• 締切済み
  • 困ってます

自作PCでモニタスピーカーから音が出なくなりました

パソコンを自作しています。 モニタとはHDMIを使って接続していますが、スピーカーから音が出なくなりました。 以前はモニタスピーカーから出力されました。 イヤホンを使って聞いたりもしていたのですが、気付いたらスピーカーから出力されなくなっていたのです。 (1)フロントパネルのイヤホンジャックに接続すると音が出る (2)音量がミュートになっていないこと、音量を表す上下の波形グラフが出ている (3)サウンドドライバのインストール これらは確認しています。 以前との違いとして、[コントロールパネル]>[サウンド]>[再生]内の再生デバイスとして、 別途モニタスピーカーが選択可能だったのですが、表示すら無くなっていることが挙げられると思います。 現在は、以下の2つの表示しかありません。 (1)スピーカー  Realtek High Definition Audio  接続されていません (2)Realtek HDMI Output  Realtek High Definition Audio  既定のデバイス [M/B]:ASUS H87-PLUS [OS]:Windows 8 [モニタ]:ProLite XUB2390HS [サウンドドライバ]:Realtek High Definition Audio Driver 考えられる原因と解決策を教えていただきたいです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数705
  • ありがとう数11

みんなの回答

  • 回答No.1

「モニタスピーカー」とはXUB2390HSに搭載されている内蔵スピーカーのことでしょうか? であれば、スピーカーからの音声出力がきちんと設定されているかどうかを確認されてみては如何でしょうか。 調整メニューの「その他の設定(Extra)」に「HDMI Audio」という設定があります。 この設定がHDMIになっているかどうかを確認されることをお勧めします。 参考 http://www.iiyama.co.jp/support/download/manual/lcd/XU_B2x90series-usermanual-j-revB.pdf 上記説明書の21ページに詳細が記載されています。 以上、ご参考まで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早速のご回答ありがとうございます! モニタスピーカーとは、内蔵スピーカーを指しています。 ご指摘の内容についてですが、 「HDMI audio」項目はありますが、設定が「ライン入力」のままグレーアウトしていて選択できなくなっています。 「入力選択」より映像入力を「自動」or「HDMI」それぞれ選択してみても、グレーアウトのまま選択できません。 その後、モニタはHDMI接続のまま音声をライン入力で繋いでみると、内蔵スピーカーから音は出ます。。 スピーカー故障では無いと思うのですが・・・

関連するQ&A

  • モニタスピーカーへのHDMI音声出力ができない

    自作PCとモニタをHDMIで接続していますが、スピーカーから音が出なくなりました。 ちょっと前までは、HDMI接続で、モニタスピーカーから音声出力されていました。 しかし、ふと気付いたらモニタスピーカーから音声出力ができなくなってしまったのです。 (初めての自作PCということもあり、いろいろなデバイスを追加したり、設定変更をしていて、音声出力できなくなったきっかけが分かりません。。。) ■【環境】 [M/B]:ASUS H87-PLUS [OS]:Windows 8.1 [モニタ]:ProLite XUB2390HS [サウンドドライバ]:Realtek High Definition Audio Driver ■以下の点は確認済みです。  (1) システムの音量がミュートになっていない  (2) モニタの音量もミュートになっていない  (3) システムの音量を表す上下の波形グラフは出ている  (4) サウンドドライバの最新インストール  (5) フロントパネルのイヤホンジャックにイヤホンを接続するとイヤホンから音が出る  (6) ステレオミニプラグのLINE出入力からは当然(?)スピーカーで音が出る  (7) BIOSの設定で(AC97?ではなく)HDMIを選択している 気になる箇所としては、HDMI接続のときも [コントロールパネル] → [サウンド] → [再生]の再生デバイスに、 「モニタスピーカー」が選択可能だったような気がしているのですが、、、 現在は表示がありません。  (1)スピーカー    Realtek High Definition Audio    接続されていません  (2)Realtek HDMI Output    Realtek High Definition Audio    既定のデバイス 過去にも同じ質問をしました(⇒http://okwave.jp/qa/q8619620.html) が、原因はわからず事象解決していません。 あと、別の方による次の質問は、個人的に同じ事象なのではと思っています。 http://okwave.jp/qa/q8644103.html ◆適切なサウンドデバイス ◆マザーボードが壊れている ◆そもそも、この環境ではHDMIだけで音声出力が無理 (出力できてたはずですが。。。) などご指摘ください。 初心者なので大変恐縮ですが、 わかりやすく教えていただけるとうれしいです。

  • スピーカーから音が音がでない

    助けてください、昨日から試行錯誤繰り返しているのですが原因が解りません。 富士通FMV-BIBLO NB55R/T ノートPCを使っています。WIN XP サウンドデバイスは「Realtek High Definition Audio」です。 昨日からノートPCのスピーカーから音が出ません。ですが、イヤホンからは音が出ます。 まず ・PC起動時はスピーカーから音が出ます ・イヤホンを差し込むと「オーディオ機器が接続されました」と右下に表示されます(音は聞こえます) ・イヤホンを外すと「オーディオ機器が外されました」と表示されます ・しかしその後PCのスピーカーから音が出ません(音量MAXでもダメ、ミュートでもない) Realtek High Definition Audioの設定が変になったのかなと思い1度アンインストールして再度インストールしましたが変わりありません。 リカバリするにもディスクもありませんし、システムの復元をして数日前に戻しましたが変わりなし 打つ手がありません。どうか助けて下さい!

  • 音がでなくなりました。

    Lenovo 80LM001QJP を使用しています。 本日急にPCが落ち、その後起動すると音が出なくなりました。 スピーカーアイコンに赤いバツ印がつき オーディオ出力デバイスがインストールされていません と出ます。 トラブルシューティングを試した所 Realtek High Definition Audioデバイスに問題があります。との事でしたので幾つか検索し ・一度Realtek High Definition Audioをアンインストール ・再度Realtek High Definition Audioをインストール という形を取ろうとした所何度やってもRealtek High Definition Audioがインストールされず デバイスマネージャーのサウンドの項目にRealtek High Definition Audioが追加されません。 デバイスマネージャーのサウンドの項目自体も非表示も表示、をしないと表示されません。 こちらで出ていたRealtek High Definition Audio関係も幾つかインストールを試みましたがやはりされません。 USBスピーカーでは音声が再生されますが現状ではマイクも使えないので Realtek High Definition Audioを正常にインストールする方法についてご存知の方がおりましたらご教示願います。 ※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック (IdeaPad・Lenovo等)」についての質問です。

  • スピーカーから音が出ません。

    画像のように接続しているのですがスピーカーから音が出ません。 「コントロールパネル→ハードウェアとサウンド→サウンド」の再生タブで スピーカーを既定のデバイスにしています。 再生タブの中には他に、IPS235(モニター)・スピーカー・Realtek Digital output・Realtek Digital output(optical)が存在しています。それらは、準備完了状態になっています。 モニターは「High Definition Audio デバイス」で それ以外は「Realtek High Definition Audio」になっています。 パソコンの仕様は    ▶【OS】Windows7 Ultimate    ▶【CPU】Intel Core i5-2500k @ 3.30GHz    ▶【M/B】ASUSTek P8Z68-V GEN3    ▶【mem】8GB(4GB×2)DDR3-12800    ▶【SSD】128GB & 64GB    ▶【HDD】1TB    ▶【電源】80PLUS BRONZE認証 Antec製 定格650w の自作PCです。

  • モニタを変えたらPCの音が出ません

    モニタをCRTから液晶に交換して、 PC出力をアナログ(DSUB)からDVIにしたら、 PCの音が出なくなりました。 スピーカからはアナログ出力が出ず、 ディジタル系のノイズがのり、 “キーン”といった音がします。 BIOSで内蔵オーディオをdisableにすると出ないので、 Codec以前の問題と思われます。 また、フロントおよびリアにヘッドホンや パワードスピーカーのケーブルを接続しても 検知されません。 構成は次のとおりです。 M/B:GA-P35-DS4 CPU:Core2Duo E6750 定格使用 memory:PC2-6400 4GB HDD:Hitach HDT725050VLA360×2 Video Card:Saphire Radion 2400Pro サウンドカードは入れておらずオンボードのサウンド機能を使用 OS:Win Vista Ultimate CRT:SONY Multiscan 17sf 液晶モニタ:三菱MDT221WTF 自作で1.5年ほど使用していますが、 特に問題ありませんでした。 1.ツールバーの音量、ミュートは問題なし。 2.コントロールパネルのサウンドの 音量、ミュートは問題なし。 なお、表示されているデバイス名は (1)High Definition Audio デバイス (2)Realtek High Definition Audio (3)Realtek DigitalAudio Output 3.上記(1)(3)は無効にしても変わらず。 4.Realtek High Definition Audioのプロパティを確認  デバイスの状態」は「このデバイスは正常に動作しています」  と表示されている。  ドライバを更新して2009/02/17にしても変わらず。 5.デバイスマネージャでサウンドを見ても  どれもエラー表示はない。  表示されている項目は  High Definition Audio デバイス(Microsoft) Realtek High Definition Audio 先述したとおり、スピーカージャックを差し込んでも RealTekHDオーディオ設定の画面では、 「スピーカー:接続されていません」となる。 フロントの接続検知を無効にすると、 ヘッドホンから音は聞こえるが、 ディジタルノイズ(キーン)は変わらず、 リアの接続は全く反応しない。 以前の書き込みで、 ATI Function Driver for High definition Audio - ATI AA01 が悪さをしているのを見たので、 Radion24000の接続をアナログからDVIにしたのが 悪いと推測していますが、 ATIのオーディオドライバは見当たりません。 どなたか何か対策のヒントになるようなことを思い付かれたらアドバイスいただけると有り難いです。

  • デバイスマネージャーのデバイスの移動

    デバイスマネージャーのhigh definition audio hdmi(プロパティでは正常に作動しています)が再生デバイスのサウンドの中にはスピーカーrealtek high definition audioしかありません。HDMIに接続しているのですが音がでません。どうすれば音がでるようになりますか教えてください。HDDレコーダーでは問題なく音はでます。モニターI.OデータLCD-MF234XNR  PC FMVNFC70  OS WIN732bitです。以上宜しくお願いいたします。

  • win7においてステレオミキサー機能が使えません。

    win7においてステレオミキサー機能が使えません。 先日スカイプやニコ生で私が聴いている音楽を相手に聴かせるためにステレオミキサーを既定のデバイスにし、スピーカー(ヘッドセット)のマイクのミュートを解除してみたのですが、うまくいきませんでした。いろいろ試しましたが進展がありませんでしたので、ご教示いただきたく参りました。以下に環境を記述させていただきます。 OS:Windows7 CPU:intel corei5 MEMORY:4GB 現在のサウンドデバイスの状況 ○再生○ ・スピーカー(ヘッドセット)→既定の通信デバイス  USBポートに接続するタイプのものです。 ・スピーカー(アンプ)→既定のデバイス  HDMIで出力しています。また、アンプからテレビへHDMIで映像を送っています。 ・スピーカー(Realtek high definition audio)→接続されていません ○録音○ ・マイク(ヘッドセット)→既定の通信デバイス ・Frontmic(Realtek high definition audio)→接続されていません ・マイク(Realtek high definition audio)→接続されていません ・ライン入力(Realtek high definition audio)→接続されていません ・ステレオミキサー(Realtek high definition audio)→既定のデバイス という構成になっております。 知識が乏しくどこに問題があるのかわからないため、教えていただければ幸いです。

  • 自作PCの音が出ません

    自作PCの音が出ません 構成は次のとおりです。 M/B:GA-EP35-DS3R CPU:Core2Duo E8400 定格使用 memory:PC2-6400 1GB CL6-6-6 HDD:WD5000AAKS G/B:GV-RX345256H 光D:GSA-H58N サウンドカードは入れておらずオンボードのサウンド機能を使用 OS:Win XP PRO OSをインストール、チップセットドライバを入れ、グラフィックボードのドライバを入れて、OSは普通に起動するのですが、システムのサウンド(起動音、エラー音など)、YouTubeのサウンド、メディアプレイヤーでのCD再生のどれでも全く音が出ません。 今までチェックしたところは、 1.ツールバーの音量   音量を最大にし、ミュートにチェックが入っていないことを確認 2.コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイス   音量を最大にし、ミュートにチェックが入っていないことを確認   なお、表示されているデバイス名はRealtek HD Audio output 3.Realtek High Definition Audioのプロパティを確認   「デバイスの状態」は「このデバイスは正常に動作しています」と表示されている。   ドライバの日付は2008/02/14で「ドライバの更新」でも新しいドライバは見つからない。 4.システムのプロパティ→ハードウェア→デバイスマネージャ→サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ   どれもエラー表示はない。表示されている項目は   ATI Function Driver for High definition Audio - ATI AA01 Realtek High Definition Audio オーディオ CODEC   ビデオ CODEC   メディアコントロールデバイス   レガシオーディオドライバ   レガシビデオキャプチャデバイス 5.スピーカーの接続   スピーカーは別のマシンで動いていたものをそのまま接続変更し、電源も入っている。   接続はリアパネルのオーディオI/Oのスピーカー、ヘッドホンの差し込みおよびフロントパネルの差し込み口の両方を試したが、どちらも音はでなかった。   なお、差し込む時にスピーカーからノイズは出ている。また、スピーカージャックを差し込むとRealTekHDオーディオ設定の画面が表示され、接続するハードがスピーカーなのかヘッドホンなのかを聞いてくるのでスピーカーと設定。 6.スピーカーの代わりにヘッドホンを接続   スピーカーの場合と同様に、HDオーディオの設定画面が出る。しかし音は出ない。 以上が今までやったことです。 なお、マシンは新規で組んだものでOSもクリーンインストールです。 どなたか何か対策のヒントになるようなことを思い付かれたらアドバイスいただけると有り難いです。

  • PCの音がおかしい-音がスカスカです

    出力される音がおかしいです。 症状としては、鳴ってはいるのですが、音がスカスカな状態です。 音が再生されると、低音がほぼ鳴らず、中音域だけがスカスカな音で鳴っているようです。 OSはwindowz7 64bit サウンドドライバは、デバイスマネージャで確認したところ NVIDIA High Definition Audioが場所0~3と、計4つ表示されていて その他に Realtek High Definition Audioが場所0として1つ表示されています。 計5つもサウンドドライバが表示されるのはおかしいでしょうか? アドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

  • 音が出ない

    エラー警告なども含め、何の音もでなくなってしまいました。 HDDを換えてUbuntuを起動したところ何のトラブルもなかったので、ハードウェア的には問題はないのだと思います。 WindowsVistaでは、起動して「ようこそ」画面から既に何の音も鳴りません。 画面右下にあるスピーカのアイコンから音声ミキサを出しても、特に異常があるようには思いませんでした。 システムの復元も試みたところやはり音は出ないのですが再生デバイスには変化がありました。 再生デバイスを確認したところ、 デジタル出力 NVIDIA HDMI Audio Device 動作中 スピーカー Realtek High Definition 動作中 Realtek Digital Output Realtek High Definition Audio 動作中 とあり、スピーカーが既定になっているようです。 どうすれば音が鳴るようになるのでしょうか。