- 締切済み
辛い
今1歳8ヶ月の子供を持つ摂食障害持ちのシングルマザーです。相手の認知はありませんし養育費も貰っていません。 去年まで介護の正社員で働いていましたが子供の体調や私の体調の事も有り遅刻、 欠勤、早退が増えてしまい、結果辞めてしまいました。 現在東京にアルバイトの出稼ぎに来ています!短期のつもりだったので住所変更しておらず北海道の実家に住所があります。 実家住みという事で母子家庭手当などは貰っていません。 田舎者にとって東京に出てくれば何とかなる。 と言う考えは間違っていました。 家賃の支払いと保育園の費用でいっぱいいっぱいで住民税も国保も年金も支払えないでいます(T_T) 来月いっぱいで地元に帰り実家を出て安いアパートを借りて生活しようと思っているのですが市の助成はどのようなものが受けられますか? 色々調べたのですがいまいち理解できません(; ・`ω・´) 昔に作った無計画な借金もありもうどうしたらいいかわかりません(;_;) 自己破産も考えたのですが奨学金で保証人に迷惑を掛けてしまう問題もあって辞めました(;´・ω・`) 何か良い方法はないでしょうか? ちなみに車、携帯は親名義なので私名義で財産になりそうなものはなにも持っていません。 摂食障害で四年前まで病院に通っていましたが改善が見られなく通院を辞めてしまいました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
元母子家庭です。 受けられる制度は児童手当、母子扶養手当。 児童手当は現段階でも受けられますが受けていないのですか? でも、まずは摂食障害を治すのが先ではないでしょうか。 生活保護を受けて病気を治し、自立の道を頑張って下さい。 そういう人のために生活保護はあります。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
借金も含め人生が無計画なんですね・・・ で、北海道のどこですか? 北海道市? 何市かもわからず回答できるはずがない。 北海道が道内で統一ならごめんなさいですが。