• 締切済み

金魚の白点病について

先日、金魚すくいで金魚を2匹とホームセンターで大きめの出目金を買いました。 最近、一匹が死んでしまいました。 他の金魚に白い点が見られたため、白点病と判断してクリーンFリキッドを使用しております。 水槽は12リットルでフィルターはテトラのAT-20を使用しております。 質問としてはブクブクは使用したほうがいいのか? フィルターは使用しても大丈夫なのかと言う点です。 また、青色が薄くなっているのも気になっております。フィルターが影響しているのか? また日の当たらない場所へ水槽を移した方が良いのか? など初心者ですいませんがご教示頂きたくよろしくお願い致します。

みんなの回答

• ZAZAN
回答No.2

グリーンFリキッドは ・メチレンブルー(白点病にききます。青い成分です) ・アクリノール(人間にも傷薬に使われる黄色い殺菌成分で効果は弱いです) ・塩(大抵の病気にききますが、蒸発も分解もされず結構面倒です) が成分です。顆粒のものなど他グリーンFシリーズと 名前は似ていてもそれぞれ成分がまったく違うのでご注意下さい。 結論から申しますと ・フィルターは使用してはいけない ・エアレーション(ブクブク)はあったほうがよい ・光にあててはいけない です。 まずフィルターは活性炭などが入っていれば薬も吸着します。 また、フィルター内のバクテリアが薬で死にますので水質が急激に悪化します。 既にまわしてしまった場合は早急に取り外し全て洗ったほうがいいです。 フィルターを止める場合は水が止まりますので酸欠になる場合が多く エアレーションをしてやったほうがいいです。 そして光ですが、メチレンブルー等色素剤は光で分解し、効果が薄れます。 色が薄くなっているとしたら光の影響か、フィルターの影響です。 グリーンFリキッドの場合はすぐに分解されるメチレンブルーと 蒸発も分解もされず蓄積する塩が入っているため 色が薄くなったといって同じ量足すわけにもいきません。 必ず水換えと一緒に薬を足してください。 それともう一点、それは本当に白点病でしょうか? 金魚は今くらいの時期繁殖期でオスには追星と呼ばれる 白い点がでてきます。具体的には胸鰭前縁、えらぶたに にきびのように硬い白いツブツブがでてきます。(たまにメスにも) この場合は健康ですので薬剤は不要です。 1匹死んでしまったというあたりからも水質はかなり悪い状態かと思います。 まずは水質がよくなるよう全体を見直してみてください。

reverse0108
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とりあえずフィルターは新しいものに交換しました。 活性炭は取り除いてからです。 少し様子をみてみます。

• 1976a
回答No.1

日光の当たる場所に置いては、いけません。 水温の急激な変化で魚に負担になる上に、コケ多発の原因になります。 なので、変わりにライトを使います。 外掛けフィルターですよね? 必ずストップするか中身の活性炭を除去して下さい。 薬剤まで吸着してしまいます。 外掛けフィルター、投げ込みフィルターの中身は、主に活性炭ですから薬浴の際は、活性炭を除去するのが鉄則です。 何のために薬浴してるのか分からなくなります。 色が薄くなってるなら既に薬剤まで吸着してしまってると思います。 (グリーンFの色は、結構しつこいので) 薬剤によっては、床や服に付くと色が落ちないので気を付けて下さい。 エアレーションした方が勿論、溶欠酸素が増えます。 昔、理科で習ったと思いますが水温が上がると酸素量が減ります。 これから暑くなります。 薬浴中なら投げ込みフィルターでなくエアストーンかエアカーテンで。 薬浴終了したら濾過強化の意味で投げ込みフィルターでもいいです。 白点病ならサーモとヒーターで一時間あたり±2℃を限界に水温をゆっくりと28~30℃あげてやり、グリーンF、フレッシュリーフ、マラカイトなど白点病に効く薬剤を規定量投与すれば、初期なら数日で簡単に治ります。 水草は、フレッシュリーフ以外の薬剤だと溶けて枯れるのでバケツにでもつけておきましょう。 薬剤は、必ず説明書をよく読んでから使用して下さいね。 全くの初心者さんならまず飼育本の数冊も読めば、飼育や病気に必要な最低限の知識は、分かりやすいですよ。 そのサイズの水槽だと直ぐに金魚が大きくなるので買い替えが必要になります。 金魚の原種は、フナですから、「そこそこ大きくなる魚である」と思って下さい。 最終的に60センチ水槽が必要になります。 ちなみに小型水槽は、水量が少ない為に初心者の方向けでは、ありません。 水量が少ないほど、水温や水質が変化し易く、維持管理が難しくなりますから。

reverse0108
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 早速、日陰に移動しました。 フィルターも中の活性炭を取り除きました。 とりあえず餌もきちんと食べますので様子をみてみます。