• ベストアンサー

日本維新の会のこの先

結いの党 と合流した先 どのような展開、見通しがあるのでしょうか? 一瞬先は闇と言われる政界ですが、元太陽と分かれて議員数を減らしてまで 結いと合流するのなら、その先もある程度見通して(期待含めて)いるとは思うのですが、どのような可能性があるのでしょうか? 発表などされていないとは思いますが、通の方の見方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.5

国政にかかわる政党の必須条件は国家安全保障に関するスタンスです。それ以外の政策について多少ぶれがあっても良いですが、安全保障政策だけは駄目です。スタンス自体は右でも左でも構いませんが、これが揺らいだ政党が長続きした例しはありません。その意味で維新の会の見通しは暗いです。そのうち四分五裂して消滅するでしょう。自民党、共産党、公明党が長命政党である理由はそのスタンスがしっかりしているからです。社民党もそうでしたが、あまりにも無能で消滅しました。 今回の維新の会の分裂騒ぎの底流には自民主導の政界再編があります。今安部政権がもっとも重要視している集団的自衛権、その先に見据えている憲法改正に、与党公明党があまりにも無理解なので、安部は連立を解消する覚悟を決めました。不足する議員数を石原新党で補うつもりです。維新の会も連立の候補でしたが、結いの会などと言うスタンス不明の、わけの分からぬ日和見政党とくっついたので諦めました。その代わりに石原新党を分裂させ引き込んだのです。おそらく安部と石原の間ではすでに話がついています。安部は与党内協議で公明党がどうしても集団的自衛権を認めなければ衆議院解散に打って出るつもりです。その準備は石原新党で出来ています。この秋には間違いなく総選挙です。維新の会はこの政界再編の嵐で吹っ飛ばされるでしょう。どうやら橋下には国政は無理だったようです。彼は国政というものが分かっていません。

apiapi_2006
質問者

お礼

当初の予定?通り 地域主権だけで やっていれば良かったのでしょうけどね、、、 一般政党(全方位)をやるとなると、門外漢もあるのでふらつきますよね。 地域政党としてやり直してくれるといいのですが、、、。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• jumpup
回答No.6

「両雄並び立たず」 いずれこうなるだろうと思っていた。 こんな醜態をさらした政党は、国民から見放されるだろう。

apiapi_2006
質問者

お礼

ありがとうございました。

• jx4076
回答No.4

この方たちは、あれもやるこれもやると言いつつ、ああだこうだと過ごして何にもやっていないですよね。 橋本さんと石原慎太郎さんがくっついて、狼煙だけ高々と上げて、後はまた、ああだこうだと言って別れて、組織を新しくする・・・。 このような政治家たちが、国から報酬を得て、税金を好きなように使って、自民党への届きもしない遠く遠くから石を投げて、ただ、遊んでいるようなものです。 日本維新の会も勢いだけは良いですが、何にもためになっていないですね。 結いの党だって、共産党と一緒になった方が方向性が一緒で良いかと思うところがありますね。 なんだか良くわかりませんよね。 こうして、税金を湯水のごとく使って、結果、申し訳ないで済ますんでしょう。 本当に全部解散してなくしてほしいと思うところですね。

apiapi_2006
質問者

お礼

まあ、いろいろ問題はありますが、、、 ありがとうございました。

回答No.3

過去にも色々な政党が出来ては消えて行きました。 所詮、掃きだめに掻き集められた落ち葉のような政党です。 掻き寄せておいても、風が吹けば飛び散ってしまいます。 お先真っ暗です。

apiapi_2006
質問者

お礼

お先真っ暗、というと 先の読みもない(見えない) ということでしょうか? ありがとうございました。

• mrst48
回答No.2

橋下弁護士さんに、政治家としての 資質があれば、上手く行って 資質がなければ、落ちぶれていくだけ。 石原さんと一緒になって 何をしたかったのか? 結果は、分かれた。 橋下弁護士の政治家の資質は・・・、だと思います。で 維新の会のこの先の行方は、順風満帆ではないのでは。

apiapi_2006
質問者

お礼

まあ、今も順風満帆ではないですからね、、、。 ありがとうございました。

• at9_am
回答No.1

通でもないですが。 橋下氏らの目論見は、民主党の一部と合流するなど、新たな反自民政党の核となることです。 「こういう社会にしたい」という形ではなく反自民という辺りが限界のようですが。

apiapi_2006
質問者

お礼

結いの次は民主の一部とですか! 前から言われていますが、可能性あるのかな? ありがとうございました。