- 締切済み
転職 鉄道 衛生管理者
鉄道会社の採用試験について、第一種衛生管理者免許は、無いよりはあった方が良いでしょうか? また第一種衛生管理者免許は、ほとんどの職種で活用できるとテキストで目にしたのですが、 駅にも衛生管理者は任命されているのでしょうか?(駅は事業所扱い?) それとも各駅に配置ではなく、鉄道会社の本社にのみ任命されているものなのですか? 各鉄道会社で形態は違うだろうという事は推測できますが、実際どうなっているのかが気になります。 安全衛生委員会の設置が義務付けられていたりしますが、それらも駅務区とは無関係なのでしょうか? 具体性に欠けてしまい申し訳ございません。前々から気になってはいましたが、どういう形態なのか教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alflex
- ベストアンサー率26% (229/869)
回答No.1
もし仮に駅に衛生管理者が必要であったとしても、現在駅の業務が成り立っているという事は、鉄道会社における衛生管理者の転職市場での需要は低いのではないでしょうか。 それよりも、鉄道事業に関わることをアピールしたほうがいいですよ。