- ベストアンサー
バッテリー端子の錆取りについて
この度バッテリーを交換することになったのですがマイナス端子側に若干サビがありました。 接触不良など起きる前に錆取りを行いたいのですが金属のブラシで錆取りをしたあとにグリスを塗れば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
端子はメッキ品だと思うので軽くこする程度、メッキを剥がすほどやらない方がいいでしょう。 端子にクラックが無いことを確認したほうがいいです。(割れてしまってすんでのところでバッテリー上がり にあうところだったことがあります。 (応力腐食割れ、と言って締めてあるものが腐食環境におかれると割れてしまう。)
その他の回答 (1)
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1
グリスは、あくまでも電極の腐食防止です。電極が、バッテリー液に触れるのを防止するだけです。電気面から見ると、絶縁体ですので、接触面に塗るのは抵抗を増やすことになり、よくありません。 よって、言いたいのは、端子にケーブルを接続した後に、外気にさらされている電極部分に塗布して下さい。
質問者
補足
グリスの件ありがとうございます。 サビ取りについては私が考えている方法でよろしいのでしょうか?
補足
先ほど確認したところ端子にクラックはありませんでした。 ありがとうございます。