ベストアンサー 自分の考えがいらない国 2014/06/24 20:28 ですか? 求めるのは処理能力のみ。ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 2080219 ベストアンサー率32% (627/1954) 2014/06/24 21:13 回答No.1 こんにちは。 旧ソ連が正にそうでしたね。 支配層(コントローラ)と労働層(処理能力)でした。 ではでは。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A この国の考え。 Go toという いわば国内間移動の推奨は 現在ロックダウン 都市封鎖を行うのが「常」である世界情勢から鑑みれば 全く逆方向のベクトルで コロナ社会に対して『経済』を盾に 【非常識】を繰り返してるように見えてなりません もちろん世界に右ならえでなくてはならない理由もなく 日本独自のコロナ対策とも言えなくもなりません 命よりも経済 しかし 経済も命・・ 日本政府のこのような『国民への強気』はどこから来てるのでしょうか? 国民不在だからでしょうか? コロナウィルスの弱毒化という読みでしょうか? (`・ω・´)自分の考えを伝える能力について!!! 自分の考えを伝える能力について質問があります。 自分でいうのも変ですが、病気にはなりましたが、普通にコミニケーションを取れる方のようです。 少し引っ込み思案ではありますが、また、グループミーティングなどではあまり 意見を言えなくなりますが、 自分の考えを伝えるには 伝え方や選ぶ言葉、タイミングなどいろいろな要素がありますよね? そういうのを纏めてコツというと大きくなりすぎてしまいますが、 友人にAということを伝えようとして話しているのにそのAの話題は食いつきが悪く 一緒に話したBという話に関心をもたれBの話しをしているというような 事があると思います。 どうすれば自分の伝えたいことをなるべく自分が考えたとおりに伝えられますか? アドバイスよろしくお願いします。 (`・ω・´) トイレットペーパーを流さない国はどこ? ソウルに行って来ました。韓国って、基本的に、トイレットペーパーは流さず、脇の大きなゴミ箱に捨てるようになっていて、びっくりしました(“流して”と注意書きがあり、ゴミ箱のないところもありましたが。免税店だったかな?)。戻ってから韓国の旅行のサイトの掲示板を見たらその話題が。理由についても、 1.排水の処理能力の問題 2.水資源の節約のため 3.(1の理由に対し)今は処理能力に問題ないが、習慣上続いている 4.(3の理由に対し)今も民家や小さいお店などは処理能力が弱い、実際によく詰まる と、諸説ありました。2について、「先進国はこの方式が珍しくない」との意見があったのですが、他に聞いたことはありません。とりあえず、行ったことのあるアメリカとかイギリスとかは普通に流していましたし。かといって、韓国の件もガイドブックなどでも目にしたことがありません。こういう情報も書いておいてくれればいいのに・・・。知らずに流して、詰まらせてしまったりとかは恐いですから(でも、身に付いた習慣上、うっかり流してしまうことが多かった。宿泊したホテルでは流していたし。無事だとよいのですが・・・)。 ということで、トイレットペーパーを流さない国が他にありましたら、参考までに教えてください。都市と郊外と、同じ国でも違いはあるのかもしれませんが。 【でも、そういう国に行きたくないというわけではありませんので。ソウルのトイレも、“いかにもこれで拭きました”なんて感じじゃなく、きちんとゴミ箱に入れてありました。それゆえ、初めは使用済みの紙とは思わず、“鼻かんだときはゴミ箱に捨てるのかな”とか思っていました・・・。でも、蓋はあって欲しかった(ないところが結構多かったです)。】 自分の考え意思を持てていない 自分の考えは持っているけれども、自分よりも周りの気持ちや考えを優先してしまう傾向がある。 よく自分の考えや意思を持っていない!持っていても表現しないからわからない。と指摘されます。 この性格をどうしても変えられなく悩んでいます 悪い性格とは考えていませんが、改善したいです。 上司からは何か納得いかない内容を報告すると、数字遊び言葉遊びで責められ、自分は方向性を見失ってしまいどう処理したらよいかわからなくなってしまう。 よく営業職をしていられると思います。 向いていないのでは?かといって何が向いているのかわからない。この先の人生に不安。 今更、職種を変えるのは実務経験ないから難しいと思います。40歳前 営業経験13年 男の(自分かな?)身勝手な考えですか??? 男の(自分かな?)身勝手な考えですか??? お聞きしたいのです。 ある事がきっかけで 付合いをしている彼女が、他の人を好きだったと知りました。 今はもうけじめをつけたみたいです。 彼女とは結婚も考えていますので、 自分と付合いながらも、気持ちは他にいってたのかと残念です。 しかし、自分も付合いをしながらも何度か風俗にもいっています。 (キャバクラとかであわよくば口説いてやろうとかはないです) でも気持ちで他に向く様な事は一切ないです。 これって、男性に多い?(自分の意見か・・・)と思うのですが、 お金で処理、相手はプロですし、好きという気持ちが相手に対してゆるがなければいいのではと? 気持ち、心を裏切っていた彼女と 体で裏切っていた自分 どちらが罪は大きいでしょうか? 乱文申し訳ないですが、意見を聞かせてください。 古い考え治らない? 学校も世間も皆、「子供は親が躾ける。」と言うが、 昔は父親が働き母親が子育てをしていた。今は、父 親母親共に働いていて子育て(人生の体験や経験に よって、正しく物事を認識し、適切に判断し、適切 に処置する能力、心の動き)智慧を教えていくこと は難しい。学校の教師は教科のみ優秀ですが、新し く発想する能力は乏しい。質問です。子供に躾や道 徳心・愛国心を教える専門の分野を作らないと、世 の中に出て良いこと悪いことが解らずに生きる事に なると思いますが、ご意見をお願いいたします。 私の考えはどこまでおかしいでしょうか? こんにちは 私は26歳・男性・独身です。 例えば「結婚観」というテーマで私の考えを書きますが、自分でも他人(大衆)と考えが大分ズレがあると思ってます。その中で私の考え方・価値観をご察し頂いてご意見いただけたら幸いです。 まず私が勝手に思う「結婚観」に対する大衆の考えを先に書いてみます。 1)結婚するとき、結婚する相手を選ぶときの要件 (1)恋愛感情(2)人生計画(3)経済力 この三つは大体の人がランクインさせてるのではないでしょうか 私の考えは (1)経済力は結婚相手の経済力の合計が最低ラインをクリアしてればいい(最低ラインとは家族が普通の生活ができる程度です)(それ以上あっても困ることはないし、無くても困ることはないと思う) (2)人生計画ですが、これは私がまだ未婚であることと、(4)の要件があるので計画通りにはいきそうもないと思います (3)恋愛感情は私が冷めやすい性格からか結婚しても1年持てばいい方だと思ってますw 50,60歳の自分がそれに近い女房にチューチューはありえませんw 私にとって結婚を前提に交際するということにおいては、恋愛は結婚する時のためのきっかけにしかありません 「じゃぁその後その恋愛感情はどうなっちゃうの?」となったら「そんなの知りません」ですw (4)私が結婚する相手に最も求めるものは「結婚する相手が自分達の子供に対する教育能力」です。 なぜなら自然の摂理からいってもそうですが、私の考えは 「子供をつくり生きていけるように育てるために結婚する」です。 自分の子供が「貧乏でも、学識がなくても、名のある家の出でなくても、健康で、モラルを学び、人に優しく育ってくれれば(育てられれば)何も不満はありません 私の考えはそういった能力(健康~)が人に支えられ生きていく能力だと思ってます よく見聞きする「結婚論」に(4)のような話を私は今まで聞いたことがないのは私がズレてるからでしょうか?見たことがあるといえば知ってる言葉で「孟母三遷」ということばです この言葉を知らない女性は多いのではないでしょうか? もしそうだとしたら私にとっては残念なことです またそのような考え・能力を持った女性が少なくなってきてるような気がするところも残念です 考えが柔軟になれない 今はメンタル面のことで、カウンセリングを受けながら薬も軽いものを処方してもらっています。 (鬱ではない) 物事を柔軟に考えることが出来ないため、仕事で少し疑問点があるとずっと考え込んでしまってなかなか先に進めないことがあります。 もちろん、その場ですぐに聞くのですがそれでも「こうだったらこうなんじゃないか?」「本当にこれでいいのかな?」と考え始めると、ミスしていないか過去が気になって鬱々としてくるのです。 何度も聞くことになるので、煙たがられるしあまり良い傾向だと思いません。一度尋ねたらそれに従えば良いだけなのに、自分の疑問点をいくつも枝分かれさせて、収拾がつかなくなります。 仕事は一般事務兼経理です。 事務処理とはいえ、お金が絡むことなのでやはり適当には終わらせられず、かといって「こうして」と言われても1~10まで、これはこうだからこうなんだよ。と順序だてて教えてもらっていないこともあり、わからないまま処理することになってしまうと後で悩みます。 間違えていたのかもしれない、と後から気が付いた時には、もうわからない過去のことまでずっと気になってしまいます。かといって、それを確認するすべは私の元にはもうありません。 開き直ることが出来れば、きっとちゃんと他の人によって処理されているはずと思えればいいのですが、一つ気になると沈み込んでしまいます。 こういう仕事が向いていないんじゃないか、と思うのですが今すぐに辞めるわけにもいかず、どうしたらいいものかと。また、直属で横について教えてもらえることが出来ない状況なので、自分で解決しなければいけないことも多々あります。 私のような性格の場合、はやり事務系は難しいのでしょうか。仮に鬱になったらしばらく働けなくなるので、どうしたものかと思っています。 その日1日でその都度終わる仕事のほうが向いているのかな。 接客は嫌いではありません、むしろ今はうちに閉じこもってしまいがちなので色々な人と交わることも明るくなるには必要なのかなと思ったりもします。 もう少し頑張ってみるつもりですが、こんな場合、あまりデスクワークは向かないと思いますか? 自分の考えがない、言えない 面接で 「あなたにとって○○とはなんですか?」 「○○をどう思いますか?」 「当社をどう思いますか?」 など質問されたら、何も思いつきません。 考え方を教えて下さい。という質問は変かもしれませんが、どう考えたらいいのでしょうか? 自分の考え 10代女子です。 私は、学校の成績が良くありません。その度に親から“何で勉強しないの?”“将来何をするの?”と言われます。ですが私は、そう言われると逆に“何故生まれてきたのか?”と考えてしまいます。 仕事をするために生まれてきたのかと思うと暗い気持ちになります。勉強するために生まれてきたのかと思うと辛いです。勉強しても将来が見えません。毎日勉強して良い大学に入って働いて家族を作って老いて死んでいく。それがつまらないと思います。 だからと言って自殺をするのも怖くて出来ません。弱い自分がいます。 現実から逃げているのは分かります。ですが、その現実にどう立ち向かえば良いか分かりません。 自分が将来何をしたいのか分かりません。自分が何のためにこの場にいるのか分かりません。 この気持ちどうすれば良いですか?助けてください。 自分の考えが上手く伝わらない… ここでもそうなのですけど、ちゃんとした文章で意見を述べていらっしゃる方が沢山いると思います。 私はインターネットでも現実でも言葉遣いが上手くななく、伝えたい事があるのにちゃんとした文章をかけない、又は話し方が出来ないと後から「あの時こうやって話していれば・・・。」と後悔したりします。(それを長い間引きずることもあります;) 話している人に考えがしっかりと伝わり、後から後悔しないようにする為にはどういうことに気をつければいいでしょうか。 ケチケチした考えする自分が嫌です。 変な話、お金を使いたくない、浮かせるなら浮かしたいと考える 浅ましい自分に心が疲れました。 例えば、ティッシュやシャンプーや歯磨き粉や化粧品は試供品でもらい、 購入したことは無いに近いです。 美容部員に、初めてだから、旅に行くからと言い貰いまくってます。 職場で同僚の差し入れや、旅土産は、基本一人ひとつなのに、まるごと貰う事はないけど、 二つ三つこっそり貰ったりです。 親が知り合いからお菓子を頂く機会が多く、お菓子購入したくないけど、 もらってきて欲しいなと依存が強くて自己嫌悪に陥ります。 化粧品のコットンも購入したくない、貰ってばかりです。 コーヒーのミルクやガムシロップを貰いました。 ファミレスでドリンクバーのティーバックも貰いました。 どうしたら、無料で貰える物は貰うという考えを断ち切れるでしょうか? 自分の信じてる考えを脅かす Aさんを、自分の信じてる考えを脅かす人だと潜在意識が判断すると、人はそのAさんのアンチになることがありますか? 自分の考えがどうして正しいのかがわからない ある問題とその答えが頭にひらめくのですが、それが正しいという自信はあってもどうして正しいのかがわからない。 自分で考えるのも面倒だし検証としては不完全だろうという事でこのQ&Aに上げていろんな人の批判にさらしそれに反論することで自分の正しさを自分の中で確認していく。 それが哲学カテで質問を挙げる理由である。 結果的に皆さんは反証することによってその主張の正しさの証明を手助けしているという事。 哲学好きってのはそういうものですよね。 自分の考えを上手く伝えれない 昔から、自分の思ってるいることを口に出すのが苦手な高校3年生です。 自分の意見に自信がないんです。ちゃんと、思ってることはあるんですが 相手に嫌な思いをさせないかだとか、考えの違いで嫌われてしまわないだろうかだとか、考えてしまい、いつの間にか言えなくなっていました。 なので、極力自分の意見を言わずになんとなく周りに合わせ楽な道ばかりを選んで逃げてきました。 だけど、こんな自分をちゃんと見てくれて、その性格を改善しろと言ってくれる人が現れました。 私も、その人の期待に答えたいし、これから社会に出るので、自分に向き合って自分を変えていきたいと思います。 1.どうしたら、自分の意見を伝えれるようになりますか? 2.どうしたら、自分に自信を持てますか? 3.努力をすれば、人間は変われますか? 暇な時で、いいので よかったらいろいろな意見をください。 お願いします。 自分の考えは間違っているのか、いないのか。 恋愛についてです。現在恋人はいません。 自分は今までの交際歴は一度(数ヵ月程度)のみでしたが、異性に好かれるという事は多くありました。 自分には何故そうも異性に好かれるか、全くわかりません。 魅力が何かもわかりませんし、自分の事が好きではないのです。 告白の全てを断ってきました。理由は以下の通りです。 低学歴(中卒) フリーター。 資格無し。 恐らく社会不適合者。 そして現在は無職(求職中)、定時制を考えている二十歳の男です。 今まで交際を断る際に言ってきた事は 「社会的に先の無いような、いわゆる屑に恋をするのは迂闊。」 「女の華は短いからそれを活かせる内に、早くに他の良い男性と仲良くなるようにした方が良い。」 「自分の人生に巻き込みたくはないし、過度に関わらせたくもない。」 他にもありますが、大体こんな感じで断ってきました。 正直今更定時制を出ようが無駄だと思っています。 だったら何故行くのかというと、最低限高卒必須のバイトすら多いからです。 …話は戻りますが、殆ど好みというか素晴らしい女性ばかりだったと今でも思います。 上記された言葉で断る事は毎度辛く、泣かれる事も少なくなかったです。 自分は別れ文句に「好みじゃない」等の嘘を使えませんでした、性分ですかね。まぁ事実、自分は屑です。 いくら今から頑張ったとしても、社会は遅い努力を一切認めないものだと思っています。 努力が必ず実ると思いません。 自分は、女性には幸せになってほしいと思っています。だから突き離してきました。 屑に構っていては、後にきっと後悔し、無駄な時間を過ごしたと思われるのがオチだと思いますし、学歴も教養も仕事もあって美人な恋人を求める男は沢山いるからです。 努力が確実に実るかわからない以上、危険な男を選ぶんじゃないという事ですね。 しかし先日、ひょんな事から母に自分の恋愛について話をしました。 すると「ネガティブすぎる」と言われ、更に「臆病なだけじゃないのか」と言われてしまいました。 自分の考えは卑屈過ぎるのか、考え過ぎなのか、もっと軽く考えるべきなのか… よくわからなくなって頭がパンクしそうなのです。 自分の考えは臆病なだけなのでしょうか。 自分に考えがない。 20代男性です。 最近、ものすごく悩んでいます。 自分の考えの無さにとても悩んでいます。 これについてどう思おう?と聞かれても何も浮かんできません。 よく、いろんなことに興味を持つ事が良いと本で読み、色々なことにチャレンジしましたが、 それでも考えが浮かびません。やはり頭が悪いのでしょうか? 学生の頃は、テストの点数は比較的良いのですが、実習等になるとめっきり点数が悪くなってしまうんです。ただ単に記憶力が良いだけで、そこに自分の考えなど無いのだと思います。 最近では、周りの人が頭の中でどのような事を日々考えているのか、どのように考えているのかとても気になります。 何か考えが浮かぶ方法はないでしょうか? 自分の考えや言いたいことが分からないと言われます。 今年の4月に卒業の大学生です。文系でゼミが法律系です。ちなみに、法学部ではありません。ゼミの先生は法学を教えています。 悩みは、先生から、あなたは考えがないし、言いたいことがわからないと言われ、社会人になると通用しないと言われたことです。 就職が決まるのが少し遅かったのですが、ゼミでは他にも就職が決まってない人がいたのに、私だけあなたが就職決まらないのは、先生が質問してもすぐ答えられないし、言いたいことが伝わらないからだといつも言われました。先生は威圧的で、私が言いかけても、もういいとか、聞いても無駄だとか言います。一人で喋り続けます。最後に、さっき言いすぎたね、ごめんねとか言うんですが、結局その先生が何が言いたいかがわからなかったです。社会人として、すぐ答えられないのはダメだとか言われたんですが、そんなにすぐ答えられなきゃいけないんですかね?先生が心配してくれてるのはわかりますが、なぜ自分ばかり言われるのかが理解できませんでした。頭から否定されたので、先生に会うと萎縮してしまってますます喋れなくなります。先生が言う社会人になったら通用しないについてどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 自分の考えは正しいと思いますか 解りにくい質問かもしれませんがお聞きください。 あなたは自分の考えや発言が正しいと思っていますか。 自分がこうだと考えていた事が(意見が)一般から見たら 違うということはありませんか。 私は自分の考えが正しいのか他人の考えが正しいのか わからなくなる事がよくあります。 貧しい考えしかもてない・・・自分のために使うべきことなのに よろしくお願いします。 20代後半男性です。 訳のわからない理由で 自分に深い傷を与えた人 いじめを見てみぬふりした教師 成績が悪い生徒を徹底的にいじめる教師 学歴差別をする社会人 世間体を気にして子供をいじめる人 などが不幸になることを望むのは悪いことでしょうか? 決して精神的にいいことだとは思わないのですが 因果応報というものが実際にあって、 自分に理不尽な理由で癒えない傷を負わせた人が 不幸になることを心のどこかで望んでいたりします。 もうでどうでもいい人に対しても そのようなことを考えてしまうことがあります。 本当ならもっと前向きに、そのような傷を 受けた人が立ち直れるよう活動等をすべきなのに マイナス方面の負の望みがどうしても消えません。 心が貧しいとは思うのですが。。。 マイナスの傷を受けた分、きっといいことも あったと思うのですが。。。 自分を裏切った人や、差別をしてきた人の 不幸を望むというのは私の悪い癖でしょうか。。。 プラスの心の持ち方を教えてください。 アドバイス、回答よろしくお願いします。