• 締切済み

この先真っ暗な人生、死ぬ事はいけない事ですか(笑)

私の自論なのですが。。 死ぬと言う事は悪ですか?生きていきたくないのなら、死ぬのもありではないでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

悪でも善でもないです。 ただ悲しむ人がいるから死ぬなと言う事だと思います。 悲しむ人(家族等)がいなくなれば死んでいいと言われました。 死ぬのも生きるのも自分次第です。 家族含む死んでも何とも思わない輩もいると思いますが、悲しむ人も居るんだと思います。 別に死んでもいい、けど死ぬくらいだったらパーッと贅沢して美味しいものたらふく食べてから考えましょう。

• patarou
回答No.7

私は次世と繋がっていると思っています。今の行動が生まれ変わった時の人生に影響すると思っています。今を一生懸命生きた人は来世で幸せになれると思います。今悩みがあるならそれは前世で嫌な事から逃げて来たからかもしれません。今頑張って乗り越えなければ持ち越されるような気がします。悩みなどは神様から与えられた試練だと思います。酷い事をした人はきっと生まれ変わった時に罰があたると思っています。だからこそ試練は乗り越えなければならないと思っています。

noname#233306
noname#233306
回答No.6

いいえ、いけないことではないし悪でもありません。しかしながら、生きていたくないからと意識的に自ら死ぬことは無しです。  私の自論なのですが、自殺をするということは自分を殺すという殺人者になる訳で、その為に不幸になる家族なり友人なり誰かが存在しているからです。  少しおまけで。この先真っ暗な人生を(笑)にすることはできるのです。「幸運は不運の振りをしてやつてくる」って聞いたことありませんか?「不運は幸福の仮面をつけていることがある」と聞いたことは?今は真っ暗にしか見えないのは、自分の目が曇っているか、自分で光に多いを被せているとしたら、死んでも後悔する何とも勿体無い人生ですよ。

• maho-maho
回答No.5

死んだことないのに「死んだら楽になる」が合ってるかどうかわかりませんよ。 もしも死んだときの気持ちから逃れられなくなったら、と思うと怖すぎません? 生きててつらかったら、「死」に逃げることができますが、死んでからがまたつらかったら、そこからどうやって逃げるんでしょう? 私の持論なんですけど、死ぬときにまあ、いい人生だったな、と思えればちゃんと死ねるけど、途中リタイアする人は後悔や恨みなどのマイナスの感情だらけでちゃんと死ねないんじゃないかと。(霊がいるとしたらですけど)そういう思いがあると霊のようにになっちゃって、いつまでも苦しさから逃げられないんじゃないかと。

• inochi_bf
回答No.4

質問は、自ら死を選ぶということですよね? 死ぬこと自体は、必然なので。 生かされている意味を知っても、なお、自ら死を選ぶことができるでしょうか? それでもとおっしゃるのであれば、非常に残念に思います。

• yuyuyunn
回答No.3

笑っていられるなら生きようよ

回答No.2

じゃあなぜ他の動物は自ら死なないんだ? 生きることそのものが生きる目的だからだろ 良い悪いじゃない。 腹が減ったら飯を食う。 眠くなるから寝る。 生まれてきたから生きる。 ただそれだけのこと。 まあポジティブに考えれば、生きてるからこそできるオ○ニー…だろ?

回答No.1

生ある物は 必ず 死を 迎えます なので 死ぬ事自体は悪ではありません 自殺も殺人と同じだからという見解で 人を殺す事は悪だと言う事です しかし・・死後の世界が判って無いのに 死ねば楽になると言った考え方は 恐らく間違ってます 人生を全うしないで 死を迎えたって 悔いが残って 楽な気持ち等 無いと思いますよ