• ベストアンサー

冷凍食品が溶けたものを食べてもよいですか

冷凍庫のドアを開けたままにして 一晩経って気がついて ドアを閉めて 再度冷凍しました およそ 8時間室温近くになっていたので 気がついたときには 大分溶けていました まだ 溶けていないところもあった という感じ・・・ また冷凍していますが これは食べても大丈夫でしょうか ほとんど調理した肉食品です・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 体に害があるかどうかという意味なのであれば、おそらく害はないのじゃないかな。  害をなす主原因である細菌は室温レベルだとガンガン増殖しますけれど、冷凍庫のドアを開けてすぐに食品事態の温度が室温にまでなるわけではないです。それにそもそも冷凍食品はパッケージングされた段階ではそんなに菌は多くはないですから、半日程度開けっ放しにしていたといっても、増える菌の数はしれています。体に害がでるほど菌が増えるとは考えにくい。  仮に体に害が出るほど雑菌が繁殖したとしたら、おそらく腐敗ガスの発生でパッケージがパンパンに膨れて、あけると「オエッ」という臭いがすると思います。  *傷んでなくても冷凍食品のパッケージが膨張することがありますが、これは氷の昇華現象によるもので、腐敗とは全く関係ありません。  美味しいかどうかという意味であれば、ぜんぜんお勧めしません。特に再凍結は厳禁とされています。どちらかといえば溶けた段階で使ってしまうほうがまだましかもしれませんね。  参考になれば。

amx07238
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに自分で調理したものがほとんどですので 私の菌が 繁殖しているかも・・・

その他の回答 (1)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

諦めて食べちゃましょ 食中毒といった可能性は大丈夫の筈だが、再凍結は味の保障は出来ません 再凍結させずに調理して食べる

amx07238
質問者

補足

すでに再凍結してしまいました・・・

関連するQ&A

  • 冷凍食品の調理方法

    ピラフや惣菜など加熱するだけでよい便利な冷凍食品ですが 調理方法を読むと「冷凍のまま調理」と「解凍してから調理」の 2種類がありますよね?そこでギモンなのですが、 「冷凍のまま調理」はなぜ「冷凍のまま」なのでしょうか? 予め解凍してからの方が加熱時間が少なくて済むので、 調理時間も光熱費もオトクな気がするのですが。。。 どこかで「食品内部の水分が抜けて風味が落ちる」と聞いた覚えが あるのですが、さほど違いが感じられません。 他に理由があるのか、ご存知の方教えてください。

  • 冷凍鶏肉を使った調理済みの食品は再冷凍できますか?

    夫婦共働きのため、冷凍保存に頼りきりの毎日です。 いつも、新鮮な食材をスーパーで購入し、 調理、または半調理して冷凍保存しているのですが、 鶏肉が安かったのでたくさん買ってしまい、 調理する時間がなくてそのまま冷凍してしまいました。 これを解凍し、調理して、また冷凍する事は可能でしょうか。 どなたか至急ご教授願えるとありがたいです。

  • 冷凍食品

    先ほど冷凍庫をみましたら、エビチリ春巻きがでてきました! (未調理・油で揚げて食するものです) 消費期限が12日で、9日過ぎてしまっています。 これはいくら冷凍で未調理だからといっても、食べたらダメですかね? 捨てろーって感じなんですが、食べれるのであればもったいなくて(^^; せこいような質問ですが、よかったら回答ください! お願いいたします!

  • 冷凍食品は融けてしまったら終わりですか。

    冷凍食品を買ってきて冷凍庫へ入れず、間違って冷蔵庫へ入れておいたら融けてしまいました。 その後、気が付いて冷凍庫へ入れ直してもその製品は融けた時点で終わりなのでしょうか。 また、冷凍すればいいんじゃないですか。 冷蔵してた時間は一晩なので8時間ぐらいです。

  • 冷凍食品をしまい忘れてしまいました

    冷凍食品の吉野家の牛丼(袋詰め、調理済みで熱湯で温めればすぐに食べられるタイプ)を、冷凍庫にしまい忘れ、3時間~4時間程常温で放置してしまいました… 慌てて冷凍庫に入れましたが、安全性などの面でやはり駄目そうでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

  • 冷凍室について

    今朝、冷凍室のスライドトレイが奥にはずれ、ドアが閉まらなくなりました。午後4時半頃になってやっと修理の方が来てくれ直りました。 それからドアを閉めたのですが、何時間くらいで冷凍室は今まで通り使えますか?今9時ですが、まだきちんと冷凍されてないようです。一晩経てば大丈夫でしょうか?

  • 冷凍食品で食あたり、ありえますでしょうか?

    当方、先ほど冷凍食品のエビピラフを食べたのですが、調理方法を間違えたせいかエビがまだ冷たいままでした。 (袋ごとレンジであっためる商品だったのですが、気付かずに袋からお皿に開けてあっためてしまいました。また、600Wのレンジで3分半と言う指定だったのですが、500Wのレンジしかないので500Wで4分ですませてしまいました。) そのときは気にしなかったのですが、後になってみると調理が不十分だったような気がして不安になってきました。 冷凍食品からの食あたりと言うことはあり得ますでしょうか? 教えてください!

  • 冷凍した食品を送りたい!

    学生で自炊している子供に、調理済みの料理を送りたいと思います。 兄、妹で暮らしているのですが、どうしても妹の方に負担がかかって いるようです。ケーキ屋でアルバイトをしているので、10時頃帰宅 してそれから食べるようです(週三回位)。そんな時すぐ手をかけなくても 食べられる物を冷凍して送りたいのですが....。 時間がある時は、肉じゃがとかひじきの煮物とかレシピを聞いてくるので 結構作っているようです。この前は、揚げ物は怖いのでと言っていたのですが 初めて豚カツを揚げて結構おいしかった、と言っていました。カレーとかシチュー は思い浮かぶのですが....。煮物などそのまま冷凍しても解凍した時、おいしく 食べられるのでしょうか? 手頃なレシピと良い冷凍方法があったら、又経験のある方、ぜひアドバイス お願いいたします。 なにしろ、十分な仕送りをしてやれないので..せめてもの親心です。 よろしくおねがいします。

  • 揚げ調理済冷凍食品を揚げなおすとカロリーは増える?

    揚げ調理済みの冷凍食品、例えば唐揚げでは、 既に揚げているものを冷凍している状態ですので、再度揚げて温めるとさらに油がコーティングされて、 カロリーと脂質は増加してしまうのでしょうか? このような冷凍食品の最適な温め方は皿にキッチンペーパーを敷いてレンジで温めるのが一番なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍食品をお弁当につめるとき

    来年から子供のお弁当作りが始まります。 料理が苦手で,きっと冷凍食品に頼ることになると思います。 教えてください。 完全に調理済みの冷凍食品で、食べるときにレンジでピンするだけのものって、たくさんありますよね。 ああいうものをお弁当に詰めるとき、やっぱりレンジでピンしてからつめるのですか? 凍ったままつめたら、いけないのですか?