• ベストアンサー

助けてください。母が過食嘔吐で弱っていきます

私の母は43歳で4年前から極度な過食嘔吐をしています。   コトの始まりは、父の単身赴任・息子の病気・無理やりの引越し だと思います。  父が単身赴任して母は、家でほとんど1人になり 酒に逃げるようになりました。もともと近所の人と接しないタイプなので1人です。 それにお酒の量が半端じゃないんです。ですから私が学校から帰宅すると、いつも性格がかわり意味不明な事ばかり言い、意味もなく怒り、、まったく性格が違うのです  それに本当に驚くほどご飯を食べ、すぐにトイレへ行き吐くんです。  でまた食べる。。で吐く。 その後9時ごろに寝るんです。   その病状をもっと悪化にしたのは、父が一軒やがいいという勝手な要望で、母の意見もなく引っ越したことです。  それからというもの、こっちにきてからは 毎日朝おきて、ご飯つくり、わたし達が学校へ行ったあと掃除も前よりしなくなり寝るかTVを見るだけです、  友達もいないし。。  これは一種の引きこもりみたいな状態で。。。 体もどんどん痩せこけていき36kgに156cmで。  ついには、酒の飲みすぎもあって肝臓の病気にみまわれ病院へ通っています。   自分を美しくみせるとか、そういうのも一切ないみたいです。  そういう生活って鬱になりますよね。   もぅ鬱だと思いますが。・・・   病院へ行こうっていっても、体から拒否るんです。     もぅこんな母みてられないです。 家族のほとんどが、しかたない。 などと いっています。  まぁそういわれるのも母の問題です。  こういう病状でいつも起こっているのですから。   どうすれば、いいですか?意見ください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.2

本人が診療を拒む場合、病院によっては、まず家族が受診することを薦める病院もあります。 家族から状況を聞き今度どうするか、またこういったことは家族のケアも必要だからなのでしょうね。 お近くの心療内科、精神科の診察時間内に電話をし、相談してみるといいと思いますよ。 患者本人が診療を拒否していること、どういった症状かを伝え、どうすればいいか指示をうけてはどうでしょうか? 場合によってはケースワーカーが自宅にきて、状況を確認することもありますので。 書き込みの言葉遣いなどを見ると、質問者さんは中学生ぐらいでしょうか? できればお父さんがしてくださるといいのですが・・・ 地域の保健所でも摂食障害やアルコール依存の相談窓口がありますので、そういうところで相談するのもいいと思います。 保健所の電話番号は電話帳などで調べるといいですよ。 あまり一人で抱え込まず、専門家に早めに相談されることをおすすめします。

kelolo
質問者

お礼

本当にありがとうございます。本当に感謝するしかありません! 家族が受診することを薦める病院もあるのですね、 ネットで検索してみます。   

その他の回答 (2)

回答No.3

大変辛いですね。 家族のみんなが、仕方がないなどと言っているのは、状況のまずさに直面する勇気がないのかも知れません。 あなたは、しっかりと、現実を直視する勇気を持っているようですから、辛いでしょうが、あなたが頑張るしかないかも知れません。 命に関わる状態になりかねませんし、是非、病院に連れて行ってください。 無理やり引っ張ってでも。 でも、「病院行かなきゃ駄目でしょ」と怒るのではなく、 「お母さんの、そういう様子を見ているのは、とても心配で辛いから、一緒に病院行こうよ。」という風に言ってみてはいかがでしょうか。

kelolo
質問者

お礼

本当に感謝します。ありがとうございます。  そうですよね! 私が頑張るしかないですね そういう言い方がいいのですね!参考にさせていただきます!

• kyujin
回答No.1

”体が拒否る”などと言っている場合ではなく、 くくりつけてでも病院に連れて行くべきかと思います。 ほうっておいて良くなるものではない様に思います。