- ベストアンサー
子猫
先月愛猫がたった生後半年で、先天性の病気で旅立ってしまいました。 それからというもの心に穴があいた感じで、毎日旅立った猫の写真をみて辛くなっています・・・ 家に帰っても寂しくて胸が痛みます、 ですので新しい子を迎えて前の子の分まで可愛がって幸せにしようと思うのですが、1ヶ月で新しい子を迎えるなんて非常識ですか? 最低何日期間をあけた方がいいなんてことあるんですか? 私は関係ないと思うのですが
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「猫で空いた心の穴は猫でしか埋められません。」と聞いたことがあります。 悲しみから浮上して悲しむこと意外のこともできるようになって、もう一度猫と暮らしたい、猫を幸せにしたいと思えるようになったら、猫を新たに迎え入れてもいいと思います。 個人差がありますので最低何日とは言えません。 私も猫を亡くしてから約1ヶ月で新入りを迎え入れたことがあります。 友達の家で野良猫が赤ちゃんを産んでしまい…ということでした。 はじめは「喪中だから」と断っていたのですが、引き取り手が無くて大変ということで顔だけを見に行ったら、ものすごく懐かれてしまって。 コレはもう運命なのかな?ということで引き取ってしまいました。 当時亡くなった猫以外に2匹もいたのですけどね。。。
その他の回答 (1)
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.1
非常識ではないと思います。 うちは、犬ですが死んだ時に1~2ヶ月で次の子迎えましたよ。 やっぱりいないと寂しいですし。