• ベストアンサー

脱法ハーブは合法か

脱法ハーブのことをテレビで言っていました。確か、類似物質を含めた包括規制を行ったと聞いたことがあるのですが、なぜいまだに脱法ハーブと言っているのですか。今の包括規制では取締りができないのですか。  アメリカではかなり前から包括規制をしていると書いてありましたが、もしそれが効果がないなら、アメリカでもいまだに脱法ハーブが横行しているのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shorinji36
回答No.4

>似た分子構造を包括的に規制しているのになぜ範疇からもれるのかが、分かりません。 規制されてない分子構造にするのは簡単だそうです。

marispapa
質問者

お礼

>規制されてない分子構造にするのは簡単だそうです。 そうなのですか。なるほど。よくわかりました。

その他の回答 (3)

• at9_am
回答No.3

> 類似物質を含めた包括規制を行ったと聞いたことがある 今年4月1日から禁止とされていますが、今回の事故で禁止薬物が使用されたかどうかは不明です。 また、開始から2月半なので、問題が解決するにはまだ時間がかかると思われます。 > アメリカでもいまだに脱法ハーブが横行しているのですか。 普通にマリファナ、覚せい剤などの違法なドラッグが横行していますが。 > 6/24日の暴走致死事件も警察は危険運転致死傷の疑いで捜査を進めていますが、覚せい剤取締り法でとは言っていませんでした。 それはそうでしょう。脱法ハーブの規制は薬事法ですからね。

• globef
回答No.2

>今の包括規制では取締りができないのですか。  下記URLによると (※読みづらいHPです。) http://www.permission-music.com/pg118.html  「包括規制」 似ている成分で作られている物は、すべてまとめて規制の対象  分子構造を少しいじり 新たな成分になると規制は、難しいようです。  

marispapa
質問者

補足

回答ありがとうございます。紹介されたサイトを見ましたが、包括規制でも規制は困難と書かれています。似た分子構造を包括的に規制しているのになぜ範疇からもれるのかが、分かりません。

• hideka0404
回答No.1

今ではすべて違法です。

marispapa
質問者

補足

6/24日の暴走致死事件も警察は危険運転致死傷の疑いで捜査を進めていますが、覚せい剤取締り法でとは言っていませんでした。