• ベストアンサー

家庭裁判所へ申立する準備について

こんにちは。 未婚シングルマザーです。子どもは1歳3ヶ月になりました。 父親とは入籍する前に別れました。 現在は出産費用のみ返却中ですが養育費などは1円も貰っていません。 話し合おうとしても相手とは遠距離のため、時間も合わず 家庭裁判所に申立することに決めました。 ちなみに相手からの認知は済みです。 申立する準備はほぼ揃えましたが、 収入印紙や切手が必要だそう。 そこで収入印紙はどこで購入出来ますでしょうか? 10円切手も必要だと説明に書いてありましたが、10円切手ってありますか・・? 自分で調べてもなさそうだったので念のために質問させてください。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.2

家庭裁判所に「養育費支払い調停」を申し立てる際に必要な印紙は「1,200」円の印紙が1枚と、82円切手10枚が通常です。しかし、10円切手を準備しておくようにいう裁判所もあります。これは10枚準備すれば良いでしょう。10円切手はあります。消費税導入後も10円です。 印紙も切手もお近くの「郵便局」で売っています。印紙は「申し立て用紙」に貼るところがありますが、貼らずに「戸籍謄本」「申し立て用紙」と共に裁判所に出したほうがいいです。もちろん切手もです。

mmk_nzm
質問者

お礼

そうなんです><;10円切手も準備する必要で、購入したことがなくてネットで調べても10%という言葉しか出てこなくて困っていたところなんです・・。 消費税導入後も相変わらず10円のままなんですね! 郵便局に売っていること、ありがとうございました。印紙は貼らずに提出した方がいいんですね。ちょうど貼るべきか?って疑問を持ったところです。。。 色々教えてくださってありがとうございました。 大変助かりました。

その他の回答 (1)

• toko1192
回答No.1

収入印紙は郵便局にあります。 額面は200円~必要な額に応じて組み合わせて買います。 分からなければ局員に言えばセットしてくれます。 切手も1円~あります。調べてもないとはいったいどこを調べたのでしょう・・・

mmk_nzm
質問者

お礼

郵便局にあるんですね!ありがとうございました。 「10円切手」と調べたらほとんど税費10%という言葉ばっかりで・・・調べ不足ですね・・すみません(汗 大変助かりました。ありがとうございました。