- 締切済み
喧嘩別れになった友だち。優しい回答お願いします。
5年前、裏切り裏切られ喧嘩別れになった友だちと 仲直りをしたいのですが、 連絡先も一切わかりません。 友だちに聞いたりSNSサイトに登録すれば 連絡をとれると思うのですが喧嘩した当時 仲直りをしたい友だちの友だちも 一緒になって私の悪口を言ったりしてたので また面白おかしくからかわれたり 悪口を言われたりするのかなと思うと 怖くて勇気がでません。 ですがとても長く仲良くしてて 何でも話せる大好きな友だちだったので 仲直りをしたいと思う気持ちと 過去のことと割りきって前に進もうと思う気持ちで モヤモヤし、ずっと悩んでるのですが答えがでません。 似たような境遇。 もしくは喧嘩別れになったことがある人 そして優しく回答してくれるかた 回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
何故今思い出しているの? 何故今が仲直りのタイミングだと思っているの? 今の貴方の考える理由って、 積極的なものが全然無いんだよ。 寂しいという気持ちが圧倒的に強い。 あれから5年経っている。 でも、 貴方にはとても仲良くしていた、 その友達「以上」がまだ現れていない。 当然過去に懐かしさや心の支えを求めやすいんだよ。 裏切り、裏切られ。 お互いに傷つけ合って終わっている縁。 それを蒸し返してどうするのか? 貴方からすれば、 その裏切り云々の「後ろ側」にあるもの。 それを5年経った今掘り起こしたんだよ。 後ろにあるものとは、 とても長く仲良くしていたという歴史的な積み重ね、貯金。 確かに拗れてしまった。 既に5年も更新していない普通以下の関係。 でも、 5年前までは普通どころか普通以上だった。 良い部分は人一倍良いねと認め合えていた。 その部分は、 今の5年経った自分でも素直にそうだと思える。 出来れば相手にもそう思って欲しい。 勿論、 久々に向き合う時の障害は大きい。 歴史的な積み重ねや貯金に辿り着く「前」に、 まず拗れた部分を手当てしないと動かせない。 しかも、 相手には動かす意思が無いから既に5年も繋がっていない。 今自分が動くという事は、 当然自分の個人的な(勝手な)タイミングであり、 相手のタイミングでは無い、という事。 何で今なのか?今更なのか? そう思われる可能性も強いんだよ。 貴方は、 もしそう思われても仕方が無い。 そこまでの覚悟も無いんだよね? 既にお互いを知らない5年が経っている。 幾ら過去の一時期が良くても、 進行形としては既に成り立っていない関係。 そんな状態で、 5年越しに自分がフラッと舞い戻って、 都合良く受け入れられる方が不自然だろう。 でも、 それでも「今」の相手を知る事は大事かもしれない。 関わらないまま仲直り云々を自分の「中」で考えてしまうと。 いつまでも昔の相手を美化し続けてしまうから。 それは自分の中の時計を止めてしまう事だ。 その友達を自分の中に「特別」設定する事で、 これからもっと自分らしい関係を見つけていこう。 これからもっと丁寧に今の自分として人間関係を見つけていこう。 その目線がずっと中途半端になってしまう。 いつまでも長く仲が良かったその友達に「賭けて」しまう。 それは貴方も良くないと思っているんだよ。 でも・・・ 現実を直視するもの怖いんだよ。 また悪口を言われたりするのかな? ⇒言われる事が怖いんじゃないんだよ、実は。 怖いのは、 言われた(思ったように受け止めて貰えない)時点で、 貴方が考える仲直り作戦は成り立たない、という事でしょ? 相手にはまだ、 仲違いのあの目線の「まま」なんだという事になる。 それを認めてしまうと、 もう貴方の中のまた友達として~という選択肢が無くなってしまう。 無くなる事で、 もうこだわり続ける自分からは卒業出来るんだ。 そう考える事も出来るけれど。 今も相手の感情が自分に対してマイナスに働いている事を知る事は。 もう相手と自分との間に友達云々は言えない。 それを厳しく突きつけられる事。 貴方はまだ、 友達としての選択肢から外したくないんだよ。 これだけ拗れていても、疎遠でも。 残しておきたい。 だから失ったと認めるのも怖い(向き合えない)。 この5年間心の中から外さずに過ごしてきた貴方がいる。 外すのって凄く辛いんだよ。 でも、 相手に向き合わないまま、 自分の「中」でまだ友達だと歯を食いしばっていても・・・ 対友達で言えば何の変化も起こらない。 昔の友達像を心のスクリーンに投影させて、 その友達と「疑似仲良し」をしても心は満たされないから。 貴方はそういう自分を変えたいと思っている。 ただね、 せめて連絡するなら、 連絡したくなる具体的な理由が欲しい。 仲直り以外の。 今貴方の理由は特に無いじゃない? 何か報告出来るに足るものがあるとか? 貴方の人生の節目が来て、何かの変化を経た後とかね? 節目に向き合う時って、 自分の過去や今までにも目線が向きやすいんだよ。 ただ5年越しに裏切り問題をいじるのは体力が要る(お互いに)。 だからこそ、 貴方の方から活き活きと報告出来る何かも用意するんだよ。 たとえば、 進学であり、転居であり、就職であったりね? 今の自分はこういう風に過ごしているんだ。 あれからこういう事があって、 こういう風に活き活きと生活しているんだ。 その生活の「ゆとり」が、 今までは触れられなかった過去の傷(仲違い)にも 向き合える余白を生んでくれた。 5年越しの足はとても重たかったけれど。 今の自分は仲違いする「前」の積み重ねも含めて、 もっともっと大人として貴方(相手)に向き合える気がする。 今更何を・・・ そう思われても自分は受け入れるつもり。 でも、 もし今の○○に少しでも自分と向き合える余地があるなら。 小さくても良いから共有してもらえると嬉しい。 今の自分を素直に感じて欲しいし、今の貴方を素直に感じてみたい。 改めて、 当時はバタバタして本当にゴメン。 そこまで言える(用意出来る)貴方が必要なんじゃないの? 今の貴方が、 特に相手に報告するようなものが無いなら・・・ それはタイミングとしては今では無いのかもしれない。 もっと自分を蓄える事が出来てから。 その友達に、 今の心の「弱さ」の部分を補って貰おう。 それが貴方の仲直りの目的になってしまっているなら厳しい。 その友達との仲直りを考えられる位、 今の貴方は目の前の日々に笑顔で、快活に、 そしてゆとりを持って向き合えているのか? 逆に考えてみるんだよ。 今の充実がある「から」過去に向き合えるんだ、と。 言い換えれば、 貴方がその友達に連絡を取るタイミングは、 貴方が貴方の「今」にオッケーを出せるようになった時。 最初から怖々と、 腫れ物に触る的に再会しても上手くいかないからね? ゆっくりと深呼吸を。 もう少し自分自身と丁寧に向き合う事から☆
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
悲しいかな人は同じ事を繰り返します。 「裏切り裏切られ」と言う事は質問主さんも相手を裏切り、相手も質問主さんを裏切ったと言う事ですよね。 であればまた同じ事を繰り返す可能性は決して低くは無いでしょう。 その上、次に同じ様な事が起きた場合、前回よりもダメージが大きいと言う事がえてしてありますし、仲直りをしたいと 思って居る人の友達も質問主さんの悪口を言っていると言う事は、もはや修復つまり仲直りは極めて難しいでしょうね。 いくら仲直りをしたいと思っていても、必ず横ヤリが入りますのでかえって劣悪になる事もあります。 ここはキッパリ忘れて完全に縁を切った方が質問主さんの未来の為にも良いでしょうね。 もし、相手も仲直りしたいと思っていたとしたならば、全く経緯を知らない誰かが自然と間に入る形となり、 仲直りの方向へ行く巡り合わせになるでしょう。 ここは下手に動かない方が無難。 そして、忘れる事。
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
私は ダメでした。 仲良くしたい気持ちはあるものの 記憶がなくなるわけではないので… その友人は 私じゃなくても 友達が多い子なので その子は 気にしていないでしょうけど 私は 本当に親友だと思っていたのに どうしても 聞き流せないことを言われ 私から 連絡を絶ちました。 友人からも 連絡は それから なくなりました。 3年くらいでしょうか。 いまだに 仲良くしたいな、と思います。 でも 無理だな、と思います。 時間が流れても そう思われたこととか 無理です。 もし 質問者様が また 同じような経験をされる覚悟があれば チャレンジしてもいいかと思います。。。 でも 個人的には 無理だな、と思います。。。
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
こんにちは、質問者様: 以下、回答します。 回答者も、似たような経験がありました。 ブランクは5年間だったでしょうか?10年間だったかもしれません。 10代を共に過ごした友達と、ほんの些細な事でケンカ別れ。そのまま音信不通になってしまいました。 関係が修復?したのは、友達からの1本の電話。 自殺したかったんだけど未遂に終わった、と。 その電話は既に終電間際の時間帯でしたが、電車で1時間ほどのその場所に飛んで駆けつけました。 そのブランクが、5年間だったのか10年間だったのか・・・ 今となってはその友達も亡くなってしまったので、確認する方法もありません・・・ 思うに、5年や10年のブランクは、些細なきっかけで始まったのですが、それを解決するのも、また些細な事。 つまり、些細な事で始まったり、中断したりする友達関係でしたが、それでも大事な事は、お互いを“良い友達”だと認め合っているかどうか、と言う事です。この認識さえあれば、どんなにブランクがあっても、たいした問題ではありません。 さて、質問者様のケースですが・・・: 思うに、質問者様の側に、寂しいといいますか、闇といいますか、何か友達の手を欲する理由があるように感じます。違ってたらごめんなさい。 もし、そうだとすると、修復を試みてもうまくいきません。 修復したい理由が、質問者様の側だけにある。つまり一方的な理由だからです。 更に気になる事が2つ程・・・ 1つ目: 友達の友達に関する所で: 一緒になって私の悪口を言ったりしてたので また面白おかしくからかわれたり 悪口を言われたりするのかなと思うと 怖くて勇気がでません。 とあります。 この部分・・・ もし関係を本当に修復したいと思うのなら、友達の友達は関係なくないでしょうか? 少なくとも、友達をとりまく環境がどうであれ、この世にその人しかいない、その人の意見が聞きたい、友達のそばに居たい、と強く思うのなら、こうは書けないはずだからです。 また、もう一つ。最後の: 優しく回答してくれるかた 回答、よろしくお願いします 一旦関係が壊れてしまい、連絡先も教え合わない間柄になってしまった人との関係を修復するのですから、並大抵ではありません。 新しい友達を探すよりも、もっともっと厳しい茨の道。 それでも、その人を友達と認めるのなら、敢て厳しい道を選ぶのだろうと思います。 まだ行動を起こす前から、他人の優しさにすがるなどとは、まだまだ甘いような気がするのです。 (☆本ページは、その性質上、自分の好む回答のみ、と限定できないものなのに、限定しようとしている事がそもそも無理なのですけれども・・・) まず、精神的に自立する事。 そして、どうして友達が必要なのか?どのような友達が必要なのか?をよくよく考えましょう。 明確な答えがあるのなら、ご自身の内側から、声になって聞こえてくるはずです。 その時になら、なりふり構わず友達に会いに行ってもいいかもしれません。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
ただの喧嘩ならともかく、裏切り行為をお互いに行ったのなら何で仲直りなんか出来るの? 過去のことと割りきって前に進もうと思う これに回答を定めればいいです。 やったことは忘れてもやられたことは忘れません。 同じように仲良くなれるはずがない
お礼
お互いに裏切り裏切られとなってるにも関わらず 仲直りをできるわけがない。 そうかもしれないですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
そうですね。 私はまだまだ甘いと思います。 仲直りのことだけではなく どうして友だちが必要か どのような友だちが必要か 考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。