- ベストアンサー
母が寄り添ってくれるのは普通でしょうか?海外在住です。
- 私は後一年学業に専念しなければなりません。全てを放って、生もうかと悩みましたが、それではやはり生んだ後に育児をしながら後悔する自分が目に見えていました。
- 中絶する事になったことを日本にいる母に伝えると、もう切符を買ってこちらに来ると言っています。私はつわりで何も食べられず、おなかがすいて食べてしまったら、腹痛と嘔吐で全く寝られません。体力もなくなり、食べていないので頭もボーっとした感じです。
- 1ヵ月後なら体も回復していると思います。 そのときならどれだけ説教されても構いませんし、日本から来てくれた家族に愛想よく振る舞い、みんなと元気にでかけたりしたいのです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寄り添ってくるのではなく「押しかけてくる」ですね。お母様の性格からすると、質問者様の為にするのではなく、自分の為にするつもりなのではないでしょうか。そして「そんな自分」が好きはのでしょうね。勿論ご自分では気づいていません。 私が質問者様の立場なら、「気持ちはとてもありがたいけれど、今回だけは夫婦で対応したい。もしどうしても来るのなら、近くのホテルを紹介します。」と、伝えるでしょうね。冷たいかもしれませんが、家族であっても、何処かで線引きする必要があると思います。
その他の回答 (6)
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
そりゃあ私があなたの母親だって、すっ飛んで行きますよ。 そんな大事なこと、急いで決めないで、って思います。 時間がないのがわかってるからこそ、いてもたってもいられません。 十分に娘の話を聞いて納得できるまで帰れないでしょう。 産むにしろ産まないにしろ自分が後悔しないためでもあり、娘に後悔して欲しくないからです。 学業はとり返せるけど命は取り返しがつかないんですからね。
離れているから 尚更 心配したんだと思います。 初めての子を中絶するのって 大変な事だと思います。 後 流産しやすい体になるから 初めての子は 中絶しないほうがいいとか 聞きました…本当か嘘か…。 体調だって 悪くなるかもしれませんし それは分かりませんから 親は心配しますよ。 ましては 結婚していての 生まれてくるはずだった孫… 考えれば考えるほど いたたまれなくなるかも。 避妊に 失敗して…とか 人のためにできなくなった事だとか 病気で学校がいけなかったとか… なんか 言い訳の為に赤ちゃんが責められてるみたいで 貴方も大人 として 大人げないし お母さんの気持ちは 普通じゃないですかね。 複雑な心境ですよ 貴方は 親が潔癖症だとか煩いはずとか 言ってるけど そこかい? って 哀れみます。 亡くなる赤ちゃんを 一番に悔やんであげてください。 結婚していて 生まれてこれないなんて…最悪ですもん。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
No.4の方に同意です。 お腹の我が胎児を殺してまで、手に入れたい卒業証書って。 何なのでしょうか? 仮に、今回、お腹の子を殺して手に入れた卒業証書にどれほどの 価値があるのでしょうか? 今回、お腹の子供を殺して卒業証書を手に入れ、数年後に お子さんを生んだとして、果たしてそのお子さんが、 健全に育つと思いでしょうか? 中絶して殺された胎児の、生まれたかった!、お母さんに抱っこされたかった!、、 という、無念の思いは、兄弟姉妹の人生を狂わせてしまい、 幸せな人生は、送れないようになりますよ。 次から次から、兄弟姉妹に不運が続き一生、苦労の人生を送ることになりますよ。 避妊してたのに妊娠した、、、ということは、 そのお腹のお子さんは「生まれる」為に、授かったのです。 欲しくても、子供の出来ない方は、沢山いらっしゃるのに、、、。 勿体無いことですね。
- baviko
- ベストアンサー率45% (37/82)
親はいつまでも子供のことを心配するもの。 押しかけてくるお母さんは普通だと思いましたよ。 命が一つ、なくなるんですもの。 そして娘が傷つくんですよ。 あと、中絶はもう決定ですか? 卒業ももちろん、大事だと思います。 詳しいお話はわかりませんが、 私には、中絶をした方が後悔するように思えてなりません。 他人が口出しすることではないと思いますが、 育児の後では無理なこと? 一定期間の休学も無理? これこそ、大人のエゴの気がします。
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
no2の方の意見に一票です。 命をたつんですよ。 自分だけが苦しみ悩むだけなんて思ってないですか? 知らなくていい事実をわざわざ伝えたんです。 貴方のお母さんも親なんです。 貴方の体や心の心配など必要以上にするんです。
- norikocyan2014
- ベストアンサー率10% (9/84)
少しきついことを書きますよ!嫌ならスルーしてください。 なぜお母様の性格を知っていながら、べらべらとしゃべったの?夫婦2人のことでしょう。そこがすべての元凶です。 押しかけてくるお母様の性格、誰よりもよく知っていながら、よくペラペラとしゃべりましたね。そっとなんかしてくれるものですか!私なら、絶対にしゃべらず、産みませんけどね。そこまでの考えも、根性も無かったのでしょう。 ただ、それだけ。 悪いのですが、甘えでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 薬での中絶がこの国では可能です。薬を選ぶのなら今すぐの決断が必要ですが、初期手術であればもう少し時間があります。 主治医から中絶決断後から実際の処置までは8日間あける事になっていると言われました。なのでまだ少し時間があります。 ネガティブな気持ちの方がかなり強いですが、悩んでいる部分もあります。 こんな時に母に来られては (それが目的なのかもしれませんが)生みなさいと何度も説得されそうです。 この度の事で夫も私もかなり精神的に参っています。何度も口論をしましたし、夫も十分責任を感じているというのが見て取れます。 そこに母が来て、横になる私がいて、夫は余計に責められていると感じてしまうと思います。 そして回答頂いたように、夫婦で対応したい事でもあるので、本当に来てもらいたくないのです。。 もうこうなっては、夫からも言って貰った方がいいでしょうか?