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パンの着色について

加熱によってパンが着色するのは、なんでですか?!教えてください(>▽<)

みんなの回答

  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.2

全くの門外漢ですが、 加熱によってパンなどが茶色くなることを 『メイラード反応』 『カラメル反応』 というようです。 詳しくは、下記サイトをご参照下さい。 ○ホットケーキはどうしてキツネ色? http://contest2.thinkquest.jp/tqj2003/60532/food/c_hotcake_h.htm ○ヤマザキ「パンの街かど」 Q5 パンの耳やロールパンの表面が茶色いのはなぜ?

参考URL:
http://www.yamazakipan.co.jp/special/library/main2.html#q25
eri1985
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • evoak728
  • ベストアンサー率26% (63/239)
回答No.1

こんにちは。 着色=焦げ色(目)の事でしょうか?? であるならば「炭化」でいいと思います。 取り急ぎ回答まで。

eri1985
質問者

補足

炭化について詳しく教えて頂けませんか?!

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