- ベストアンサー
白点病再び・・・?
1週間ほど前に金魚の白点病の治療をしました。 マラカイトグリーンとヒーターを使い、一週間ほどで良くなり、エサも食べるようになりました。 そこで、薬をやめて活性炭で薬を抜きました。 それから、今日になって新たにまた白い点々を見つけました。現在は、以前ほど水槽内に蔓延している感じでもなく、2・3匹の尾びれなどに1個ついている程度です。エサも要求してきます。 一つでもついていたら再度薬浴すべきでしょうか。 一応ヒーターは入れたまま(26度)にしてあります。 ただ、金魚は今年生まれたばかりでまだあまり体力のないものもいて、前回の薬浴で白点が消えて綺麗になったにも関わらず落ちてしまった金魚もいたため、薬をつかうのに多少抵抗があります。 それでも、一つでもついていたら薬浴すべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飼育暦20年の者です。 私は薬は使いません、基本的には塩とメチレンブルーのみで治します。 治療中は水温は30℃まで徐々に上げてください。URLを貼っておきますので参考にして下さい。知っていたら御免なさい。
- 参考URL:
- http://www1.kcn.ne.jp/~puni/
その他の回答 (3)
- wrx4
- ベストアンサー率32% (242/738)
飼育暦20年の者です。 私は薬は使いません、基本的には塩とメチレンブルーのみで治します。 治療中は水温は30℃まで徐々に上げてください。URLを貼っておきますので参考にして下さい。
- 参考URL:
- http://www1.kcn.ne.jp/~puni/
お礼
回答ありがとうございます。ベテランの方ということで、初心者の自分にはこころ強いです。 お薬を使わなくても治すことも出来るのですね。 ベテランの方は、病気のときなどどのように対処されているのか気になります。 自分は飼育経験が浅いもので、病気が出るとテンパッてしまいかえって失敗してしまうケースがほとんどです。 URL参考になりそうです。じっくり読ませていただきます。
- memetti427
- ベストアンサー率50% (1/2)
マカライトグリーンを少し入れたほうがよいと私は、思います。私の家では、金魚が少しでも調子が悪いなと思ったら白点病の治療薬のメチレンブルー水溶液を使っていますよ!(@:@)/
お礼
ありがとうございます。そういう方法もあるのですね。 金魚の様子もみながら、参考にさせていただきます。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
> マラカイトグリーンとヒーターを使い、一週間ほどで良くなり、エサも食べるようになりました。 ・マラカイトグリーンは白点病の特効薬。 白点病の治療期間は、標準で14日間。 魚体の白点が消えても、スグに薬浴を中止してはいけません。 マラカイトグリーン製剤の薬効期間は3日間。 3~4日毎に50%換水を行い、新水に125%~150%の追薬を行います。 定期換水を怠ると、底砂や濾過器内に巣食う白点虫のシストを死滅させることは出来ません。 そして、体力にない魚から再発することになります。 マラカイトグリーン製剤は、自然分解するので、活性炭を使用したことも誤りです。 ヒーターを使用する前に、水替えを行いましたか? 水温が上昇すると、飼育水中の無毒のアンモニアイオンが猛毒のアンモニアに変わります。 ヒーターで加温する前に、水換えを行い、アンモニアイオンとアンモニアの濃度を事前に下げておかないと魚にとって危険です。 > ただ、金魚は今年生まれたばかりでまだあまり体力のないものもいて、前回の薬浴で白点が消えて綺麗になったにも関わらず落ちてしまった金魚もいたため、薬をつかうのに多少抵抗があります。 ・マラカイトグリーン製剤には魚毒性が確かに認められます。 ですが、規定量を守って早期治療に使用している限り、落ちることはありません。 因みに、規定量の2倍量まで必要により使用できます。 落ちた魚は、単に、病気の進行が進んでいただけだと思われます。 そのままで、良い方向に向かうとは思えません。 金魚の場合、0.5%の自然塩、人工海水の元による塩水浴とマラカイトグリーン製剤による薬浴がベストだと思います。 水温調整の出来るヒーターならば、水温は30℃に加温すると薬効効果が高まります。 ただし、金魚に体力がない場合は高水温治療は逆効果になるため出来ません。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございました。 病気がでてしまったことは飼育者である自分の責任ですし、違った治療方法で再発させてしまったんだろうなと思い反省です。 試行錯誤しながらここまでやってきましたが、正直思いどおりに行かずかなり疲れてきてしまいました。 相手は生き物なので、自分の思うとおりには動いてくれなくて当たり前ですよね。 こちらがいっぱいいっぱいだと生き物もそれを敏感に察知してかえってよくない結果になってしまうんじゃないかと思い、飼育者である自分の気分転換もはかっていこうと思いました。 せっかく回答いただいたのにとても落ち込んだ返答で申し訳ございません。 薬浴のやりかたももちろんですが、こういう気持ちのループは良くないと思いました。 あまり気負いせずに、なおすぞ!っていう感じで頑張ります。どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。ベテランの方ということで、初心者の自分にはこころ強いです。 お薬を使わなくても治すことも出来るのですね。 ベテランの方は、病気のときなどどのように対処されているのか気になります。 自分は飼育経験が浅いもので、病気が出るとテンパッてしまいかえって失敗してしまうケースがほとんどです。 URL参考になりそうです。じっくり読ませていただきます。