白点病の金魚の治療について教えてください
先日、子どもが金魚すくいで和金を一匹もらってきました。せっかくなので大切に飼いたいと思い、飼い方を調べてから水槽セットを買いに行きました。自宅には大きめの容器やバケツなどもなかった為、急いで広い入れ物にうつしてあげないと酸素不足になってしまうだろうと考え、水槽に立ち上げに時間がかかるという事も知らずにいました。
水槽と同時にもう一匹流金をペットショップで購入し、水槽と金魚を同時に購入するのは間違いだという事をその時知りました。
でも既に買ってしまった後だったので、仕方ないのでできるだけ金魚にショックが少ない方法で飼おうと思い、試行錯誤して様子を見ていたのですが、今朝和金の方の尾びれに白い点々が見つかりました。(水槽に入れて4日目です)
元気はあるのですが、白点病ではないかと思い、最前の治療法を探しています。
今の条件は、
30センチの水槽に2匹。水はカルキ抜き剤で処理済み。水温は27度ほど。
砂利、水草、投げ込み式フィルターを設置。
水槽を立ち上げてすぐに金魚を入れざるを得なかったので、バクテリア液を購入して入れていました。
2匹とも、飼い始めてからエサは一回もあげていません。(4-5日目になります)
金魚すくいの方の金魚は、2日間塩浴をさせてから元気そうなのを見て水槽に入れました。
買ってきた流金と同様、水槽にうつす際は水ならしをしました。
2日に1回水を20%ほど取り替えてます。
エサはあげないでいたのですが、水草が入っているのでそれをたまに食べているようです。
和金の方はとても元気ですが、流金の方はじっとしている事も多く、元気に泳いでいるのは1日に2,3時間くらいです。
それもエサを食べていない為なのかと思っていました。
今回白点が出たのは元気な和金(金魚すくい)の方です。
この場合、和金のみを隔離して薬浴させるべきか、、水槽の中に薬を入れるべきか迷っています。
水槽は立ち上げたばかりなので、ろ剤にもまだバクテリアは繁殖していない状態だと思います。薬を水槽に入れた場合、水槽内を全部洗う必要がありますか?その場合、またバクテリアのいない状態の水槽に金魚を戻す事になりますが大丈夫ですか?
また、水槽から2匹を出して薬浴させた場合もやはり水槽の水は汚染されていると考えて全部取り替えるべきでしょうか。
薬浴中はエサをあげないとききましたが、すでに絶食させて5日ほどたちます。金魚すくいの金魚の方は、うちにくる前からエサを食べていないのかもしれないと思うと、今から治療している間さらに絶食させて平気かどうか心配です。
いろいろとあってすみませんが、詳しいかたのアドバイスをお願い致します。