• ベストアンサー

男女の友情は基本的に成立しないという人に質問です

男女の友情はあると言ってる人に対して ”あなたの恋人が男女の友情が成立している異性の家に泊まっても何も思わないか?” と聞いたら、多くの人が ”不安・不安に思う”と答えます。 なぜ、男女の友情はあると言っているのに 自分の信頼し、愛する恋人の男女の友情に対して不安感や不満をおぼえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama891
回答No.5

誰でも、”建前と本音(たてまえ_と_ほんね)がありますので、幼少の頃よりの_古い付き合いでも、”男女は”男女”であり、男女の友情⇒異性関係(性心・親睦度)にいつでも”発展できるの”が、計り知れず_不安になって当然だし、全くそういう気持ちも起きないとしたら、よっぽど”魅力ナシ・色気ゼロと言う事で、それはそれで、困りものでしょうに、陳腐な想像をめぐらかせないのが、大人の礼儀かしら。

nikoniko951
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 男女の友情はあると言ってる人は 男女の友情あり(建前) 男女の友情なんてない。もしあるとしたらお互い異性としての魅力0という状態ぐらい(本音) でしょうか?

その他の回答 (6)

回答No.8

異性の友達の家に泊まりに行く意味はどこにあるのでしょうか 友情の絆なんて、お互い同士にしかわかりません どんなに説明されても理解不能です

nikoniko951
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 私は東京に住んでいますが地方で働いている大学の友達や地元(博多)の友達もいます。 その地方に仕事や旅行で行けば、泊まらせてもらうこともあります。 (必ず泊まるというわけではないですが) 泊まりに行く意味と言われれば、 友人に会うため、ということですね。

• nobu1717
回答No.6

#3ですが、 両者が気に入った相手とは即効ベッドインするのが当然だ、みたいな価値観を共有していればそれはそれで友情が成り立つかもしれませんよ。 セックスは愛情だろうが同情だろうが友情だろうが、情があればするときはしますから。 そこをどう考えるか?という価値観の話ですよ、友情が成り立つか成り立たないかは。

• kura9993
回答No.4

男女間では友情は成立しない! 友情(ゆうじょう)は、共感や信頼の情を抱き合って互いを肯定し合う人間関係、 もしくはそういった感情のこと。友達同士の間に生まれる情愛のこと。 しかし、それはすべての友達にあるものではなく、 自己犠牲ができるほどの友達関係の中に存在する。 by ウィッキより 信頼関係とは信じて頼り合える関係。 自分を犠牲にしてでも相手の為に尽し合える関係があって初めて生まれる。   by 孫正義 上記2つを踏まえると、男女の間に友情は成立しなと思う。 男女間で上記2つを行うという事は、それは友情ではなく恋愛感情になるのでは? 上記2つは恋人関係でも言えることだからね。

• nobu1717
回答No.3

恋人は信頼できても、その友人を知らなければ友人までは信頼できないからでしょ。 友情があると言われても、会ったこともない人を誰彼構わず信用する人なんかいませんし、恋人が大事なら騙されてないか?など他の人以上に心配するのは自然です。 恋人が言ったからと100%なんでも信用する人なら不安に思わないかもね。 ちなみに私は相手に対して性欲をおぼえたら友情とは言わない、という価値観なので若い男女に友情が成り立つのは極めて難しいと思っています。

nikoniko951
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 要するに男女の友情があると言えるのは お互い異性としての魅力が一切認められないという男女ぐらいであるということですね。 異性としての魅力のない人間同士がほんとに友情関係を結べるのか私は疑問です。

• makoriri
回答No.2

まだ解決に至りませんか。 基本的に友情は成立しない。そうですね。 基本的にはです。 人は平気で誰かを傷つけるくせに自分が傷つくのは怖いんですよ。 下心→情→真心 警戒→興味→欲求 人の心は神てさえ未知なる領域。

nikoniko951
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 下心→情→真心 警戒→興味→欲求 の部分もう少し詳しく解説してもらえるとうれしいです。 興味あります。

• toshipee
回答No.1

いや、「自分が」あり得ないだけですよ。仲良くするなら「したい」が含まれるか、失礼ながら「女として見ていない」つまりそいつに好きと言われたら、「おまえがかよ!!!!」と腹立つレベルだけのことです。