- ベストアンサー
肺炎
1歳の息子が風邪をひくと肺炎になりやすく、今まで2回肺炎にかかっています。病院で点滴などの処置、血液検査などその都度行いました。 何かで肺炎を繰り返すのは免疫に関わる病気かも、と読んだ記憶があります。2ヶ月くらいなんとなく鼻水が出ていてまた昨晩37度くらいの発熱、病院へ行きましたが、今のところ肺炎ではなさそうです。 上記の「肺炎を繰り返すのは免疫に関わる病気」について何かご存知であれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も小さいころから、肺炎になりやすくて、 しょっちゅう入退院を繰り返していました。 当時は先生に「大きくなってくると、肺炎になる 回数も減っていって大人になるころには 滅多にならなくなるから大丈夫」といわれました。 小学生のころ、あまりにも肺炎になりやすいので、 肺全体に血液がいきわたってないのでは?と、 大騒ぎになって、精密検査しましたがなんともなかったです。 中学生になって、今度は痰を調べようということに なって調べたら、ハウスダストや埃が原因だと やっとわかりました。 中学生までは肺炎になりやすかったですが、 高校に入ってからは、一年に一度くらいしか ならなくなり、大人になってからはまだかかってません。 心配なら、主治医の先生に相談してみてください。 肺炎はそのほかにも精神的なもの(不安)などでも かかりやすくなりますので、あまり悩まずに どっしり構えて、お子さんに不安が伝わらないように 接してあげてください。 回答になってなくてごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 非常に参考になりました。