- ベストアンサー
13歳の子の急な片目視力低下について
- 13歳の子供の片目の視力が急に低下し、眼科を受診しました。最初はアデノウイルスかもとの診断でしたが、2週間後にはアレルギー性の結膜炎と判明しました。まぶたに傷ができており、そのために充血した状態が続いています。傷が治れば視力も回復する可能性がありますが、近視や乱視も進んでいる可能性があります。
- 現在はステロイドの目薬を使用しているだけで、継続的な経過観察が必要です。ただし、大きな病院での診察を検討することもあります。姿勢や結膜炎が片目の視力低下の引き金となっている可能性もありますが、急速な進行は少ないです。ただし、失明のリスクもあるため、定期的な眼科の受診が必要です。
- インターネット上での情報には姿勢の悪さが片目の視力低下の原因とされることがありますが、今回の症状との直接の関係性は不明です。急な視力の低下や結膜炎の進行は個人差がありますので、詳しい診断と治療のためには専門医の指導を仰ぐことが望ましいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ステロイド剤って危険なんですか? 先日、眼科でアレルギー性結膜炎と診断され、...」 「アレルギー性結膜炎 花粉症 奈良県 大和郡山市 松本眼科 治療計画」 上記2つをネットで閲覧してみてください。 知りたい項目が載っているかもしれません。
その他の回答 (3)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
症状が良くならないと、他の医師の診察を受けたい…… というのは、当然の人情でしょう。 しかし、突然、別の病院で診察を受けるということは、 それまでの治療記録を無視することになります。 つまり、ゼロからのスタートとなります。 TV番組などで、医師を転々として、やっと本当の病名が分かり 病気が良くなった……という紹介がありますが、 あれは、それが例外だからTV番組にする話題性があるのです。 現実には、ドクターショッピングで良くなるのは少なく、 むしろ、解決を遅らせるだけのことです。 だから、他の医師に見てもらいたいならば、 はっきりとそう言うべきなのです。 そのために、セカンドオピニオンという制度があるのです。 自費診療になるので、数万円かかるのが難点ですが、 これが正しい方法です。 http://www.2og.jp/ また、質問者様は、医師にたくさん質問をしたと おっしゃっていますが、その内容と結果を書かれていないので、 どうなっているのか、わかりません。 例えば、ステロイド点眼薬の副作用の最初は、眼圧上昇ですが、 眼圧を測っているのかいないのか、 上昇しているのか、いないのか、わかりません。 角膜に傷がついている可能性を指摘されていますが、 その検査をしたのかどうか、その結果もかかれていません。 なので、医師と良く相談をしてくださいと申し上げました。
お礼
ありがとうございます。 勝手に他の病院に行って診てもらうのはセカンドオピニオンではないんですね。 でも、 自費で高くなるならそうした方がいいかな。 納得いかないので、 ゼロからみてもらいたい位です。 質問と内容と結果は質問に書いた通りです。 眼圧は2回目の受診のときには測りました。その後は測っていません。 角膜とは書いても聞いてもいません。 眼球の表面に傷ができ治れば、と 質問に書いた通りです。
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
アナタのお母様の言う通りに、大きな病院で診てもらった方が良いでしょう。 角膜が傷ついて凹凸が出き、見えにくくなったのかもしれませんが、治って凹凸が無くなれば視力は戻るはずです。 ステロイド目薬の長期間使用による「緑内障」かもしれません。 「緑内障」は視野が欠落する目の病気です。 長い期間のステロイド薬の使用は、危険です。
お礼
ありがとうございます。 ステロイド一ヶ月はさしています。 そのうち一週間は 3倍の濃度と言っていました。 ステロイドはきになりつつも、 1日3~4回さして下さいと毎回出されるのでなおしたいため 言うことをきいていましたが、、、。 でも辞めるのも怖いし、、、 主治医に大きい病院を紹介してほしいといいにくいきもします。 とことん話をきいて目薬するしかない、 視力はさがったのでしかたない、と、のことでしたので。 なんといえばいいのやら、、 すぐに動いた方がいいですか?
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
診察しなければわからないご質問をされています。 なので、まずは、主治医に相談してください。 場合によっては、主治医から、専門医を紹介してもらう ということも可能でしょう。
お礼
質問にも書きましたが 主治医に何度も診察してもらい たくさん質問しまして その結果をここに書いています。 ふつうに視力が下がっただけ、 と言われているので、 なんて、いえばいいのやら、、、 主治医に失礼、なんて考えてる場合ではないでしょうが、、、
お礼
ありがとうございます。読んでみました。 ステロイドに関してはわかるのですが、、、 長引かせなくなかったので 短期間ならと使用しました。 この方は視力の低下は無いみたいですね。 こんな短期間で視力がこんなに落ちるとは。 また受診してもステロイド、、だと思うので 他の眼科を受診しようかなと思います。 今の先生を信用していますが見方がまた変わるかもしれませんし。