• ベストアンサー

不安です

現在大学4年の男です。来年社会人なのですが、学生時代に友達が少なく・ある程度の関係の異性の知り合いが一人もいない人って引きますか?何か意見をお願いします。 もうすぐ終わってしまう学生時代をもっと積極的にしておけばと後悔してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#201345
noname#201345
回答No.2

別にどうでもいいかな。 職場にあなたが入るとして、学生時代リアだったかどうかより 仕事ができるかどうかの方が大切だから。 ただ、コミュニケーションの方はどうなのか、と心配にはなりますかね。 学生時代積極的に過ごしていれば…という後悔はわかりますが じゃあ積極的に過ごしていればリア充になれたかっていうとそれはそれで別の話ですし。 後悔を糧に前進する気概を見せて欲しいと思います。 正直、あの時ああしていれば…という気持ちで生きてる人のほうが嫌だ。 過ちて改めざる、これ過ちという。てね。

noname#208379
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分は逃げ腰な部分がありました。これからは積極的に一歩を踏み出していきます。

その他の回答 (3)

noname#202739
noname#202739
回答No.4

つまり、まもなく大学時代の人間関係はすべて過去のものとなる。 過去は存在しない。 じゃあ、なおさらどうでもいいことでしょ。

質問者

お礼

過ぎたことは仕方ないですね、前を向いていきます。 回答ありがとうございました。

回答No.3

社会人になれば、予想以上に世界が広がり、交友関係が激変します。 その時に、あなたが一歩踏み出す勇気があるかによって、学生時代と同じになるか、大きく変わるかが変わってきます。 新しい世界を手に入れることが出来るかは、あなたは次第です。 本当に多くの友達が欲しいですか? 欲しいなら、どんな行動をするか、自分で考えてみましょう。

質問者

お礼

そうですね、ちょっとクヨクヨしすぎてました。 回答ありがとうございました。

• aki3101
回答No.1

人それぞれです。 学食などでワイワイしている学生を見て、自分も…とか思う必要はありません。 むしろ今は就職活動をがんばることです。 将来出会うであろう会社の同期、取引先、上司との繋がりも大学時代の友人、またはそれ以上に大切だと思います。

質問者

お礼

後ろばっか見ても仕方ないですね、回答ありがとうございました。