• 締切済み

夫の心理

何度かこちらで質問させていただいています。自分がどうしたらいいのか解らずまたお世話になります。ただの愚痴になるかもしれませんが、読んで貰えれば嬉しいです。 私37、夫33、息子小4です。現在別居中で9ケ月になります。 私はパート勤務で収入も少なく貯金を切り崩して生活していましたが貯金も底をつき、夜のバイトを始め何とかやっています。 生活費は貰っていませんが、家の家賃・光熱費など夫口座から引き落としの為そのまま払って貰っています。ド田舎の公営住宅のため家賃も安く、全部足しても2万程度にしかなりませんが… 最初は全く音信不通だったのがここ何ヶ月か息子に会いたいと連絡して来て、月一ぐらいで遊びに行っています。息子も喜んでお泊まりもしました。 しかし前回帰ってから息子の様子がおかしく聞いても『パパに絶対言うなって言われた』との事。でもあまりに『辛い』と泣くので誰にも言わないからと聞くと、アパートに女とその子供達と4人で暮らしているとの事。 しかも息子が遊びに行った時には5人で一緒に外食をしたそうです。 その女はうちが別居前からW不倫していてそのせいで先方は離婚。夫が先方の元夫に慰謝料を払っていました。 凄い憤りを感じました。自分の子供は捨て寂しい思いをさせて他人の子を育てられるものでしょうか? 最初から一緒に住んでいた訳ではないようですが、お泊まりの時には女と子供は実家に帰らせていたそうです。 しかし、別居前の話し合いで、『誰と結婚しても同じ。離婚したら再婚はしない』と言っていたし、また夫から聞いた話ですが、女の元夫との話し合いの時に『結婚するような女ではない最低の女だ』と言われ、夫も『再婚する気はない』と言ったそうです。 それなのに女と子供と一緒に住み、自分の息子も会わせる意味がわかりません。 息子が言ったことは伏せて夫に電話しました。夫はしらばっくれていましたが、『傷つけるなら会わせられない』と言いました。本当に会わせたくありません。でも息子はパパが大好きなので会いたいと言えば会わせますが、今まで辛抱してきたのが馬鹿みたいです。 離婚するなら8月にまとまったお金が入る予定なのでそれを慰謝料に別れようと思っています。が、すんなり別れるのも腹の虫が収まりません。弁護士を頼むにもお金がないし、私の所から車で2時間掛かります。 私はどうしたらいいのでしょう?ギャフンと言わせてやりたいです。

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.5

以下のご質問を頂きましたので再度失礼いたします。 ●私は非情にならないといけないでしょうか?  ↑法律を使って争い事とか理不尽に思うことを解決していこう、という姿勢は理不尽でも何でもありません。そうしない方が、理不尽であったり自分を自分で守れなかったりします。義理の親は、あなた方ご夫婦の問題が本格化してないので、あなた寄りなのです。夫婦が表立って対立するようになれば血のつながりのある方の立場に立ちます。 ●それと一つ質問なのですが、本当に向こうが再婚した場合、養育費は貰えなくなりますか?  ↑ご主人が再婚されても、あなたとの間に生まれた子どもさんへの養育費は支払いの義務はあります。支払ってもらえます。ただし、ご主人側に再婚されたという事情の変化が起こったわけですので、もしかしてご主人が養育費減額の調停を申し立てる可能性はあります。しかし、あくまでも可能性ですので、今そんなこと心配しなくても良いです。

darnim517
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 またすぐに回答頂きありがとうございます。 >夫婦が表立って対立するようになれば血のつながりのある方の立場に立ちます。 そうですよね。どんなにアホな息子でもやっぱり自分の子供はかわいいですよね。 今の夫の住所もわかりませんが婚姻費の支払いと、相手の女に慰謝料と頑張って貰いたいと思います。 ありがとうございました。

• 783KAITOU
回答No.4

あなたの腹立たしい気持ちを満足させるには、その腹立たしい思いは、どういう法律が味方をしてくれるかです。別居の原因はお書きになっていませんが、もし、ご主人の不倫が原因なら、ご主人と相手女性に慰謝料を請求しましょう。そして、別居中の現在は婚姻費用を、離婚後は養育費を請求しましょう。ただし、慰謝料は多めに請求しましょう。これらの手続きは家庭裁判所に申し立てます。 別居中の今すぐにです。調停申し立ての趣旨は「慰謝料及び婚姻費支払い調停」です。慰謝料の調停は、とりあえず不倫の証拠(現在のもの)を撮って、これ(不倫)はあなた方ご夫婦が同居されていたときから継続しているもので、現在では反省すること無く同居を始めている。と、いう流れでまず、ご主人の不倫相手の女性に慰謝料請求の調停を申し立てましょう。ご主人に慰謝料を請求するときは離婚が正式に決まったときの方が良いです。 今、ご主人に請求するのは「婚姻費用支払い調停」です。調停を申し込まれたときに、婚姻費用の支払いを早期にお願いします。と、いうように裁判所の書記官に言いましょう。そうすると、調停の申し込みがあった月から支払ってあげなさい。と、裁判官がご主人に言ってくれます。 裁判所は、ご主人と不倫女の調停の案件はご主人が双方に絡んでいるので、ひとつにまとめてご主人を相手方にした調停を進めてくる可能性があります。しかし、一緒にしないようにしましょう。別々にします。そして、ご主人の不倫相手女に慰謝料を請求するのを先に行いましょう。ご主人の不倫相手女性と1回調停を済ました後に、今度はご主人との調停を申し込みましょう。 腹立たしい気持ちを整理して得られるものを得ようとした場合、手間暇がかかります。しかし、調停はお金がほとんどかかりません。ご主人との調停は2,000円を100円超えるか超えない程度でできます。不倫女との慰謝料支払い調停は、慰謝料を請求する金額で変わりますが、300万円程度なら10,000円ほどですみます。子どもさんのために物事をハッキリしておくべきです。腹立たしいままでは負け犬です。あなたのご相談の案件は弁護士不要の案件です。

darnim517
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 法に詳しい方の回答、とってもためになりました。 ただ、夫の両親がいい人で夫よりこちらの心配をしてくれていたりします。 家裁まで行くと義両親にも迷惑を掛けることになるのではと… 今回のこともまだ誰にも話せていません。 私は非情にならないといけないでしょうか? それと一つ質問なのですが、本当に向こうが再婚した場合、養育費は貰えなくなりますか?

• mdhdis
回答No.3

49歳の既婚男性です! お気持は わかります! ただ、 今大事な事は、 お子さんを育てる事と 生活を維持する事でしょ? そんな最低な 旦那ほっといて 働きなさい お子さんの為にね! 最低な男と 最低な女 だからこそ 上手くいって 一緒にいるんでしょう どっちかが 少しでも 進歩したら 上手くいかなく なりますから ほっときなさい! そして貴方は 自分の幸せを 見つける事です! もっと まともな男は 探せば いくらでも いますよ!(笑) 頑張って下さいね! (^-^)/

darnim517
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 暖かいお言葉に涙が出ました。 夫もここまで馬鹿だとは思いませんでした。 馬鹿な奴らはほっといて前向きに頑張ろうと思います。

回答No.2

前の質問が非公開なのでよくわかりませんが。 9か月も前に別れたならしょうがないですよ。 自分も新しいパートナーを捜すか、もうちょっと養育費についてしっかり確約を取った方がいいですね。 馬鹿みたいですよ。まだ別れた相手を信じてるんですか? 2万じゃ。生活費として、弁護士に相談すればもっととれると思いますよ。 ましてや、女性がいるのだから、責任は果たしてもらわないと。 私なら、弁護士に相談に行って、生活費をもっといれてもらえるように、相談。 別れるなら、慰謝料の請求。 向こうは、別居期間を理由に離婚に持ち込むつもりですよ。 子供は子供。 お父さんと会いたいなら、会わせてあげた方がいい。 そして、ちゃんと養育費をもらった方がいい。 元旦那よりよい彼氏を作って、ぎゃふんといわせたらいい。 年なんて関係ないよ。 もっと、年上捜したらいい。 それを見せつけるためにも、子供との交流はとっておいたら?

darnim517
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >9か月も前に別れたならしょうがないですよ。 夫が勝手に出て行って私は別れたとは思ってないのですが、夫も別れたと思っての行動なのでしょうね。 >元旦那よりよい彼氏を作ってぎゃふんといわせたらいい。 男を見る目がないことがわかったので、再婚する気はありませんが、恋愛はしたいと思います。 女磨きを頑張ってぎゃふんと言わせます。笑

回答No.1

ギャフンって言ってみてと言ったら言ってくれるのでは? 別居してるんだし離婚するんだから旦那が何しようが旦那の自由なのでは?

darnim517
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >旦那が何しようが旦那の自由なのでは? 私もそう思い勝手にさせていました。 本当に再婚する気ならこちらがとやかく言うことではないですが、ただの家族ごっこに子供を巻き込み子供を傷付けて知らん顔と言うのが腹が立ちました。 >ギャフンと言ってみてと言ったら言ってくれるのでは? ちょっと笑えました^^ ありがとうございます。