- 締切済み
彼はどう考えてると思いますか
はじめまして。みなさんのご意見を伺えたらと思い投稿させて頂きました。 今一緒に住んでる彼氏がいます。私40近く彼は20前半でサラリーマンです。将来的には結婚を考えています。 遠距離恋愛だったのですが俺のところに来て欲しいと言われいろいろ悩みましたがついていくことに決めました。 彼の地元は実際住んでみると話は聞いていたのですが、車での移動が当たり前で、普通免許持ってない人など言語道断だそうで・・。私は地方出身ですが親の仕事の関係で生まれてすぐ東京に引越しました。交通に不便を感じなかった為免許は取りませんでした。車の維持費がもちろん大変ということもありましたが・・。それで自転車を買いましたが移動距離に限界を感じてしまいました。 彼はある程度はこちらの事情をわかってくれてるものだと思っていたのですが、私がやはり免許をもっていないこと、職についていないこと(引越しして一ヶ月ほどは貯金などでなんとかなると思っていましたし、全くわからない土地に慣れるのも時間がかかるとおもいましたので少しゆっくりしたいという考えがありました。職探しには必死にはなっておりませんでした。でもそれが不満みたいです。なにもしようとしないと言われてしまいました。 今の生活はたしかに余裕はありませんが具体的な数字は彼は教えてくれません。マイナスだとだけいいます。マンションの家賃生活費もろもろです。それなら足りないお金を出すからといってもそういう問題じゃないといわれます。来年は結婚して子供も欲しいし、そうなったらまたお金も必要になってくるから出来るだけお金はためないといけないからと言われました。私が職に就かないと貯金も始められないといいます。 彼の話を聞いていて私もそんなに不安に感じるなら悪いことしてしまったなと思い仕事を探し始めましたが。 彼には言えない疑問点がひとつあるんです。 一緒には住んでいるのですが毎日実家に必ず帰ってるみたいだし、自立してるのに荷物もほとんどもってきていません。家電何点かは買いましたが洗濯掃除機がありません。下着くらいなら手で洗えますけど正直気持ち悪いのでなんとかしたいです。ここでずっと生活してくならこっそり自分で脱水機と掃除機をかってしまおうかな・・・て考えてるのですが悩んでいます。多分彼は神経質ではないとおもうんですよね・・。洗濯や掃除のことは一切なにもいってこないんです。 彼のことは大好きですがもしかしたら、同棲してる意識があまりないのかなと思ったり・・・ 頼れる実家が近いともしなにかあったときにすぐ帰ってしまうようになるのでは・・と不安に感じはじめてしまいました。 長文になってしまいました。すみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
#2にいただいた、補足を拝読しました。また、ほかの方のコメントとそれへの補足も拝読して、思うのですけれども、 #3さんが書かれた、 ・20代前半で実家暮らしなら、洗濯機や掃除機の必要性を理解していない、 ・マンションの敷金礼金家賃なども全部出したなら彼にしてみれば大きな負担だったかも、 ・全体的にぴんときていないのは、周囲が見える年頃でもないだろう、 ・質問主さんの年齢を考えるとまず親の反対がないか先に確認すべきだった、 は、そのとおりだと思うんですけれども、 マンションの初期投資や家賃については、車社会の立地なら、都市部ほどかからんと思うのですよねえ。また、一人暮らししたことなくても、車もっていなくて、コインランドリーが近くにあるわけでもないだろうし、10代ならともかく、20代前半だったら、洗濯機の意味くらいわかるんじゃないかと思うんですけど、、 お年頃はそのとおりだと思います。周囲によほど、結婚経験者がいなかったら、まだそもそも親元を離れた生活 というのが想像できていないだろうし、結婚って言うのにも現実味がなくて仕方ないのかもしれません。 ただ、彼は親の承諾をとろうとしないどころか、毎日実家に帰る、もちものを出そうとしないなど、まるで同棲している彼女がいないかのような暮らしを続けている。これは、まえのコメントでは経済的なことを書きましたけど、いまおもうのは、なんていうか、彼なりに苦肉の策なのかもしれません。 彼は継ぐべき親の仕事があるとか、なんでしょうか。なにがいいたいかっていうと、質問主さんだけじゃなくて、過去の彼女もすべて親に紹介できなかったんですよね。これって、親が相当、嫁となる人に注文が多いからなんだろうと思うんです。それで、質問主さんのことは大好きだしそばにいたいけれども、親にはまず反対されると彼は考えているんでしょう。理由は、質問主さんの、いままでついていた職業か、家柄か、学歴か、年齢か、なんだかわかりませんが。だから言わずに様子をみて、同棲も内緒にしつづるしか彼には手がないんじゃないでしょうか。 質問主さんに正社員になってほしいっていうのも、うーん、先々親に紹介するのに、「彼女はちゃんと働いているから!」「ふたりで生活していけるから!」っていいたいのかもしれません。 うーん、質問主さんの文章をよむと、大事に育てられたお嬢様で、護られるのは上手だけれども、逆にあんまり自分からてきぱき先を読んで動く、といった感じのかたには聞こえないんですよね。オオカミの群れに羊が入った感じですが、だいじょうぶですか。彼が結婚に煮え切らないのであれば、質問主さんが外堀を埋める手があるんですが、敵の土壌ではきびしい話です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34631)
質問者さんは貯金なりなんなりってのはなかったのでしょうかね。今の部屋を敷金礼金から家賃まですべてまかなっているのは彼でしょうか。それなら、お金に余裕がないのもしょうがないかなと思います。 あと、彼は同棲以前は独り暮らしをしたことはないのですよね?それなら、独り暮らしに何が必要なのかの実感が湧いてないんじゃないかと思います。経験者なら、洗濯機も掃除機もない独り暮らしってあり得ないと分かると思いますけどね。洗濯機はテレビより優先度が高いと思いますけれども。 どちらにせよ20代前半ならまだ周囲を見渡す余裕はない年齢なので、そんなもんじゃないのかなって気がします。結婚に対しても具体的にはピンときていない部分は多々あると思いますよ。 そんなことは聞かれてもいないし、今さらいっても遅いのですけど、質問者さんの年齢を考えたら、将来がどうこうってより、結婚を前提とするならまず相手の両親と会って結婚の内諾を得てから同棲ってのが順番じゃないかなと思いますけどね。相手のご両親が反対する可能性ってのは考えてらっしゃらないですか。相手の親御さんからすれば、「孫の顔を見られない可能性が高い」ってのは受け入れがたいと思いますよ。出来ちゃった結婚なら諦めるしかないですけどね。
補足
ご意見ありがとうございます。 貯金は多くはありませんがあります。しばらくは職に就くのが、難しいと思っておりましたので。 ピンときてないのはあるかもしれません。
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
こんにちは。 推測なので、あたっているかはわからないのですけれども。 なんとなくですが、彼氏さんはあまりお給料がよくないか、ローンの支払いがあるなど借金があって、それを知られたくないのでしょう。男性の実家暮らしだと、掃除洗濯にきがまわらないのはわかりますが、掃除機も洗濯機もなければ不便だろうと想像くらいつくと思うんです。それなのに買おうとしない。また、頻繁に実家に帰るであるとか、もちものを自宅から運び出さないのも、そのほうが経済的に楽なんだろうと思います。実家でおなかいっぱいにしてもらっているとか、お酒は実家で飲むとか、もちものも、いまの住まいにうつすと、収納のタンスやらを買わなければならないなど出費を考えるのでしょう。また、生活費が足りないのに、働きにでる以外の、具体的な話し合いを避けますよね。給料か、支払っているものの詳細を語りたくない人がすることじゃないでしょうか。ようはいまのじぶんの懐事情では、そこを解決する力がないってことでしょう。 お二人の意識間にずれがあるのだろうとわたしも思います。ただ、免許をとって、中古の軽自動車でも買って、就職して、そうしないと彼が落ち着かないというのは、みんながそうしているというお国柄であれば、彼にとってそこが規定値なんでしょう。 なお、クルマに関しては、すこし質問主さんの認識をあらたにされるほうがいいのかもしれません。クルマ社会だとすると、免許がないと就職もきびしいんではないでしょうか。 それから、もしかして、質問主さんのあたまのなかには、遠距離恋愛のときに彼が、こちらにくれば、といってくれたとのことで、理想像ができあがっているようにも思います。マンションを用意してくれて、家電も。慣れない場所へゆくのだから、いろいろやさしくしてくれるだろうと。そのぶんがっかりが大きいんでしょう。 彼は本当に結婚する気があるのかな、と質問文を読んですこし思いました。結婚の話は具体的なんでしょうか、たとえば双方の親に挨拶の日取りを決めるとか、結婚式場の下見に行くとか。こどものために貯金がほしい、それには就職してくれ、とのことですが、妊娠出産の間働けない一時期があることは知っているのでしょうか。なんとなくですが、質問主さんは、結婚したい彼が地元に呼んでくれた、と思っていて、だから期待が膨らむ。その一方、彼は、いまは結婚する気がないんじゃないでしょうか、ただたんに一緒に過ごしたくて同棲をもちかけたにすぎず、実際は財布に余裕はない。だから、お金のかからない、労力もさしていらない自分の地元同棲を、たんに提案したに過ぎない気もするんです。 違っているといいんですが。 お二人でよく話し合われるほうがいいように思います。
補足
ご意見ありがとうございます。 拝見していていろいろ気付かされました。経済的に余裕がないのはわかっていたのですが、実家に戻っている件はそこまで考えてなかったです。 彼はいつも結婚しようねとは言ってくれています。ですが付き合ってる事は彼のご両親は知りませんし、私のことは話していないようです。彼はまだ話す時期じゃない、と。今まで交際してた彼女のときも親にはいわなかったようです。 当然実家は伺ったことはありませんが家は知っています。 >妊娠出産の間働けない一時期があることは知っているのでしょうか 私の年齢も考えて結婚したらすぐ子供を考えていてこの事で先日話しをしたのですがもし就職してすぐ妊娠したら働けなくなることを話したんです。そしたら馬鹿な事を言うなと。 就職してすぐに子供が出来たら雇って頂いた会社にご迷惑かけることになると思ったのですがそんなアホな話はないと言われました。なのでパートかアルバイトでって考えてたんですけど出来れば正社員のほうが希望みたいです。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
少なくとも彼はあなたの事情など知ったこっちゃないです。 自分の要求は至極当然で、車の免許含め要求通りになっていることが当たり前だと思っています。 まだ若いので大人な考え方が出来ないだけなのかもしれませんが。 彼にとってはそこが最低限の落し所であり、あなたはそれにすら行き着いていない。 それが今のあなたの評価です。 ただ、その地に住むものであれば本当は当然なのかもしれません、 彼は「おかしい」のではなく「当たり前のことしか言っていない」のであり、 それが出来ていないのが理解できないのかもしれません。 後荷物も大してなく、家電もないのにマイナス・・・よほど低取得なのですかね? 一度自分の将来として考え直したほうがいいと思います。
補足
ご意見ありがとうございます。 おっしゃいます通り彼若いですし余裕があるほうではないと思います。 自分でもきついと言ってましたから。 私がもっとちゃんと準備をしてから彼の元にきたほうが彼にも負担かけずにすんだかもしれませんね・・。甘かったと思います。 それでも彼のことは好きなので出来る限り話し合ってみようと思います。
補足
遅くなって申し訳ありません。読んで下さりありがとうございます。 先日彼とよく話し合うことが出来ました。彼のちゃんとした意見や将来設計を聞くことが出来ました。 彼は親には頼らず私と二人で頑張っていきたいといってくれました。親に何も言わないのは彼なりに自立したいという気持ちが強かったからなのだと思います。 同棲はやはりまだ言う気はないようです。家が厳しいとか、そういう理由で彼女を紹介できなかったとかではなく、もともとの考えだそうです。 年齢等のお話ですがこれに関しましてはお互い一緒に住む前に話し合ってきましたし、ご意見はあるかとはおもうのですが控えさせてください。