- ベストアンサー
気管支肺炎
知り合いの子どもが 気管支肺炎で亡くなりました。 とても急な事でした。 あまり症状も無く そんなに急に死んでしまう病気なのでしょうか? 詳しくご存知の方 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気管支肺炎は一般的な病名で、いわば気管支と肺の両方に炎症がある状態です。問題はその気管支肺炎の原因(多くは細菌やウィルス)が何か、によります。例えば今話題のSARSだって、その病期によって「気管支肺炎」と呼ばれます。もしこのお子さんの経過について詳しく知りたいなら、その起因菌(気管支肺炎の原因)が何であったのか、他の合併症や持病がなかったのか、どんな治療が行われたのか、などを確認することが必要で、「気管支肺炎=すぐ死ぬ怖い病気」という一面的な捉え方では不適切だと思います。ご検討を。
その他の回答 (2)
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「呼吸器の病変について」 この項によると、 ・高度になれば当然死因となる可能性が考えられる との記載がありますが・・・? ご参考まで。
- rababuru
- ベストアンサー率20% (64/315)
近鉄の2軍コーチの方の死因もそうでしたね。 今、とても流行っているらしく、健康な大人でさえ命を落とす可能性が大きいので、熱はあるか?また唇が紫色になったりしていないか?を確認して早めに病院へ行ったほうがいいと思います。 以前、救急病院に怪我で運ばれたとき、歩いて入ってきた19歳の体格のいい男の子が目の前で唇が紫になってなくなりました。 死因はやっぱり気管支肺炎だったそうです。 この病気はかなり進行が早いので怪しいと思ったら早めに病院へ行ったほうがいいですね。
お礼
2軍コーチのことはニュースで見ました。 同じ病名だったのでビックリしました・・ 知り合いの子は寝ている間になっていて 気が付いた時には 唇が紫色になっていたそうです。 詳しくは聞いてないのですが解剖の結果 肺にうみが溜まっていたとか・・・ その日も朝からとても元気に走り回っていたのに。 ありいがとうございました。
お礼
ありがとうございました。