- 締切済み
精神的に強くなりたいです。
以前も同じような質問をしましたが、少し改めて質問させていただきます。 ●前置き ○身体面 ・男なのに150代の低身長(目下二十歳の大学三回生です) ・とことん膝上短足 ・絶壁で頭がでかく、額より上が長い。 エラも下に長い ・左右非対称の輪郭、目 ・首が太くて長い ・身長のわりに肋骨がでかく、手が極端に細くて長い ・O脚(しかも、変に筋肉ついてる) ○精神面 ・優柔不断 ・自己評価が低い ・(不必要に)心配性 ・異性関係で若干トラウマがある(もう恨みや妬みなどの心残りはありません) 上記のように私は挙げ出すと止まらないくらいにコンプレックスがあります。 このことで昔から親や他人に貶されたり、自分自身で悔いたりしてきました。 今では講師のアルバイトで、小中学生の子供の何人かに必ず『変』と言われるほどです(^^;)。 身体面についてはどうしようもないため、自分なりに受け入れて割り切っているのですが精神面の方が未だに未熟です。 そのため陰鬱になってしまっていることが多く、勝手に考え込んで課題事や趣味に手が付けられないことが続いています。 ●本題 長い前置きすみません。 現在就活などの準備も始まっているので、このままではいけないと思い、以下のような質問をさせていただきます。 1.上記のような私ですが、堂々とタフに生きていきたいと思っています。 そのためにはどうすればよろしいでしょうか。 2.(できればこちらも)私のような体形の人に合う服装や髪型についてアドバイスお願いします。 自分なりに色々とファッション面も調べたりして気を遣うようにしてはいる(つもり)なんですが、それでもやっぱりしっくりきません(自他ともにださいという認識)。 逆にコンプレックスを意識しているのが際立っているような感じですかね?そんな雰囲気です。 男性・女性の両方の意見が聴きたいです。 極端でなければ、シビアなものでも構いません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
<・首が太くて長い ここを読んでとても丈夫な人ではないかと思いました。 <異性関係で若干トラウマがある(もう恨みや妬みなどの心残りはありません) ここを読んで、優柔不断というよりは、後腐れの無いさっぱりした面もある人ではないかなと想像しました。 小柄でもとてもカッコイイ男性に会ったことがあります。 自信で輝いていたからだと思います。 誰でも自分にないものに拘ってコンプレックスを増やし、良い面を自分で認められなければ、辛いと思います。 考え方を変える、自分に対する見方を変えるということが強さにつながるように思います。服装や髪形を超えて貴方を魅力的に見せるのは貴方自身の自分を肯定する力でしょう。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
途上国を一年くらい放浪してみたら? きつい体験なしに強くなることはないです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね~ 実を言いますと、丁度視野拡張のために旅に出たいと最近思っていた所なのです。 この時期なので計画性なく遠出するのは困難ですが、夏に行けるように真剣に検討してみようと思います。 情けないことに、学業に手一杯でバイトもそれほどのものをしてない身分なので、親のすねをかじることになりそうですが^^;
お礼
励ましの回答ありがとうございます。 この首と頭のおかげで、毎回シャツの首元が広がってダボダボになってしまうのが面倒だと思っていましたが、そう考え方も見方もあるのですね。 さっぱりしているかというと自分ではそう思ったことは全くありませんでした。 基本的に仲間内にはヘタレ主張してるので(笑 何度も考え方を変えたりしてるのですが、今でもだらだらと考え込んでしまうことが度々あります。これが形になってくるといいのですがね(‐ω‐;)