- ベストアンサー
実母の結婚反対等
- 実母が結婚に反対している私の悩み
- 彼氏の転職と結婚の意思を伝えたが、母親から反対された
- 親との関係や将来の選択に迷っている
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三姉妹の父、76歳です。 「以上内容がごちゃごちゃ」ですが、お悩みは理解できます。 娘達三人とも勝手に伴侶を見つけて来ました。特に反対する理由も無く、思いを遂げさせました。 何も問題が無かった訳ではありません。心配なことはありましたが、本人達が乗り越えられる問題であり、乗り越えてこその成長、乗り越えられなかったとしても親の責任では無いと思い、本人達の意見を尊重してきました。 親としては、子供達に仕合わせになって欲しいのが当然、だからこそ、つまらないことに気が回りすぎて、反対したりあれこれと異議を唱えたりするのだと思います。とは云え子供に気に入られる相手を見つけてやることも、末永く援助してやることも出来る筈がありません。そこに気がついていない親達も居なくはないと思います。 あなたの立場からして見ると、親が自分の結婚に反対しているように見えるのでしょうが、親の立場からすると、現代の若者達の感覚が危なつかしくて、見ていられないのでしょう。 近現代に成人した親たちには、現代の若者達の思考が理解できなくて当然です。 あなたに課せられている課題は、親を選ぶか彼を選ぶかの問題ではありません。 既に同棲している彼と、末永く協力し合い、励まし合って暮らして行くためには、どのように将来を設計するかということです。 既に選んでしまっている彼を見捨てて、絶体に後悔が残らないと思えますか? 親との仲は時間が掛かっても修復できます。彼との関係は絶体に元に戻せません。 お母さんとの関係が悪化したとしても、お二人の努力次第で必ず修復できます。関係修復の知恵と努力が、今後の課題となって居るだけでしょう。 昔の田舎での話ですが、跡取り息子や良家の娘さんが、突然駆け落ちして居なくなると云うことも屡々ありました。年月は掛かりますが、末はそれぞれ往き来するような関係になって居ました。 既に選んでしまっている道を、引き返す選択はお奨めできません。 どうかお二人、力を合わせて幸せな家庭を築いて下さい。 それが、何よりの親孝行だと云うこと、十年も経ない内に理解し合えると思います。
その他の回答 (3)
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
はい。ご質問の内容と事実関係の無い文書は感情で固められたものですので、これを読むと「良いのか」「悪いのか」の極端な判断しかできません。そして、その判断基準は感情を中心にした判断です。多分あなたもあなたの応援をして下さる方が多いことを願っていらっしゃるようです。 あなたの母親は、母親として親として、更に人生の先輩としてあなたに幸せになってもらいたいが為にあなたのいやがることもいわなければならない立場であることは理解できますか。これは、どちらが正しいとか間違っているとかを言っているのではありません。お母さんの立場とあなたの立場はそれぞれにある。そして、それぞれの立場でものを言うものである。と、いうことをご理解いただくために申し上げています。 あなたがお書きになっている彼に関する事実のことはあまりないのですが、年齢とか仕事、結婚に対する彼の両親の関わりの程度等が気になりました。特にこれです。→【彼氏の御両親にはまだ会ったことがありません。彼氏が私が会いに行くという話をしたときに結婚挨拶のときでいいだろうと言われた為、それ以降言いにくくなりました。】こう言われているのになぜあなたは前のめりになるのですか。 あなたのこのたびの結婚観は、彼が好きであるということを前提にもの事をお考えになっている気がします。好きだという前提で考えるのは悪いことではありません。しかし、そのすべてがそうであっては盲目なのです。自分を安くたたき売りして結婚してくれ、と彼にすり寄っているのです。彼に気を遣いながら、何とか結婚したい。と、いう気持ちが文書の中に表れています。 結論です。自分が好きなのだからどうなってもいいや、という気持ちなら無理しても結婚されてはいかがですか。一方、結婚は好きな人と結婚するのだけれど、結婚そのものが目的では無い。結婚後の人生を如何に歩むのかが目的にならなければならない。と、どちらに比重を置いて考えるかです。失礼ながらあなたは2人の仲が一番壊れやすい条件を結婚に駆り立てる切っ掛けにされている様に思います。
お礼
御回答をありがとうございました。 正直おっしゃる通りのことばかりで自分の甘さを痛感しております。 もっとじっくり考え安易なまま行動することも発言することもやめようと思います。 御参考になる御回答を誠にありがとうございました。
- greenaid
- ベストアンサー率23% (63/265)
あなたの母親はいわゆる毒親というやつで 結婚反対の件でやっている事は完全な「脅迫行為」です。 子供を自分の所有物と考えており、人権を認めておらず、 支配的で子供が自分の思い通りに動かないと人格否定をして 子供の判断力を自分の価値基準に置き換えます。 こういう子供を不幸にする事をする親は、他にもパターンが多数ありますが 毒親、と呼ばれています。 あなたの人生はあなたのものです。親の物ではありません。 そしてあなたは自分で決めた決断は自分で責任を負う事になるわけです。 大人ならこれが当然なのです。 あなたの母親の行動は、あなたの幸せを願っているわけではありません。 母親自身の幸せの為に、あなたの幸せを破壊しようとしているのです。 これから10年、20年経ったとき、あなたは母親の判断に従って後悔しないでしょうか? 親はまず先に死にます。 例えもし結婚に失敗したとしても、自分の判断で動いていたなら納得できるのではないでしょうか。 あと彼氏には言いたい事をちゃんと言いましょう。 家族になろうという人にその程度の事も言えないのでは、まずいと思います。 大げさに聞こえるかもしれませんが 今はまだそこまで重要に感じていなくとも、 歳を取るにつれてこの判断が人生の重要な分岐点であったと思う事になると思います。
お礼
御回答ありがとうございました。 私自身彼に話をせずにどうにかしようという甘い考えを持っていたことを反省しております。 結婚についてもじっくり考えていきたいと思います。 心から感謝しております。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
男性側と違って女性側の家では、結婚問題で両親のどちらかが大なり小なり反対する事なんて、当たり前の事です。 反対意見を出してきた親に対して、若い二人のカップルが誠心誠意に対応して、その反対意見を覆させる事で、二人が今後立ち向かって行かねばならない人生の壁に対抗できる準備が整うと考えましょう。 質問文に書かれている内容では、貴女の母親が「結婚に反対」の意見を提示した、と言うだけで、貴女の彼氏の二人は、それに対して何も処置を施していません。 なぜ、貴女が母親の考え方がおかしいと考えて、彼についてもとても信頼できる良い男性だと感じているのであれば、二人そろって貴女の母親との会談を設定し、二人で説得をしようとしないのでしょうか? 「そんな事、彼にお願いできない」とか「そんな負担を彼にかけさせられない」「そんな事させたら彼に嫌われる」などと考えているのであれば、ハッキリ言ってマダマダ結婚なんて無理ですよ。 これから二人が遭遇する山あり谷ありの人生に比べれば、貴女の母親の説得なんて、運転免許の第一段階程度の問題です。 一人では無理でも、彼と二人であれば、どんな問題にも立ち向かえると思ったから、彼との結婚を考えたのでしょう? であれば、正々堂々と正面から、彼と二人で貴女の母親に立ち向かえば良いだけの事です。
お礼
御回答誠にありがとうございました。 おっしゃるように二人で説得するということを考えずに自分の独りよがりのような発言や考えを持ってしまっていました。 彼と話をして、母親にどう対応して二人で話をする機会を設けることを相談していきたいと思います。 心から感謝しております。
お礼
御回答をありがとうございました。 失礼ながらとても暖かいお言葉と、素敵なお考えをお持ちで勝手に感動してしまいました。娘さん方も素敵なお父様をお持ちで羨ましい限りです。 とてもご参考になるお言葉をありがとうございました。 お礼の言葉が足りず申し訳ありません。