- 締切済み
仲良くなると不安になる
こんにちは。 26歳の男です。 私は、何も知らない初対面の相手には心を開けるけど、仲良くなるにつれて距離を開けてしまう癖があります。 普通は逆に、相手のことを知るほど心を開いていくものだと思います。 しかし、私は自分に自信がないため、自分のことを知られれば知られるほど、話すのを避けたり、本音を言わなくなります。 特に異性に対しては、付き合っていてもどんどん距離を開けてしまいます。 言いたいことが言えない、思っていることが言えません。 どうすればこのような性格が直るでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
どんなに仲良くなっても「いざとなれば縁が切れていい」と考えることです。 不安になるのは親しくなればなるほど、失うことが恐くなるから。 でも、そもそも最初から手に入れてなどいません。 人が手に入るわけないんです。 所有物ではないんだから。 たとえ、いなくなってもそれはそれ。 0に戻るだけ。
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
過去に友人に裏切られた事はないでしょうか? 実は私もu583656fさんと同じようなところがあり、仲良くなると不安に なってしまいます。 自己分析をしてみると、自分の場合は過去の体験かなと思っています。 小学生の時に互いに仲の悪いA、Bという同級生が私を味方につけようとして 板挟みになっていたのですが、ある日AとBが二人で一緒にいて私の悪口を 言っているのを聞いてしまった事があり、それ以来どんなにいい人でも信用 できないところがあります。 仲良かったところから崩れていくのにトラウマがあったりしませんか? 私は未だに仲良くなった人に対しても「また同じように裏で何か言って 信頼が崩れるのでは」と思う事がよくあります。 反面、積み重ねた物がない初対面の人は崩れる事がないので割とオープンに できるのではないでしょうか。 ただ、距離をあけるのはそんなに悪い事ではないとも最近では思い始めて きました。 本音でぶつかるだけが全てではないとも思います。 「この人なら大丈夫」という直感に任せてそういう人が出てくるまでは 今のままで良いのではないでしょうか。 理詰めで他人に心を開くのは容易ではないと思います。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
おそらく、今まで生きてきた中で、体験的、経験的に、そういう 価値観を獲得したんでしょうね。 >言いたいことが言えない、思っていることが言えません。 言いたいことを言わさせてもらえなかった、とか、思ってることをいうと うまくいかなかったとか・・・ね。 >特に異性に対しては お母さんとの関係に、何か根本的な問題があるのかもしれません。 まあ、これだけの内容では、何もわかりませんけどね。 あなたには、失敗することへの恐怖心、がすごく強くあるように思います。 だから、行動が、守りに、守りに、入っていく。 根底には、失敗してはいけない!!っていう思いがこびりついているから。 >どうすればこのような性格が直るでしょうか。 今あなたの持ってる価値観を入れ替えることでしょうね。 失敗をしてもいいんだ、と。 失敗をしてはいけない、と思っているから、失敗がこわい、だから、守りに入る。 でも、前提が、失敗してもいい、だったら、言いたいことも言えるし、 思ってることも言えるじゃないですか? 一度の人生ですよ。 言いたいことも言えず、思ったことも言わないで、何が楽しいんですか?? もし、言いたいことを言ったり、思ったことをくちにしたら、どうなるか 教えてあげましょうか? あなたの事を好きだ!って言う人と、あなたの事を嫌いだ!って言う人が出てきます。 それでいいんです。 世の中には、いろんな人がいるわけですから、それが当り前なのです。 恐れることではありません。 あなたに必要なのは、勇気と、思い切りだと思います。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
ビビりで怖がりなのは昔痛い目にあったからですか? 褒めてくれる人がいなかったからか。 そんなら自分で自分を褒めてやることでしょう。 あとは逃げるのをやめる。 逃げ続けてきたから現状があるので。 どんどんオープンに自分のことを話せばいいでしょう。 今までと違うことをやればそれに慣れます。 あとは怖い目にあった昔の自分を癒してやることですね。 逃げたくなるのは心に痛みがあるからなので。
会社ではそのままでいいと思う。適当な距離感が人間関係には必要です。性格を変えるのは簡単ではないが。気を許してもいい相手には、自然にそうなるはずだがね。 守りをやめて与える、負けてもいいと思う・・・こんな自分を演出すればどうか。