• 締切済み

いまの会社に居るべきでしょうか

製造業の会社に入社して15年が過ぎ、ここ2~3年は設備投資が減り結果、社員が維持出来ず関連会社へ転勤や出向者が後を絶たず各課少数精鋭な感じになりました。経営側も以前収益力があった頃は末端の社員まで影響が無かったが、利益が見込めない最近では、定期的にミーティングして、席上で『このままで、この会社は潰れるべき』や『危機感を持て』や『自分で客先へ足を運び営業して仕事を取れ』などは毎回言われ、仕事受注が無い月があると、年間で出張が多いので順番に休暇を取ろうと上司が計画すると『休んでる場合か?他の人手不足の関連事業所探して応援しに行け』や『お前らは仕事なけりゃ煙草を吸いに来てるだけか?社内で遊んでいても金にならないだろう』と言い極めつけは、このまま成果出ない場合は、更なる転勤をさせると言います。この状況なので利益出す為に、祝日や連休も仕事を入れるが結局、利益追求なので休日出勤すると、上司からは良くて代休もしくは強制で振替休日の指示で平日休む事になり残業代が見込めない月もあり、家庭を持つ身として留守多く嫁に負担掛け、子供たちの相手も満足に出来ず休日返上で働いてる割には給料が良くなく悪循環です。家を買いローンもあるし、子供の環境考えると転勤言われても、即答出来ないし、嫁も、以前会社勤めで、このままでは、潰れるとか持たないと言われ実際に、潰れ失業も経験してるので、経営者側が、頻繁に口にしてる以上は、先が無いのではと言います。公務員では無いので一生安泰な会社勤めは難しいですが今後を考えると、我慢してここで頑張るか、思い切って転職するか、悩む毎日です。自分を分析しきれませんが、淡々と普通に今までやってきたので、これといったセールスポイントもなく、独身では無いので37歳の分岐点では考えると思い切って踏み出せないのも実情で悩んでます。些細な事でも良いので今後の活路見出だすチャンスとして意見下さい

みんなの回答

noname#194992
noname#194992
回答No.1

お仕事お疲れ様です。 私は41歳で既婚、子供5歳一人、住宅ローンありの男性です。こうやって見ると質問者様と条件は似てますね。 つい先日転職に成功しましたが年収は50万近く下がりました。私は製造業はやったことないので違うかも知れませんが転職したら必ず年収は下がります。でも転職するなら今がチャンスだと私は思います。 40歳過ぎたら転職は無理だと思って下さい、私も見つかるまで半年掛かりました、約30社は受けたと思います、たまたま運が良かっただけです。 今どれ位年収があるのか分かりませんが15年勤務ならある程度は貰ってるでしょう下がるのは覚悟して臨んで下さい。 あと転職はキツイとは思いますが絶対に在職中に決めて下さい、決まったら退職の意向を伝えて下さいね。 頑張って

keyoffkeyoff
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました 1年前に、職安に出向き登録はしてまして、定期的には調べてはいますが、なかなかここって決めるには至りません。 年収は役職手当てが無いので残業有無が影響されるので残業代が少ないとかなり厳しいです。 ただ今の体制ではモチベーションを保てないので、納得出来てない状態で続けても解決には至らないので、転職すれば年収は下がるものとは思ってますんで、不安要素は尽きませんが子供も2人ともまだ保育所で嫁もパートはしてますが協力してもらいしかないです。