはシーソーゲームですね。 押したり引いたりしながら徐々に間を詰めてくしか。 待ったり、待たせたり。 暗黙のルールみたいのが二人にできるといいのかも。 私の旦那は一方的に「待ってるから!」と、 「待ってても行かないよぉ」「でも待ってるから」 そして待ち合わせ時間も一時間は過ぎ大雨になりました。 私は仕方なく?車で迎えに行きました。 奴はビショビショ濡れでつっ立ってて驚いた! いつまで待っとくつもりだったのだろう? ゴーイングマイウェイ君の勝利です。 しかしその後私は大いに後悔することになる(以下略 自分から自分を暗くしないでくださいね。明るい人大好き。 応援してますから、何かの参考にしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 恋は難しいですね。正解がその人、その人によって違うから・・。でも恋は大好きです。 自分を成長させてくれるような気がします。 回答者さんのだんなさま、優しい方ですね!ずっと雨が降ってるのに待ってたなんて。いいお話です。 素敵だなー。うらやましい。そんなやさしい人になかなかめぐり合えませんよ(><) 応援ありがとうございます!もうほとんどあきらめかけてました。たぶん嫌われてるから話も あまりしてくれなくなったとかいろいろ考えてしまってネガティブまっしぐら・・ですけど、 でもあなたのコメントを拝見し、もう少し前向きになってみてもいいかも?って思えてきました。 がんばってみようかと。だめかもしれないけれども、恋はいいものですよね!
- miko-desi
- ベストアンサー率19% (69/352)
アプローチする前にその先輩の友達や親しい人に 彼女の有無を聞いてみるぐらいしてからがいいんじゃないですかね。 既に彼女がいたとしても 気持ちが(バレてて)伝わってたら悪いように思われないはずだから。 「全力の笑顔」には彼も元気もらってるはず(笑) たまには頑張りすぎて疲れてる風?な一面も見せるとか 強がりつつ弱い一面をチラチラッとさせる。←弱すぎはめんどくさくなり放置される。 その上でちょっとした相談に乗ってもらうぐらいは罪にならないかと。 二つ目の角(交渉?確認作業?)を右にまがると二人だけの楽園があるらしい。 そこへ約束も交わさずに待ち合わせたらいいらしい?? http://www.youtube.com/watch?v=3Qtv-ZvMJwo&list=PL7E93EB3AF85551B1
お礼
ご回答ありがとうございます! 彼女の有無は最初に直接聞いてしまって知っています(笑)いないそうです。直接聞いたから やっぱり気持ちはばれてるかもしれませんよね・・? あんまり押しすぎて、怖がられてるのでしょうかね(苦笑)そしたら先輩、かわいそうですよね・・。 ここはもう引くべきか。いや、まだ押すべきか・・・もうわからなくなっています(><)
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
30代なのに夢見る乙女なのには驚きます。 唯一分かる事実はメアドを渡しても返事が来ないということです。 メールが苦手な人でも、立派な大人なんですから必要ならメールくらい出来ますよね。 貴女がメアドを教えたのにも関わらず、彼のメアドは知らないんですか? それは彼は貴女に教える必要はないと思ってるからです。 そうした事実から彼は貴女のことを単なる会社仲間だとしか思ってないのではないですか? 貴女のことを何とも思ってなくてもからかったりすることは彼なりのコミュニケーションであり、貴女以外にもそうした対応をする人なのでしょう。 ですからそれを「特別」なことだと思ってしまうとちょっと痛いかな。 ですので、会社の同僚としては嫌われていませんが、貴女とプライベートな付き合いを望んでいるかというと、今のところその事実は見当たりませんよね。 男は手に入れたい女性には積極的に動くものですから。 彼と仲良くなりたいなら、まずは彼のメアドをゲットしてそこから段々プライベートで仲良くなっていきましょう。 貴女の頭ん中は勝手に恋して盛り上がっていきなり告白とかなってますが、30代で勝算のない告白は痛すぎます。 その彼を落としたいのであれば、もっと戦略的に事を進めましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うわー。厳しいですねーーー(><)「痛い女」ですか・・・。 すみませ-ん、夢見る乙女で(笑)あはは・・。 ただ、先輩に嫌われているか、もしかして好きになってくれているのか? 微妙な感じでよくわからなくて相談?させていただきました。 やっぱりメアド無視されてますし、だめなんだろうなって薄々は思ってました。 完全に諦めたほうがいいっていうことならそうしたほうがいいのかもしれませんけれども・・。 だからこそ、思いを伝えて完全に吹っ切る、それもいいかなと思った次第です。 お目汚しな質問ですみませんでした。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
>ただ、たまに二人きりになることが仕事中あったとしても、 >沈黙だけが流れるときがよくあります・・。 そんな時は彼の所に入って「おひとつどうぞ」とひと言ってアメ球でも渡せばいいです。 それが心おきなく話せるようになる出発点です。 >なので、嫌われているのかなって思うこともあり、どうしていいかわからなくなります・・。 男は無礼な事をされた時や人格を否定された時など特別な事が無い限り、 簡単に人を嫌いになるようなことはありませんよ…。
お礼
ご回答ありがとうございます! アメを渡せば、いいんですね!なるほどー。今度やってみますね。 なかなか話しかけるのも勇気がいるような状態です・・。 私もシャイすぎてだめなんですよね・・。話しかけられないっていうか。 簡単に人を嫌いになることはないんですね。少し安心しました。 でも昨日は話せたと思っても次の日は一言も会話しなかったっていうこともあります・・。 そういう時は落ち込みますね・・。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
>先輩がわたしのことをどう見ているか、わかる方法って告白以外に簡単な方法であれば教えていただけないかと思いまして 自分の連絡先を渡してみるというのはひとつの方法です。連絡先を渡したにも関わらず連絡がないなら、あくまで仕事のパートナーでありプライベートで仲良くするつもりはないということか、公けにはしていないけれども恋人がいて、浮気するつもりはないということかだと思います。 男性の中には、照れ隠しもあって恋人の存在を公けにしたがらない人が少なくありません。私の友人からも2人、恋人がいるのですがそのことを「他の人には黙っていてください」と頼まれているのがいます。この2人は実は共通の友人なので、お互いに彼には恋人がいることを知らないのに、間に立つ私は知っているというなんとも不思議な関係となっています。お互いに恋人いないトークみたいなのをしていて、私なんか横から「お前ら両方恋人いるじゃねえか」ってツッコミたくなりますよ・笑。
お礼
ご回答ありがとうございます! いつぞやもあなた様にはご回答いただきましたよね。お世話になってます。 先輩はメールが嫌いみたいです。なのに、私は電話番号じゃなくてメアドを書いてしまいました・・。 そこも間違ってますよね、たぶん。 でも、もう電話番号を渡す勇気は残ってません・・。 それか、もう玉砕覚悟で告白して、潔く散ってしまうか、ですかね・・。 でも先輩に女ができたりしたらもう職場にいたくないです(泣)正直なところ。 男性の中には恋人の存在を隠す人もいるんですね・・。その人の恋人は隠されてかわいそうにも思うのですが・・・。別に隠して他にも仲良くしたい子がいるとか合コン行きたいとかじゃなくて、ただ照れて言いたくないってことがあるもんなんでしょうか。不思議です!確かにツッコミたくもなりますよねー。 男性がからかう心理というのはどういうものなのでしょうか?よかったらまたお願いします!
お礼
ご回答ありがとうございます 男性がからかったとしても、好意があるとは限らないってことですね、要約すれば。 私は男性が女性をからかうのって、好意があってこその行動だと思ってたから少し嬉しかったのですが違って残念ですね・・。 特に彼は私のことを好きでも嫌いでもないってかんじなのかな。 余計にこういうのって悩むし、つらいですね・・。あきらめきれない感じですし。