- ベストアンサー
男女の友情は成立するという人に質問があります。
あなたAとあなたの恋人Bはお互い一人暮らししているとします。 恋人Bには異性の友達Cがいます。また異性の友達Cには恋人Dがいます。 ある日、CとDが喧嘩してCがあなたの恋人Bの家に深夜泊まりにくることになったら あなたは”ちゃんと話しを聞いてあげなよ”って心から言ってあげることができますよね? できないのなら男女の友情なんて信用していないということになりますよ。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性と女性である以上、「お互いがお互いを生理的に受け付けない。肌が触れるだけでも気持ち悪い」ぐらいに思っていなければ、何かの間違いで性的関係を持ってしまう可能性はありますし、恋愛に発展する可能性もあると思います。 かつ、片方は何とも思っていなくてももう片方が恋愛感情を抱く可能性もあります。 可能性が0ではない以上、「男女の友情は100%成立するとは言い切れない」という結論が出てしまいます。 こんなことは議論するのもアホらしいことです。 私個人の考えとしては、恋人がいるからと言って異性の友達との付き合いを制限するということはされたくないし、されたくないのであればすることもできません。 個人的にはそういうことで焼きもちをやいたことはありませんが、多くの人は信用はしていても、やっぱりモヤモヤを感じてしまうのでしょうね。 やたら回答が盛り上がっているようですが、質問自体が、なんというか少し挑発的な締め方になってしまっているので反感を買ってしまう可能性もあるのかなと思います。
その他の回答 (21)
他の方へのお礼も読んだのですが、 「異性を泊める男女の友情をあなたは恋人として肯定できるか?ということです。もしできないなら、あなた自身”純粋な男女の友情”など信用していないってことになりまんせんか?ということです。」 というのを読んで疑問が浮かびました。 質問者様のおっしゃる「純粋な男女の友情」が成り立つか成り立たないかの基準は、その異性を泊められるかどうか?ということなのですね? だとしたら、こちらで回答されている方々の大半、いえ、少なくとも私が考える「男女の友情」と質問者様のそれは、前提からして大きく違うものであり、いくらここで議論し合っても永久に相容れることはないのではないか、と思います。 とはいえ、私にも、仮に自宅に泊めても絶対に何も起こらないだろうと確信できる異性の友達がいます。先ほど回答した、男1人・女3人グループの男友達のことです。 (実際には、そもそも彼を家に泊めるというシチュエーション自体、起こりえませんけど) 信じられないかもしれませんが、高校時代、エロいことに興味をもった私は、彼の部屋でAVを見せてもらったことがあります(彼は1人っ子&両親共働きだったので、日中家に誰もいなかったのです)「見終わったら下りてきて」と言って彼はリビングで待っててくれました。そして、初めてのAVを見た私はその後、「男の妄想」あれこれについて2人でバカみたいに話し合ったものです(笑) これ、質問者様からしたら純粋な男女の友情とは言えないのですかね? 先ほど少し書いたように、その後、この彼には彼女が出来ましたが、それからは2人で会ったり、お泊り会のようなことをするのはお終いになりました。私たちがお互いに友達同士だと思っていても、彼女が「そういう関係」を肯定する子かどうかは分かりませんでしたし、私とて、彼との「友情」を振りかざして、彼女に誤解されるかもしれないような行動をとるつもりはなかったからです。
お礼
とはいえ、私にも、仮に自宅に泊めても絶対に何も起こらないだろうと確信できる異性の友達がいます。先ほど回答した、男1人・女3人グループの男友達のことです。 (実際には、そもそも彼を家に泊めるというシチュエーション自体、起こりえませんけど) 信じられないかもしれませんが、高校時代、エロいことに興味をもった私は、彼の部屋でAVを見せてもらったことがあります(彼は1人っ子&両親共働きだったので、日中家に誰もいなかったのです)「見終わったら下りてきて」と言って彼はリビングで待っててくれました。そして、初めてのAVを見た私はその後、「男の妄想」あれこれについて2人でバカみたいに話し合ったものです(笑) これ、質問者様からしたら純粋な男女の友情とは言えないのですかね? ↓ 自分の彼女に聞いてみてくださいな。 あなたの彼女はどういいますかね?
「友達」を免罪符に、友達同士なら自分の恋人が何したって許してあげられるよねって言ったら、それは違うと思うんですよ。例えば一般論として、普通は「ただの異性の友達」と2人きりでイルミネーションは見に行かないし、夜景の見えるデートスポットにだって行かない。 泊まりも同様。私は異性と2人きりで泊まる行為自体が恋人間でしか行われないことだと思ってるので、男女の友情は肯定しても、質問文のAの立場ならやっぱり許せないですね。 だって、悩み事を聞くのに相手を泊める必要なんてないですし。 同性の友達ですら、簡単に泊めはしないです。飲みに行くのは全然有りですけど。 それでも、私が友達Cのことをよく知っているという条件付きです。 なぜなら、「私」が「男女の友情」を肯定していても、Cはそう思ってないかもしれないから。 恋人Bだって、Cにふらふらっと誘惑されれば、そのままホテルに行ってしまうかもしれない。 そんなよくわからない女と2人きりで会わせるなんて、恋人の立場なら無理です。 結局は「男女の友情」って、お互いがそう認識していなければ成り立たないものなんじゃないでしょうか。 ちなみに泊まりですが、グループでならありますよ。男1人・女3人の4人グループで。 彼の家(ちなみに実家です)でご両親に挨拶して、一晩中飲み明かしましたよ。彼の部屋でね。 どう考えても、そこに怪しい雰囲気は何一つありません。 ただ、この彼に彼女が出来てからは、こういったお泊り会を開くのは当然お終いになりました。 理由は、上で述べてきた通りです。
お礼
あなた、そもそも男女の友情が成立してると思ってないじゃん
- non-chan1090
- ベストアンサー率22% (50/219)
おっしゃる通り、本当の意味での、つまり同性の親友ぐらいの友情は 男女の間には成立しないと私も思っています。 ただ、あまりにも杓子定規的に物事を考えるのはやめないと、却って 質問者様は生きにくい人生を送ることになると思います。 反対に質問します。 世の中には若い頃から仲の良い同級生グループなんかが多数存在します。 特に小学校から一貫校に通ってる人達なんかは、年取っても親戚みたいに 仲がいいです。そこまで行かないにしても、そういう人たちが「女性のA さんは長年の友達です」「男性のBさんは今も気の置けない友達です」と 言ったとして、「そんなのありえません」と言えますか? AさんもBさんも「ただの知り合いです」とは言えませんよね? それから、仮に質問者様の仲のいい友達のCさんが皇室に嫁ぐことになった とします。それでもCさんは「私たちは一生友達よ」と言ってくれました。 でも、質問者様はどんなにCさんとの友情は変わらなくても、一生Cさんと 旅行に行かれることはないと思います。 つまり、同性の親友であっても、状況次第では泊まりに行けません。 だから、どんなに長い付き合いであっても、既婚者の友達とは泊りには 行かないのが普通です。 友達になれば、誰でも一緒に泊まれると考えている質問者様の考え方自体 が間違っていると、私は思います。
補足
小学生の同級生で結婚した友達もいますし、小学生の時にかわいかった子と同窓会で会うとセックスしてーと思うもありますよ
- urauraken
- ベストアンサー率7% (1/13)
男女の友情、あると思うよ! 自分の恋人が異性の友達の相談に夜通しのったとしても、そういうこともあるよねーって思います。 みなさんの回答を見てると、友情=プラトニックな関係という条件があるようだけど、場合によっては友達同士でも一線をこえることはあるよね。私はそう思う。 自分の恋人が異性の友達とそうなったとしても、私は別に気にならない。 「ちゃんと話を聞いてあげなよ」って心から言うよね。 自分もそういう可能性はあると思うし。 ただ、そういう考えってあんまり理解はされないだろうなっていうのはわかってるけど。 友達に対して触れずに話を聞いてたらOKでそれは「友達」と呼べる、やっちゃったらNGでそれは「友達」とは呼ばない。っていう考えの人からしてみたら、男女の友情は無いってことになるんだろうねー
お礼
コメントありがと。あなたの発想もありだと思えます。
- airplant
- ベストアンサー率38% (8/21)
はい、友達カップルが喧嘩した程度のことでその友達を泊める様なものが男女間の友情なんて、到底思えませんよ(^^;; それと「もしできないなら、あなた自身”純粋な男女の友情”など信用していないってことになりまんせんか?」 とありますが、私には付き合っている人がいますし、異性の純粋な友達がいるつもりです。 結局のところ泊めることを認めないと純粋な友情ではない、もしくはその友達を信用してないと言っている訳ですよね? あまりにそれは乱暴な言い方ではないでしょうか? あくまで私は異性の友達が自分にいる以上、男女間の友情は成り立つと思っていますよ?
お礼
同性なら二人で旅行とか普通に行ってるので純粋な友達なら泊まっても普通かなって思います。 いかがでしょうか? あと、純粋な男女の友情が成り立っている恋人の異性関係をとやかく言う権利ってそもそもないような気もしますし。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
返答有難うございます。 例えば、貴方の恋人が、友情を主張して、純粋に、異性の友達を泊めたとします。 酒等が入り、女性にはその様な気持ちが無かったのに、友人の男性から襲われたら、どう思います? だから、その様な、襲われる現状を作ってはいけないし、恋人にその様な心配をさせてもいけないのです。 相手を愛しているからこそ、相手の信頼を損なう様な行動はしない。 因みに私の、女性の友人が相談を持ち掛けて来たら、私と、恋人と友人で相談を聞けば、何ら問題はありません。
お礼
酒等が入り、女性にはその様な気持ちが無かったのに、友人の男性から襲われたら、どう思います? ↓ いやいや、前提が純粋な男女の友情があるということはこういう問題も起こらないと思いますよ。 もし起こる可能性があると言えるなら、男女の純粋な友情があるとは言えないのでそもそもこの質問に答える該当者でないってことですけど。
- airplant
- ベストアンサー率38% (8/21)
ん~、同等としたらそれは話が違ってきますね~(^^;; 逆に質問したいのですが、Cを家に泊めないとそれはBとCを友達として認められませんか? 例えば軽くお茶したり、LINE等で愚痴りあったり、何かあれば親身に相談を出来る範疇で聞きあったりと。 私は30代後半なので、その程度でも充分に友達と呼べるのですが・・・(^^;; それが少年誌よろしく、何かあったら例え地球の裏側にいようとも駆けつけ、世界中を敵に回そうとも戦い、交際相手がいようともお構いなしに泊めてあげる! それこそ友情だ! それ以外に友情なんて存在しない! と言うのであれば、多分殆どの回答者様、また世の中の人々に友達や友情関係がないと言えないでしょうか? 走れメロスかキリストかってくらいですもんね、そんな人(^^;; そしてそれが男女間の友情関係、いえ、もはや男女間問わず友情関係と言うのなら、私にはもはや友情そのものが存在しないと思います(^^;; 極論ですみませんが、私にとっては泊める泊めないも十二分に極論だと思われます。
お礼
わたしが言いたいのはいろんな男女の友情が存在するが 異性を泊める男女の友情をあなたは恋人として肯定できるか? ということです。 もしできないなら、あなた自身”純粋な男女の友情”など信用していないってことになりまんせんか? ということです。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
面白い話ですね。 貴方の言っている「友情」こそ、貴方の勝手なルールを決めているではありませんか? 信用、信頼しているから泊めるのではなく、信用、信頼している相手だから、何も無いにしても、疑われる行為はしないのです。 それが、恋人を悲しませない、最低限のマナーです。 貴方は女性と一年以上付き合って、幸せにしたことありますか? 女性の言葉のあやを攻め立て、自分の正当性を主張しても、女性は付いて来ませんよ。 自分の正当性だけを主張する人は「モエハラ」と呼ばれ、敬遠されます。 女性で良くあるのが、「隠し事が無ければ見せられるでしょう。」と言って相手の携帯を覗く。 この行為自体が相手の「信頼」を失い、黒でも白でも別れます。 信頼があろうと無かろうと、相手の悲しむ行為はしない。 これが分からなければ、恋人はつくれませんよ。
お礼
私は基本男女の友情というものは理性があって成り立つものと考えております。 ゆえに男女の友達といっても少なからず性的な意識を持つことはよくあることだと思います。 特に男性は。 ゆえに恋人がいる人間は恋人に対するマナーとして異性との関わりを考えるのがいいことだと思っています。 もちろん、これは強制するものではありませんが。 しかし、私からすると純粋に男女の友情があるという人は 恋人の純粋な男女の友情も信用してあげないと理屈がおかしいと思うのです。 それだけです
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
こんばんは。 「男女の友情は成立する」と思います。 でもそれは、あくまでも「人によるということが大前提」です。 また、基本的にこういう質問には、 「100%の割合で成立するかどうか」というところまで明確に表示されておらず、 現に質問者さんもそういった言葉は記載されてませんよね。 それゆえ、人によって捉え方が異なるので意見が分かれるんだと思います。 自分Aと、恋人Bと、友人Cがかかわる場合にしても、 自分自身の意思と、恋人の性格、そしてその友人の性格と自分との関係性によって、 信用でき成立する場合と、信用できず成立しない場合とに分かれます。 質問者さんが例に上げている恋人B、友達Cと自分との関係性が明確ではないので お答えしずらいのですが、 恋人Bの性格も理解していて、 友人Cが自分Aとも知り合いで、なおかつ信頼している人であり、 また恋人Bと友人Cの友人度合いも把握していて、2人の関係性を理解していれば全く問題ありません。 たとえ夜中に2人きりで会ってても気になりません。 互いに相手が居る者同士であっても、 今の関係性を壊したくない気持ちだって存在します。 だから男女であっても、互いに恋愛対象外で、 ほぼ同性感覚で接することができ、 異性としてみる感情なんてハナから持っていない関係もありえます。 少なくとも、こういうパターンも考えられ、実際一部では成立しているのは事実です。 「男女の友情は100%の確率で成立すると思いますか?」だったら ありえないって思いますけどね…^^; 人っていろいろですから。 自分には理解できないような人もたくさんいますしね…。 なので、成立することはあり得ると思います。 長々と失礼いたしました。 少しでもご参考になれば幸いです。
お礼
あなたの理屈だと あなた自身の男女の友情自体が他人からみたら 実際成立しているかどうかなんてわからないから、信用されなくても仕方ないってことですね。
- toranekodaisuki
- ベストアンサー率25% (13/52)
男女の友情なんてのは、次の一歩を踏み出せない包茎チキン野郎と、 それを友情と勘違いしている健康アホ女とが作り出している、 一大虚構ワールドです。
お礼
なんかわかるような気がします
お礼
ありがと。あなたんも言うとおりだと思います。