- ベストアンサー
生活保護受給中の家賃について
- 生活保護を受給している状況で家賃の支払いができず、退去を勧告された。
- 市から直接家賃を振り込むことで退去を回避できることを了承してもらった。
- 家賃扶助があるため必ず支払わなければならないが、返納に回す方法が可能か相談したい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保護費はその月の「最低限の生活費」です 借金返済の為ではないのです。。 保護費は自治体により違いますが 月に8万円を家賃に当てれば 手元に残るのは かなり少額でしょうが その金額で 何とか頑張って生活してくださいね 間違っても 「生保でもお金かします」のヤミ金には手を出さないでくださいね それこそ 地獄を見ることになりますからね。 お体が早く良くなれば良いですね☆
その他の回答 (3)
生活保護の質問は (1)もやい とか (2)てのはし にしよう 検索して 相談しよう
補足
すみません。分からないので、ご説明いただけないでしょうか?
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
保護費の増額申請は、聞いた事はないですが、市役所或は民政委員の方並びに、ご親族他身内の方からの援助等して戴いているのかどうか。 現状で、病気療養中との事ですが、それでは医療費他、病院への支払いも大丈夫なのですか。 まずは、家財・電気製品他、仮に”質入れしてでも、換金(お金になる財産処分)は、済んでいますか。 現時点で、生保と言う事は、各種納税免除でしょうし、仮に食費他付随家計費を、最大限の節約と倹約をしていますか。 深刻なのは分かりますが、再度、熟考でしょう。 まずは、体回復健康_復帰でしょう。
お礼
ありがとうございます。 増額申請は難しい(無理)とは承知しております。 ただ、わらにすがる思いというか…。 親族等の援助については、多額の援助を受けたため不可能です。 医療機関については、保護を受けているので保険適応範囲で診察を受けています。 資産については、生活保護法で要求されている物は全て処分してあります。 質に入れて数100円の物だったらまだありますが、そこまでの要求はありませんでした。 結局節約というところに行き着く物と考えます。
- neo_Venus
- ベストアンサー率50% (130/260)
こんにちわ 同じく、保護受けてます。 >今回のみ保護費を多く出して返納に・・ >・・回すというのは出来るのでしょうか? これは、質問者様でも、ご存知のはず。 絶対にできません。 そりゃあ、家賃、払ってないから 退去勧告も、でるでしょうな。 私の場合、節約して、貯金してますよ。 まずは、家計簿の見直しをしてください。 無駄なものは、はぶきましょう。 例えば、酒、タバコ・・を飲んでいるのなら すぱっと、止める努力しなくちゃ。 >宅配弁当などの料金を支払っていたため・・ >・・家賃まで手が回りませんでした。 宅配弁当が、おもにになっているなら 自炊することも、考えてください。 単純計算で、1日2000円の予算で、いくなら 十分、食べていけます。 もちろん、これで、家賃、払えてますが。 とにかく、生活保護者なみの、生活水準で いきましょう。 とにかく、家計簿の見直し。 無駄は、省くことです。 以上
お礼
ありがとうございます 申請時の状況はフルタイムで入って月給与が10万以下で 翌月振込制度を使っていたためマイナスが発生していました。 申請受理されてからは、公共料金が2ヶ月分くらい貯まっていたので 全部払っていました。 働いていたときよりも保護費の方が多かったので 無駄というか今まで買えなかった物を買ってしまっていたのも事実です。 どちらにしても、市役所に連絡と謝罪を行います。 そして、無駄の排除に努めます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 借金返済の手段では無いのは承知しています。 市には連絡をいたしますが、最低限のライフラインだけを確保して 何とか1月持たせるようにいたします。 借金については、昔リボ払いでかなり痛い目に遭ったので 絶対に手を出しません。